В состав детектора поля входят ФВЧ, усилитель ВЧ, диодный детектор, усилитель постоянного тока с логарифмической зависимостью коэффициента усиления, звуковой генератор с изменяющейся частотой и светодиодная шкала из 12 светодиодов. Детектор способен регистрировать работающие радиокикрофоны в диапазоне частот 20-600 МГц.
Сигнал, наводимый в антенне, фильтруется ФВЧ на элементах С2, L1, С3, L2 и поступает на широкополосный апериодический усилитель. Последний выполнен на высокочастотном транзист
|
В состав детектора поля входят ФВЧ, усилитель ВЧ, диодный детектор, усилитель постоянного тока с логарифмической зависимостью коэффициента усиления, звуковой генератор с изменяющейся частотой и светодиодная шкала из 12 светодиодов. Детектор способен регистрировать работающие радиомикрофоны в диапазоне частот 20-600 МГц. Принципиальная схема прибора приведена на рисунке.
Сигнал, наводимый в антенне, фильтруется ФВЧ на элементах С2,L1, СЗ, L2 и поступает на широкополосный апериодическ
|
 Схема используется для управления маломощным приемопередатчиком 20-метрового любительского диапазона.
Телеграфный ключ подключают в базовую цепь кремниевого транзистора 2N4036. Выходные колебания пилообразной формы ослабляются и подаются на вход НЧ-усилителя, выполненного на 2 транзисторах типа 2N3565. Антенное реле КА подает напряжение +12 В в каскады приемопередатчика во время передачи (+12Т) и приема (+12R) и осуществляет коммутацию антенны для двух этих режимов работы.
В схеме
|
Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов на микросхеме К237УН1
Предлагаемое устройство собрано на широко распространенной микросхеме типа К237УН1 и предназначено для обнаружения слабых акустических сигналов. В схеме использован электретный микрофон типа МКЭ-333. Сигнал с микрофона M1 поступает на вход микросхемы DA1 типа К237УН1, которая представляет собой усилитель низкой частоты. Усилитель включен по типовой схеме. Транзисторы VT1 типа КТ315 и VT2 типа КТ361 выполняют роль эми
|
 Поскольку МР-3 флэш-плеер является очень емким и миниатюрным хранилищем аудиозаписей, было бы неплохо иметь возможность подключать его к линейному входу какого-либо аппарата, например, к аудиоцентру, стационарному стереоусилителю, к линейному входу автомобильной магнитолы или радиоприемника. И при этом питать его не от гальванического источника, а от электросети или бортовой сети автомобиля.
Но, если с подачей аудиосигнала все относительно ясно (соединить кабелем телефонный выход МР-
|

В настоящем издании представлены любительские и профессиональные схемы светодинамических и цветомузыкальных установок. Книга представляет собой сборник статей, опубликованных в разные годы в журнале "Радио".
P.S. Данная книга в основном предназначена для тех, кто только начинает делать первые шаги в электронике. Описание устройств, от простого к сложному. Для более зрелых радиолюбителей, просто, полистать и вспомнить молодость. Наверняка все прошли через конструирование и изготовление
|
Это устройство предназначено для плавного включения и задержки выключения освещения в помещениях. Его особенность - в ждущем режиме оно практически не потребляет энергии от сети. Это особенно важно для помещений, которые посещаются не слишком часто, например, для гаража.
Принципиальная схема предлагаемого вниманию читателей автомата приведена на рис. 1. Его можно установить взамен обычного выключателя освещения. Работает оно следующим образом. В исходном состоянии контакты выключателя SA1 раз
|
 Радиолюбительские приборы и измерения
Описываются простейшие конструкции осциллографа, генераторов сигнала и других устройств, предназначенные для самостоятельной сборки. Приводится порядок проверки типовых радиосхем и бытовой радиоаппаратуры с помощью самодельных приборов. Даются краткие сведения по радио- и электротехнике с простейшими расчетами.
Для широкого круга радиолюбителей.
СОДЕРЖАНИЕ:
Предисловие - 3
ГЛАВА I. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И РАДИОТЕХНИКИ - 5
|
Чувствительность схемы около 1мВ, порог срабатывания 30 мВ. Порог срабатывания растёт с уменьшением номинала
резистора R1. При срабатывании, транзистор микросхемы с открытым коллектором на выходе U1A открывается до
насыщения и включает в работу управляемое устройство, например усилитель низкой частоты. Область применения подобных устройств довольно большая - от устройств управления голосом в телефонии до автоматических выключателей или датчиков реагирующих на голос или низкочастотный сигнал.
|
 В схеме (рис. 1) используются 4 микросхемы, 2 транзистора и 2 диода. Схема состоит из предварительного усилителя, двухкаскадного полосового фильтра, детектора уровня звукового сигнала и управляющего ключа для обеспечения речевого управления вместо управляемого речью реле в SSB-приемопередатчиках с угольным микрофоном.
Выходной сигнал логической схемы (с возможностью выбора “1 или “О”) служит как управляющий сигнал для других блоков в системе, которые будут управляться речью. Фильтры нижних
|