При переделке мониторов ега и цга в вга приходится решать две задачи:
обработка видеосигнала и перевод развертки с частоты 15кгц до 31 (а в свга и 37)кгц.
Первая обусловлена цифровым входом, а не аналоговым, как в вга.
Вторая - согласованием емкостей и индуктивностей в выходном каскаде строчной развертки.
Hачнем с первой (так как позволит на первом этапе уже видеть "узкие" картинки).
Hадо заменить егашный разьем на 15-ти контактый трехрядный от вга далее - срисовать по дорожкам часть м
|
В 1892 году в Лондоне, а через год в Филадельфии, известный изобретатель, серб по национальности, Никола Тесла демонстрировал передачу электроэнергии по одному проводу. Как он это делал — остается загадкой. Часть его записей до сих пор не расшифрована, другая часть сгорела.
Сенсационность опытов Тесла очевидна любому электрику: ведь, чтобы ток шел по проводам, они должны составлять замкнутый контур. А тут вдруг — один незаземленный провод!
Но, я думаю, современным электрикам предстоит удивить
|
Простой передатчик на 80-метровый диапазон
Для экспериментальной работы и начинающих будет интересен представляемый здесь простой передатчик с кварцевой стабилизацией. (Таковой можно использовать и в спортивном радиоориентировании – UA9LAQ) Схема передатчика содержит достаточно много, - около 50 деталей, но, практически не требует настройки, что важно, когда под рукой нет измерительной аппаратуры. Скажите, зачем, например, начинающему передатчик, состоящий из 20 деталей, который он н
|
Данное издание представляет собой энциклопедию по микросхемам, часто используемым для создания аудиоаппаратуры различных классов. Дается детальное описание принципа работы ИС, предложены оптимальные схемные решения. Подробные и доступные объяснения сопровождаются схемами и графиками, приведено много примеров практических схем с комментариями и полезной обобщающей информацией.
Справочник предназначен для разработчиков радиоаппаратуры и техников, а также студентов технических вузов. Он буд
|
Книга представляет собой систематическое изложение основ радиоэлектроники, предназначенное для юных читателей. Ею могут, однако, пользоваться все те, кто делает "первые шаги" в этой интересной области. В книге на доступном языке с помощью оригинальных рисунков рассматриваются основные вопросы радиоэлектроники и даются указания как самому сделать некоторые радиолюбительские приборы. Книгу можно использовать в качестве пособия в кружках по радиоэлектронике, в также для самообразования.
С
|
Стоимость программаторов промышленного изготовления вряд ли приемлема для радиолюбителей, не занимающихся серийным производством микроконтроллерных устройств. Автор предлагаемой статьи не стал приобретать промышленный программатор, а сделал собственный, по его мнению, удовлетворяющий всем предъявляемым к такому устройству требованиям и способный работать под управлением нескольких популярных среди радиолюбителей программ.
Предлагаемый программатор работает под управлением программы PonyProg
|
Излагаются принципы построения источников вторичного электропитания радиоэлектронной аппаратуры.Приводятся методики расчета основных элементов устройств электропитания: трансформаторов, выпрямителей, фильтров, стабилизаторов и преобразователей. Рассмотрены вопросы анализа динамических свойств устройств электропитания и их электромагнитной совместимости. Изложенные материалы иллюстрируются практически важными для проектирования схемами. Даны примеры расчета устройств электропитания с испол
|
Преобразователь также используется для питания "экономичных" ЛДС цокольного типа; он собственно собирался с целью автономного, яркого и экономичного освещения дома, гаража, салона авто. Для себя я принял решение не собирать электронный баласт а использовать готовый, т.к. соотношение геморрой-результат был в пользу готовых решений (всё равно, что в наш век делать на коленках лампу накаливания).
Краткие комментарии схемы. Это двухтактный импульсный преобразователь, собранный на ШИМ-к
|
Схема:
Максимальная мощность передатчиков любительской аппаратуры радиоуправления может достигать 1 Вт. Вариант такого передатчика, собранного из доступных деталей, приведен на рис. 3.41.
Устройство:
На транзисторе VT2 собран буферный каскад. Здесь, как и в оконечном усилителе, применены транзисторы p-n-р структуры, обеспечивающие возможность непосредственного крепления транзисторов к общему радиатору, например корпусу передатчика.
Буферный каскад работает в режиме класса С за
|
Схема:
Схема электронного термометра показана на рисунке выше. Электронный термометр, имеющий линейную шкалу (так как в качестве индикатора предполагалось использовать мультиметр М-832, включенный на предел 200mV.) и погрешность измерения не хуже - 0,05 С° в интервале температур 0±100 С?. Было принято решение в качестве термодатчика использовать кремневый диод, так как падение напряжения на р-п переходе обратно пропорционально температуре (при условии, что ток через диод остается неизм
|