 Счётчик на микроконтроллере довольно прост для повторения и собран на популярном МК PIC16F628A с выводом индикации на 4 семисегментных светодиодных индикатора. Счётчик имеет два входа управления: «+1» и «-1», а также кнопку «Reset». Управление схемой нового счётчика реализовано таким образом, что как бы долго или коротко не была нажата кнопка входа, счёт продолжится только при её отпускании и очередном нажатии. Максимальное количество поступивших импульсов и соответственно показания АЛС - 9999.
|
" Программа начинает работать толко после того, как схема будет правильно собрана и подключена к одному из 4 возможных портов принтера Программа сама опознает с каким портом она будет работать. При правильной сборке схемы после запуска программы skait.ехе на экране появится сообщение "Ready", подтверждающее готовность к работе и загорится светодиод на плате прибора. При этом счетчик будет показывать W= 0 . При замыкании контактов Х1, Х2 на экране произойдет счет импульсов : W=1, W=2 и т.
|
В данном автомате путем использования входа ¦1 DD2 (К561ИЕ11) удалось получить более 100 световых программ при четырех ИМС.
(Для увеличения схемы щелкните на ней, она откроется в новом окне)
Работает автомат следующим образом. С генератора прямоугольных импульсов (частота импульсов изменяется резистором R3) сигнал поступает на вход С DD2. Счетчик DD2 начинает выбирать код программы. С приходом восьмого импульса с DD2 (вывод 2) импульс поступает на DD3 ? счетчик программ. После прихо
|
Частота вспышек светодиода меняется подбором номинала R1 и С1. R1 может быть в пределах 1,2…3,3кОм, R2 - 220…330 ом. Ток потребления генератора при напряжении питания 6В около 10 mA.
|
 Схема:
Данное устройство предназначено для подсчета числа оборотов вала механического устройства. Кроме простого подсчета с индикацией на светодиодном табло в десятичных числах, счетчик выдает информацию о числе оборотов в двоичном десятиразрядном коде, что может быть использовано при конструировании автоматического устройства.
Устройство:
Счетчик состоит из: оптического датчика оборотов, представляющего собой оптопару из постоянно светящегося ИК-светодиода и фотодиода, между кото
|
 Схема:
Можно изменять (регулировать) скорость вращения асинхронного бесколлекторного электродвигателя изменяя частоту переменного напряжения, питающего двигатель. На этом принципе был разработан электронный регулятор скорости вращения, его схема изображена выше.
Регулятор позволяет изменять скорость вращения в довольно широких пределах от 1000 до 4000 об/ин. Регулятор состоит из задающего генератора с регулируемой частотой от 50 до 200 Гц, в который входят мультивибратор на микросхе
|
 Схема:
На микросхеме DD1 собран задающий генератор, задача которого постоянно пинать счетчик, чтобы тот считал импульсы-пинки и переключал выходы.
Частота импульсов около 5 Гц.
Кстати, в качестве эксперимента можно попробовать забабахать вместо постоянного резистора R1 переменный, величиной 4,7 кОм. Светодиоды на выходе счетчика включены в противофазе друг другу, так что, например, при 1 на выводе 3 DD2 горят HL1 и HL2, а при 0 HL9 и HL10. Так же и с остальными выводами.
Светодио
|
 Схема:
На рисунке выше приводится схема выключателя управляемого хлопками в ладоши. Это переключатель двух групп ламп люстры. На схеме с целью упрощения каждая группа обозначена как одна лампа. На самом деле это может быть несколько ламп, включенных параллельно (в зависимости от дизайна люстры), но суммарная мощность всех ламп (в обеих группах) не должна быть больше 300W (в противном случае, нужно будет подумать о более мощных диодах выпрямительного моста VD4-VD7).
Устройство:
Аку
|
 Схема:
При разработке систем автоматического управления нередко возникает необходимость в узле, который при определенных условиях позволяет включать исполнительную цепь с задержкой, а выключать немедленно. Если в течение задержки происходит нарушение указанных условий, то после их восстановления отсчет времени задержки автоматически начинается сначала.
Схема узла, способного выполнять такие функции, показана на рис. 1, а временные диаграммы напряжения в характерных точках — на рис.
|
Схема:
Индикатор состояния какого-либо устройства, например, сигнализации, представляет собой мигающий или постоянно светящийся светодиод, если имеется желание как-то разнообразить индикацию, сделать её необычной, неординарной, а так же при наличии «лишнего» счетчика типа CD4040 (К561ИЕ20), можно сделать индикатор с двумя светодиодами, один из которых мигает, а второй плавно разгорается и периодически гаснет.
Принципиальная схема индикатора показана на рисунке выше.
Схема предста
|