Теперь у вас появилась возможность обезопасить свой компьютер, вмонтировав вместо стандартной кнопки включения, замок зажигания от автомобиля!
Нам понадобится:
- Замок зажигания
- Провода
- Свободная заглушка
- Дрель
- Паяльник
Припаиваем провода к контактам на замке:
Первая часть работы сделана. Теперь берём нашу заглушку и просверливаем в ней дырку нужного диаметра (чуть больше толщины замка). Можно, конечно, это вырезать ножом, но Вы видите сами, как
|
Простую схему электронного кодового замка комбинации из четырёх кнопок можно собрать на двух микросхемах по схеме RS триггера. Благодаря использованию КМОП микросхем, данная схема потребляет ток в режиме ожидания еденицы микроампер и работает в диапазоне напряжения от 3х до 18 вольт. Схема собрана на двух микросхемах К561ТЛ1 либо аналог CD4093 A-B . Четыре RS триггера работают по принципу последовательного включения . Комбинация замка соответствует нажатию последовательно кнопок S1,S2,S3,
|
Замок рассчитан на управление восемью кнопками, находящимися на наружной стороне двери. Устройство просто в управлении, изготовлении и налаживании.
Кнопки SB1 — SB4, работающие на замыкание, служат для набора установленного кода, а кнопки SB5 — SB8, работающие на размыкание, — для приведения устройства в исходное состояние, например в случае ошибочного набора кода или его подбора.
Замок срабатывает только при одновременном открывании всех тиристоров VS1—VS4. Добиться этого можно п
|
Схема простого кодового замка представлена на рисунке.
Имеется панель с десятью кнопками от "0" до "9", комбинация из четырех цифр, набираемых в строго определенной последовательности, защита от ошибки.
В основе микросхема с четырьмя RS-триггерами - К561ТР2. Триггеры включены последовательно, таким образом, что когда верхний триггер находится в единичном состоянии, это приводит к последовательному переходу всех остальных триггеров в единичное состояние. При наборе кода триггеры, пос
|
Работа этого замка основана на использовании постоянных магнитов и герконов. Это позволяет получить надежные с точки зрения устойчивости работы замки и ключи.
Замок состоит из четырех герконов SA1, SA2, SA3, SA4 и электромагнита YA1. Причем, герконы SA1, SA2, SA4 имеют нормально разомкнутые контакты, а геркон SA3 - нормально замкнутые. Герконы могут устанавливаться в произ-вольной последовательности, количество их может быть различным, что способствует повышению секретности замка. З
|
Схема выполнена на микроконтроллере PIC16F628A. S1-S12 подключаются к соответствующим кнопкам, на плате S12 = R, S10 = 0. Электромагнит замка необходимо подключит через транзистор (n-p-n), на схеме заместо электромагнита светодиод. Так же предусмотрена звуковая и световая сигналилазия. Зуммер работает 0.1 секунду при каждом новом нажатии и на 3 секунды при открытии замка.
По умолчанию код- 12345, для установки своего кода нужно в EEPROM с адресса 00h по 04h записать свой код, пять цифр
|
Этот замок имеет 4 внутренних (для установки кода) и 4 внешних переключателя (для набора кода).
Переключатели SA1 - SA4, предназначенные для установки кода, и электромагнит YA1, сердечник которого механически связан с защелкой замка, находятся с внутренней стороны двери, а переключатели SA5 - SA8, используемые для набора кода при входе, - на наружной стороне двери. Если положение хотя бы одного из переключателей SA5 - SA8 будет отличаться от положения соответствующего переключателя
|
Схема:
На микросхеме DD1 собран задающий генератор, задача которого постоянно пинать счетчик, чтобы тот считал импульсы-пинки и переключал выходы.
Частота импульсов около 5 Гц.
Кстати, в качестве эксперимента можно попробовать забабахать вместо постоянного резистора R1 переменный, величиной 4,7 кОм. Светодиоды на выходе счетчика включены в противофазе друг другу, так что, например, при 1 на выводе 3 DD2 горят HL1 и HL2, а при 0 HL9 и HL10. Так же и с остальными выводами.
Светодио
|
Основа сирены это три генератора на логических элементах 555 серии (можно применить любую ТТЛ серию микросхем: К155, К555, К1533, а также импортные 7400, 74LS00, 74ALS00, 74F00). Один переключающий и два тональных. Частоту переключаещего генератора изменяют подбирая резистор R1, частоту тональных генераторов резистором R2 и R3 соответственно для первого и второго генератора. На транзисторах VT1 VT2 собран усилитель мощности. Динамическая головка может быть любой с сопротивлением 50 Ом.
|
В книге представлены различные конструкции, которые, как надеются авторы, будут интересны не только опытным, но и начинающим радиолюбителям. Для удобства при повторении конструкций приведены рисунки печатных плат, даны тексты программ и «прошивки» контроллеров и применяемых ПЗУ Вся необходимая дополнительная информация приведена на прилагаемом к книге диске
Данная книга предназначена для специалистов, а также для подготовленных и начинающих радиолюбителей.
Содержание:
Предисловие
|