Измеритель емкости состоит из генератора импульсов (D1.1-D1.3), делителя частоты (D2-D4), электронного ключа (V1) и измерительной цепи (V2, R7 и Р1).
Принцип действия прибора основан на измерении среднего тока разряда измеряемого конденсатора, заряженного от источника прямоугольного напряжения. Генератор вырабатывает импульсы с частотой 100 кГц. В зависимости от выбранного диапазона переключателем S1 меняют коэффициент деления. Конденсатор С2 служит для калибровки прибора.
Питается приб
|
Данный прибор очень прост в сборке и настройке, а некоторые функциональные особенности схемы допускают его использование для подводного поиска. Для упрощения и удешевления конструкции, вместо жидкокристаллического дисплея использована светодиодная индикация отклика от металла. Управление импульсного металлоискателя тоже максимально упрощено. Автор схемы - AndyF (fandy.vov.ru).
Cхема импульсного металлоискателя ClonePI-W:
Назначение кнопок управления металлоискателем:
1,2 - барьер
|
Для любителей-конструкторов электронной техники, занимающихся самостоятельным техническим творчеством, приведены практические схемы с подробным описанием различных радиотехнических устройств, предназначенных для бытового использования. Все устройства собраны на современной отечественной элементной базе и доступны для изготовления даже тем, кто не обладает глубокими знаниями в радиоэлектронике.
Начинающим радиолюбителям лучше познакомиться предварительно с 7 разделом, где приведен полезны
|
Радиатор автомобиля должен содержать достаточное количество воды. Если водитель своевременно не заметит значительного уменьшения воды в радиаторе, то мотор перегреется.
Прибор для контроля уровня воды в радиаторе (см. схему), имеет то преимущество, перед аналогичными устройствами, что при его использовании не возникает электролиза, приводящего к постепенному разрушению стенок радиатора. Применение кремниевых транзисторов делает прибор мало чувствительным к значительным перепадам температуры.
|
Схема:
Прибор позволяет преобразовать значение измеренной температуры в частоту (125—470 °К в частоту 125—470 Гц)
Преобразователь температуры (рис. 2.30) с токовой характеристикой на микросхеме AD590 позволяет получить маленький шаг при преобразовании температуры в частоту. Датчик управляет релаксационным генератором на операционном усилителе AD301.
Импульсы с выхода усилителя дифференцируются и управляют транзисторным выходным ключом, обеспечивающим сопряжение преобразователя со
|
Стабилизатор разрабатывался для питания мощного усилителя НЧ. Он имеет выходное напряжение 27 В, ток нагрузки до 3 А. Блок питания двуполярный, выполнен на комплементарных транзисторах КТ825 - КТ827. Оба плеча стабилизатора выполнены по одной схеме, но в другом плече изменена полярность включения конденсаторов и использованы транзисторы другой структуры. В небольших пределах выходное напряжение можно менять резистором R4.
На форум
|
011. В помощь радиолюбителю. 1961г
• И. Капустин. Радиостанция начинающего ультракоротковолновика
• В. Школьник. Электронный твердомер
• Ю. Гущин. Радиоактивный расходомер
• Н. Львов. Фотоэлектрическое устройство для автоматического сортирования изделий
• В. Печук, В. Лапий. Электронный сигнализатор уровня
• Л. Сонис. Электротензометрическая установка
• М. Тимофеевич, А. Соловьев. Автомат для включения освещения
• А. Кандауров. Автомат для включения сигнального освещения мачт
|
Несколько принципиальных электрических схем жучков, рассчитанных на работу с приемником УКВ диапазона. Все номиналы элементов указаны на рисунках. Схема жучка, изображенная на последнем рисунке, отличается своим малым питающим напряжением – 1,5 Вольта
Источник: www.kruso.su
|
Универсальный пробник незаменим при ремонте и конструировании различной радиоаппаратуры, он существенно облегчает поиск неисправностей. С помощью пробника можно проверить электрическую цепь и отдельно ее элементы (диоды, транзисторы, конденсаторы, резисторы), удостовериться в наличии постоянного и переменного напряжения от 1 до 400 В, определить фазный и нулевой провода сети, проверить на обрыв и замыкание обмотки трансформаторов, дросселей, реле, магнитных пускателей, электродвигателей и други
|
Схема:
Собиралась КВМ-6 из всего того, что было в тумбочке:
неонка, резисторы, переключатели, кнопки, единственная "уникальная" деталь это генератор - он был взят из полевого телефона ТАИ.
Взрывная машинка работает следующим образом:
К линейным клеммам "+" и "-" присоединяют взрывную линию. Нажимают кнопку SB2 - если загорелся
светодиод HL2, то взрывная сеть не имеет обрывов. После этого соединяют приводную ручку с валом индуктора G1 и переводят переключатель SA1 в положение "З
|