Этот усилитель способен повысить чувствительность любого FM приёмника в несколько раз! Схема вставляется между антенной и приёмником (в разрыв провода). Транзистор: КТ315 , КТ3102 , КТ368 с любой буквой. Лучше применить КТ368. Для примера: с данным усилителем у приемника на К174ХА34 чувствительность возросла до 2,5 мкВ/м. Следует учесть, что на больших расстояниях от передающей станции он не работает, но если поставить входной контур и настроить на двухгорбую характеристику, то усиление в
|

Детекторный приемник обладает низкой чувствительностью, поэтому в некоторых случаях может оказаться полезным сверхрегенеративный приемник, схема которого приведена на рис. 3.3. Такой приемник обладает чувствительностью 10...20 мкВ и позволяет принимать Си-Би станции в режиме AM на расстоянии до 1 км.
На транзисторе VT1 собран собственно сверхрегенеративный детектор. Он одновременно обеспечивает усиление высокочастотного сигнала и его детектирование. В коллекторной цепи
транзистора V
|
Г. ВОРОНИН, г. Нижняя Тура, Свердловской обл.
УКВ радиоприемник "MANBO" имеет много достоинств. Однако из-за отсутствия во входных цепях резонансных контуров и малой эффективности антенны (используется провод головных телефонов) у приемника недостаточная чувствительность, что ограничивает его применение при большом удалении от радиостанций.
Устранить указанный недостаток несложно, снабдив приемник дополнительным усилителем радиочастоты (УРЧ), собранным по приведенной на рисунке схеме. Пре
|
Приведенная ниже схема сверхрегенеративного приемника может работать как составная часть простой портативной радиостанции на диапазон 144 МГц. Схема достаточно простая и особенностей не имеет. Чувствительность приемника около 10...15 мкВ.
Конструктивно схема выполнена на печатной плате. К сожалению, рисунок печатной платы после ее сборки у меня не сохранился (НБ).
Катушка L1 содержит 3 витка "серебрянкой" диаметром 0.8 мм, бескаркасная - на оправке диаметром 6 мм, длина намотки 4 мм. Др1
|
 Схема передатчика:
Вашему вниманию предлагается простенькая схема инфракрасного барьера, срабатывающая при пересечении оного. Состоит из двух частей - передатчика и приемника.
И тот и другой питаются постоянным стабилизированным напряжением 12...16 вольт, ток потребления передатчика не превышает 20мА, приемника - 30мА. Рабочая частота передатчика - 7,2 кГц, дальность действия барьера - около 5 метров.
Схема приемника:
Собранные передатчик и приемник:
|
Отсутствие элементов настройки существенно упрощает конструкцию преобразователя, так как настройка производится самим приемником. В конвертере используется микросхема К174ПС1, которая имеет хорошую развязку между сигналом гетеродина и входным сигналом. Следовательно, даже мощные входные сигналы незначительно расстраивают гетеродин. Микросхема некритична к питающему напряжению, так как содержит встроенный стабилизатор напряжения.
Частоту гетеродина определяют параметры контура L1, C4.
|
 В данной статье собраны схемы наилучших индикаторов уровня звукового сигнала, с использованием как спец микросхем для этих целей, так и схемы детали которые найдутся всегда под рукой.
Индикатор уровня LM3915/LM3916 на 19 светодиодов
Данный индикатор уровня построен на специализированных микросхемах LM3915/LM3916
Детали:
R1-2=10Kohm
R3-4=10Kohm
R5-8-9=1Kohm
R6=330Kohm
R7=62Kohm
TR1=47Kohm (переменный)
C1=100uF 25V
C2-5=10uF 25V
C3-4=100nF 100V
C6=1uF 25V
S1=переключятел
|
Схема этого комбинированного прибора приведена на рисунке. Наличие в нем встроенного кварцевого калибратора значительно расширяет возможности применения и повышает точность измерений. Имеется также возможность нанести сетку калиброванных частот на шкалу волномера. В нижнем (по схеме) положении переключателя В1 ВЧ колебания через конденсатор С6 подаются на контур волномера И момент его настройки на частоту кварца или его гармонику фиксируется по максимальному отклонению стрелки микроамперметра.
|
Одно из несомненных достоинств приемника - возможность приема около десятка популярных радиостанций в диапазоне 65,8...74 МГц или 88...108 МГц. Кроме того, приемник обладает неплохими параметрами: его чувствительность - не хуже 7 мкВ, выходная мощность - более 40 мВт, отношение сигнал/шум -не менее 40 дБ, ток потребления в режиме молчания (при отсутствии принимаемого сигнала) - максимум 10 мА, а потребляемый ток - не более 35 мА. Звуковой излучатель приемника (малогабаритная динамическая головк
|
Симисторы - это симметричные тринисторы, работающие при любой полярности напряжения на аноде. Применяются они в бытовых светорегуляторах СРП-0,2-1.
Установка (рис. V.27) - трехканальная. Сигнал звуковой частоты поступает на ее вход через повышающий трансформатор Т1, выполняющий также функции развязывающего элемента между выходом усилителя 34 и осветительной сетью. В установке применены простейшие частотные разделительные фильтры R2C1, R4C2 и R6C3.. Подстроечные резисторы R1, R3 и R5 -
|