Схема:
Делимся опытом по изготовлению пускового реле для асинхронных электродвигателей, в том числе трёхфазных, питаемых от однофазной сети. Надеюсь, это кому-нибудь пригодится.
Чтобы обеспечить работу такого двигателя, используют фазосдвигающий конденсатор. Причём его ёмкость при пуске двигателя должна быть в четыре раза больше, чем во время работы. Поэтому на время запуска (1...3 с) параллельно рабочему конденсатору подключают пусковой соответствующей ёмкости.
Самый простой спо
|
Предлагаемый вариант зарядного устройства автоматически отключается от сети переменного тока по окончании зарядки и не содержит шкальных приборов. Контроль включения и протекания зарядного тока осуществляется при помощи двух индикаторных лампочек.
Устройство работает следующим образом (рис. 1). При включении сети переменного тока засвечивается неоновая лампа HL1, Первичная обмотка трансформатора Т1 отсоединена от сети разомкнутыми контактами К1.1. При подключении к выходу устройства аккумуля
|
Это простое приспособление позволяет повысить надежность вашей радиоаппаратуры и уменьшить помехи в сети в момент включения.
Любой блок питания радиоаппаратуры содержит выпрямительные диоды и конденсаторы большой емкости. В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра. Амплитуда импульса тока зависит от величины емкости и напряжения на выходе выпрямителя. Так, при напряжении 45 В и емкости 10000 мкФ ток зарядки такого конде
|
Схема:
Устройство:
При включении SA1 ("Сеть") напряжение 220 В подается на трансформатор Т1. При нажатии кнопки SB1 ("Работа") напряжение со вторичной обмотки Т1 подается на выпрямительный мост VD1-VD4 и с него - на схему БП. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 блокирует кнопку. Кнопку можно отпустить. БП начинает работать. Реле К1 срабатывает, так как VT1 открыт.
Схема стабилизатора напряжения особенностей не имеет. Стабилизатор напряжения построен по классическ
|
Название: Радиоаматор №07 2011
Год выхода: 2011
Номер: 7
Страниц: 67
Формат: DJVU, гиперссылки из оглавления
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 5.05 Мб
Журнал "Радіоаматор", издаваемый с 1993 года, - это увлекательный путеводитель в мир радио для тех, кто ради увлечения либо по роду своей профессиональной деятельности работает в эфире, занимается разработкой и ремонтом разнообразных радиоэлектронных устройств. Это журнал для тех, кто привык работать со схемой на столе и с пая
|
Схема:
Для охраны различных объектов можно применить сторожевое устройство, собранное по предлагаемой выше схеме, оно срабатывает при разрыве цепи вокруг охраняемого объекта.
В разъем X1 (двухгнездная колодка) включают петлю из провода диаметром 0,1...0,4 мм, проложенную вокруг охраняемого объекта.
В исходном состоянии выводы базы и эмиттера транзистора VI замкнуты проводом петли, транзистор закрыт. При обрыве провода транзистор открывается, в цепи управляющего электрода тринистора V
|
Согласно требованию ПДД при движении по загородному шоссе у автомобиля, даже днем, должны быть включены фары. Возможно это требование скоро будет распространено и на движение по городу.
На страницах радиолюбительских журналов уже были схемы автоматических выключателей ближнего света. Не претендуя на оригинальность хочу предложить свою.
Автомат предназначен для отечественных автомобилей, в частности, для «ВАЗ-21093». Сигналом к началу работы служит изменение состояния индикатора недостаточного
|
Плавное изменение салонного света можно встретить так часто. Предлагаемая схема добавит в Вашу машину подобную опцию.
При открытии двери лампы будут зажжены на полную яркость в течение ~0.5 сек. После закрытия дверей лампы продолжат гореть в течение ~10 сек., за тем плавно за 2 сек. гаснут. Лампы начнут гаснуть сразу, если на момент закрытия дверей будет включено зажигание, либо оно (зажигание) было включено во время 10 сек. выдержки с момента закрытия дверей.
Реле выполнено на базе микро
|
Схема рис.1:
Стандартным является построение системы громкогорящей связи между объектами в том случае, если в исходном состоянии их устройства находятся в режиме приема сигналов. Для передачи информации одно из устройств принудительно переводится в режим передачи. После окончания передачи это устройство принудительно или автоматически должно вернуться в режим приема. Это и есть симплексная или, в переводе с английского, простая (простейшая) система связи.
Устройство:
Функц
|
В показанном на схеме положении переключателя SA1 (см. схему) лампы указателя отключены, транзисторы VT1, VT2 и VT3 закрыты. Реле тока не потребляет (есть только незначительный ток утечки).
Если перевести переключатель в одно из крайних положений, конденсатор С2 быстро заряжается через диод VD1, транзисторы VT1 и VT2 открываются и начинает работать несимметричный мульти-
вибратор, собранный на транзисторах VT1, VT3. Положительную обратную связь в мультивибраторе обеспечивает конденсатор
|