Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

Индикатор полярности

Индикатор полярности

Автоматический выключатель меняем внутренности Схема:

В Схемы усилителя на полевых транзисторах с эквалайзером по описанию журнала радио номер 1 год 1989 заметке «За рубежом» журнала Схемы усилителя на полевых транзисторах с эквалайзером по описанию журнала радио «Радио» 1978, Автоматический выключатель меняем внутренности № 6, с. Автоматическая подача звонка на урок по времени 61 описано Подключение фотореле ФР-7э устройство, позво­ляющее Автоматический выключатель меняем внутренности определять полярность напряже­ния источников питания в интервале от 4 до 30 В. При повторении этой конструкции оказалось, что индикатор можно сущест­венно упростить, если использовать в качестве токостабилизируюшего устройства полевой транзистор.

На рисунке изображена схема предлагаемого индикатора. Он содержит две токостабилизируюшие цепочки на полевых транзисторах V4 и Vs, затвор и исток ко­торых соединены между собой и образуют среднюю точку. В цепь стока транзисто­ров включены светодиоды V3 и V5. Диоды V1 и V2 , в зависимости от полярности при­ложенного Схемы усилителя на полевых транзисторах с эквалайзером по описанию журнала радио номер 1 год 1989 напряжения, шунтируют одну из токостабилизирующих цепочек. Еслн на Схемы усилителя на полевых транзисторах с эквалайзером по описанию журнала радио верхнем (по схеме) входном выводе по­ложительный потенциал относительно ниж­него, то светиться будет светодиод V3, при отрицательном потенциале — V6.

При номиналах элементов, указанных на схеме, индикатор работоспособен в ин­тервале входных напряжений 4 ..35 В. Верх­ний предел определен максимально Автоматический выключатель меняем внутренности допустимым напряжением затвор-сток выбран­ных полевых транзисторов

г Ленинград.