Предлагаемое устройство для проверки электролитических конденсаторов на ESR содержит минимум деталей и, несмотря на внешнюю похожесть схемы на ранее опубликованные, имеет, на мой взгляд, лучшие характеристики. Диапазон измеряемых сопротивлений(1 - 6) Ом. Шкала, практически, линейна и прямая, т. е. нуль - слева. Питание от двух никель-кадмиевых аккумуляторов, ток потребления - (0.3 - 0.7) мА. Схема состоит из задающего генератора частотой около 70 кГц, выполненного на мс 561ЛН2, трансформа
|
Эта простая схема на двух транзисторах, позволяет создать LED мигалку, используя для питания всего одну 1.5v батарейку АА или ААА. Особенность схемы в том, что будет мигать даже белый светодиод, не смотря на то, что этот тип светодиодов нуждаются в напряжении от 3.2v к 3.6v для нормальной работы!
Схема светодиодной мигалки потребляет всего 2мА, но производит яркую вспышку LED прибора. При этом не содержит никаких катушек, имеет надёжную повторяемость и собирается за 10 минут.
Эксп
|
Звуковая сигнализация позволяет пользователю быстро среагировать на аварийную ситуацию, если при экспериментах с различной аппаратурой возникла перегрузка источника питания. Схема источника питания с о звуковым стабилизатором показана на рисунке.
Выпрямитель на диодах VD1-VD4 питается от трансформатора, вторичная обмотка которого рассчитана на напряжение 18 V при токе не менее 1A. Регулируемый стабилизатор напряжения выполнен на транзисторах VT2-VT5 по известной схеме.
Переменным рези
|
Схема:
Для проверки работоспособности каскадов радиоприемников можно воспользоваться симметричным мультивибратором - генератором прямоугольных импульсов. Основная частота колебаний генератора равна примерно 1000 Гц. и содержит множество гармоник, вплоть до частот KB и УКВ диапазонов. С помощью такого пробника можно проверять как низкочастотные, так и высокочастотные каскады радиоприемных устройств.
Пробник имеет простую конструкцию, доступную для повторения начинающему радиолю
|
В предлагаемой книге рассмотрены архитектура и ремонт самых известных игровых консолей от гигантов игровой индустрии – NINTENDO, SEGA и SONY.
Приведены подробные описания структуры и режимов работы основных микросхем, структурные и принципиальные схемы, представлены рекомендации по обнаружению и устранению характерных неисправностей приставок. Для каждой модели описаны система команд процессора и программная архитектура.
Издание предназначено для подготовленных радиолюбителей и специали
|
Автор – Москатов Евгений Анатольевич из города Таганрога Ростовской области – радиолюбитель с более чем десятилетним "стажем".
Решение о создании данной программы возникло после длительной работы с демонстрационными версиями программ моделирования электронных схем Electronics Workbench Multisim 7 и MicroCap Evaluation 8.0. При моделировании весьма распространённой схемы параметрического стабилизатора в данных программах оказалось, что для определения номинала токоограничительного резистора
|
Схема:
Схема преобразователя постоянного напряжения 12 В в переменное 220 В приведена на рисунке выше. Этот инвертор подходит для питания потребителей, которым необходимо переменное напряжение
220 В с общей мощностью до 100 Вт.
Устройство:
Инвертор состоит из задающего генератора (симметричный мультивибратор на VT1, VT2) и силовой цепи (VT3...VT8). Инвертор работает следующим образом. После включения постоянного напряжения питания, задающий генератор на VT1 и VT2 начинает генерир
|
Предыдущий урок | Следующий урок
В этом уроке мы рассмотрим работу Arduino с энкодером (который служит для преобразования угла поворота в эл. сигнал). С энкодера мы получаем 2 сигнала (А и В), которые противоположны по фазе. В данном уроке мы будем использовать энкодер фирмы SparkFun COM-09117, который имеет 12 положений на один оборот (каждое положение 30°). На приведенной ниже диаграмме вы можете видеть, как зависят выход А и В друг от друга при вращении энкодера по часовой или п
|
Содержание журнала:
1. Куда утекает ток? (Как работает УЗО)
2. Светодиоды
3. Электромонтажные работы при прокладке проводки
4. Проблеммы высших гармоник в современных системах электропитания
5. К Вам пришел продавец…
6. Автоматические выключатели. Технические параметры. Потребительский анализ
7. Гофрированные трубы
8. Кабели и провода российских производителей
9. История электротехники
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
|
Устройство, схема которого показана на рис. 1.27, позволяет получить довольно приятные не повторяющиеся трели. Это достигается за счет использования генератора псевдослучайной последовательности (ПСП), собранного на логических микросхемах DD1...DD3. Его построение хорошо известно, а работа подробно описана в литературе, например Л27 стр. 277.
Формирователь импульсов ПСП управляет звуковым генератором, который выполнен на широко распространенной микросхеме К174УН14 (импортный аналог TDA2003)
|