Недавно возникла необходимость ремонта дорожного информационного указателя. Состоит он из 10 ламп напряжением 12 вольт по 5 ватт, включенных параллельно. Итого суммарная коммутируемая мощность достигает 50 ватт.
Потребовалось в замен негодному механическому реле, достаточно мощному, соорудить похожее по размерам, но уже электронное. Так как со временем контакты реле обгорают, и устройство перестаёт работать. Единственная проблема, стоящая в процессе переделки, была такая, что реле должно стоят
|
Схема:
Использование этого таймера совместно с настольным вентилятором позволяет его включить с последующим автоматическим выключением через установленный промежуток времени, который составляет от одной минуты до десятков часов. Принципиальная схема таймера приведена выше.
Для включения вентилятора M1 следует нажать кнопку SB1. Часть выпрямленного диодным мостом VD1 напряжения с резистора R3 подается на параметрический стабилизатор R4, VD3,C2 для питания схемы таймера, а напряжение
|
Плавное изменение салонного света можно встретить так часто. Предлагаемая схема добавит в Вашу машину подобную опцию.
При открытии двери лампы будут зажжены на полную яркость в течение ~0.5 сек. После закрытия дверей лампы продолжат гореть в течение ~10 сек., за тем плавно за 2 сек. гаснут. Лампы начнут гаснуть сразу, если на момент закрытия дверей будет включено зажигание, либо оно (зажигание) было включено во время 10 сек. выдержки с момента закрытия дверей.
Реле выполнено на базе микро
|
Для управления двигателями используются так называемые H-мосты, позволяющие путем подачи управляющих логических сигналов на входы вызывать вращение в обе стороны. В данной статье я собрал несколько вариантов Н-мостов. У каждого есть свои достоинства и недостатки, выбор за вами.
ВАРИАНТ 1
Это транзисторный H-мост, его достоинсто - это простота изготовления, детали для него есть практически у каждого в хламе, а также он достаточно мощный, особенно если применить КТ816 и КТ817
|
Предлагаемый вариант зарядного устройства автоматически отключается от сети переменного тока по окончании зарядки и не содержит шкальных приборов. Контроль включения и протекания зарядного тока осуществляется при помощи двух индикаторных лампочек.
Устройство работает следующим образом (рис. 1). При включении сети переменного тока засвечивается неоновая лампа HL1, Первичная обмотка трансформатора Т1 отсоединена от сети разомкнутыми контактами К1.1. При подключении к выходу устройства аккумуля
|
Это простое приспособление позволяет повысить надежность вашей радиоаппаратуры и уменьшить помехи в сети в момент включения.
Любой блок питания радиоаппаратуры содержит выпрямительные диоды и конденсаторы большой емкости. В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра. Амплитуда импульса тока зависит от величины емкости и напряжения на выходе выпрямителя. Так, при напряжении 45 В и емкости 10000 мкФ ток зарядки такого конде
|
Подзарядное устройство аккумулятора (рис.1) вместо реле РР380 испытано на "Жигулях" ВАЗ 2101 и ВАЗ 2107 надёжно работает на протяжении более пяти лет. В устройстве предусмотрено температурную коррекцию перегрев - охлаждение, что дает возможность эксплуатировать аккумулятор круглый год зима - лето, а также защиту от короткого замыкания.
Рис. 1 Схема реле регулятора подзарядки аккумулятора
Рис. 2 Плата с радиоэлементами
Рис. 3 Схема включения электронного рел
|
В некоторых типах магнитофонов при включении и отключении их от сети возникает сильный низкочастотный сигнал (щелчок). Этот сигнал при включенном усилителе мощности может привести к выходу из строя акустических систем. Анализ показал, что помеха возникает при росте и спаде напряжения в стабилизаторах блоков питания. В электросхемах не приняты меры для достижения синхронности протекания этих процессов.
Чтобы избежать щелчков, рекомендую подключать УМЗЧ к магнитофонам через промежуточное
|
Создание своими руками самых разных источников питания — большая и практически важная область технического творчества многих радиолюбителей. Книга призвана оказать им практическую поддержку в этом увлекательном деле. Собраны воедино и систематизированы самые интересные и оригинальные схемы основных групп источников питания: сварочных, импульсных, линейных, а также зарядных устройств, стабилизаторов, преобразователей.
Содержание:
Глава 1. Создаем стабилизированные источники питания с
|
Схема:
Это устройство, разработано для охраны дачного домика много лет назад, отлично себя зарекомендовало за годы "охранной службы". Особенность его конструкции в том, что оно определяет нежелательные приближения к охраняемому объекту на расстоянии, причем использует не разрыв шлейфа или срабатывание механического переключателя, как в обычных широко распространенных охранных устройствах, а емкостное реле.
При приближении человека к двери на расстояние ближе 1 метра прибор вырабатыв
|