Программа предназначена для проектирования фильтров с использованием коммутируемых конденсаторов и активных RC-фильтров Linear Technologies. Filter CAD помогает пользователю, не имеющему глубоких специфических знаний разработать хороший фильтр с минимальными затратами. Также есть возможность экспериментировать при проектировании, для получения лучших результатов, варьируя конфигурацией фильтра или параметрами его элементов. FilterCad позволяет проектировать ФНЧ, ФВЧ, полосовые и режекторные
|
Цветомузыкальные приставки создают разноцветные световые эффекты в такт и в тон с мелодиями воспроизводимой музыкальной программы. Их подключают к выходу приемника, радиолы, магнитофона или электрофона (параллельно динамической головке громкоговорителя).
Сигнал звуковой частоты через повышающий трансформатор Tpl подается на вход электрических фильтров. Фильтров столько, сколько каналов цветового сопровождения. В нашем случае три канала, поэтому в приставке три фильтра: первый (высокоч
|
Очень часто во многих схемах применяется отрицательное напряжение. Источник опорного напряжения состоит из нескольких весьма доступных компонентов. Основу схемы составляет микросхема MAXIM 764/765/766 для получения отрицательного напряжения -5В, -12В, -15В.
Схема приведена ниже, в ней используется четыре конденсатора. Конденсатор С2 желательно керамический.
Детали:
C1 - 120µF, 20V
C2 - 0.1µF
C3 - 0.1µF
C4 - 68µF, 20V
Для получения большего выходного тока, конденса
|
Схема:
Часто, в радиолюбительской практике необходим простой функциональный DDS (прямой цифровой синтез частоты) генератор. Для получения определенной частоты.
Был разработан простой генератор синуса на микросхеме от Analog Devices AD9832. Схема генерировала синусоиду от 0.005 до 12 МГц с шагом 0.005 Гц. Но, пока я ждал доставки микросхемы AD9832, был разработан простой DDS генератор с использованием микроконтроллера AT90S2313 и резистивной матрицей.
Генератор управляется через RS2
|
На рисунке приведена схема самой примитивной цветомузыкальной установки на три канала. Данная ЦМУ включает простейшие пассивные фильтры на RC элементах, сигналы с выхода которых управляют тиристорными ключами. Излучатели питаются от источника постоянного напряжения 220 В.
Верхним по схеме является фильтр НЧ, настраиваемый на частоту 100...200 Гц, ниже по схеме идет полосовой фильтр СЧ (200...6000 Гц), а внизу — фильтр ВЧ (6000...7000 Гц). Каналам НЧ, СЧ и ВЧ соответствуют лампы красно
|
Эффект "бегущие огни" проявляется лишь при вполне определенном чередовании ламп нескольких гирлянд. В предлагаемом варианте переключающего автомата использовано три гирлянды, но каждая составлена, в свою очередь, из нескольких параллельно включенных групп ламп. В результате из всех ламп гирлянд скомпоновано панно в виде квадрата, внутри которого шестилучевая "звезда" (рис.1). Когда автомат включен, свет "бежит" по сторонам квадрата и расходится лучами внутри него.
Управляет лампами гирл
|
Ограничитель шума в паузах понижает уровень высокочастотных и низкочастотных помех в магнитофоне или проигрывателе. Включают его между выходом указанных источников сигнала и входом усилителя ЗЧ.
Устройство состоит из эмиттерного повторителя (VI) и канала формирования управляющего сигнала, содержащего двухкаскадный усилитель (V2, V3) и выпрямитель (V4-V7). Сигнал на вход усилителя ЗЧ поступает с нагрузки эмиттерного повторителя через делитель напряжения, состоящий из резистора R4 и эле
|
В схеме (рис. 1) используются 4 микросхемы, 2 транзистора и 2 диода. Схема состоит из предварительного усилителя, двухкаскадного полосового фильтра, детектора уровня звукового сигнала и управляющего ключа для обеспечения речевого управления вместо управляемого речью реле в SSB-приемопередатчиках с угольным микрофоном.
Выходной сигнал логической схемы (с возможностью выбора “1 или “О”) служит как управляющий сигнал для других блоков в системе, которые будут управляться речью. Фильтры нижних
|
Устройство предназначено для получения эффекта "бегущие огни".
Устройство содержит мультивибратор, выполненный на реле К1, и релейный триггер со счетным входом, выполненный на реле К2 и К3. Работает устройство следующим образом. При включении питания заряжается конденсатор С1 через резистор R1 и диод V1. При достижении определенного напряжения срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 шунтирует часть цепи заряда. Конденсатор разряжается через обмотку реле, и при достижении тока отп
|
Схема переключения может быть добавлена почти в каждый вольтметр с высоким входным сопротивлением для получения автоматической смены полярности измеряемого напряжения, как это необходимо в процессе измерения.
Дополнительные контакты, имеющиеся в реле, могут использоваться для подключения индикации полярности. Полевой транзистор на входе предотвращает перегрузку измерительного прибора. Обратная связь в компараторе, выполненном на операционном усилителе 741, ускоряет переключение.
Ист
|