В журнале «Радиолюбитель» №3 2001 г. я прочитал статью С. Гордиенко «Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов» с простой схемой. Но меня не устроило питание от 6 вольт, а также трансформатор от сетевого адаптера, который имеет значительный вес и габариты.
Поэтому я изготовил вариант идентификатора стабилитронов, в котором применил импульсный трансформатор на ферритовом кольце и напряжение питания снизил до 1,5 вольта:
При напряжении питания 1,5 вольт и потребляемом токе
|
Предыдущий урок | Следующий урок
Обратимся к первому уроку, где мы управляли LED. Между включением и выключением которого была секундная задержка.
В используемой там программе (см. код ниже) был один очень большой недостаток. Для выдержки паузы между вкл/выкл LED в 1 сек. нами была использована функция delay(). В это время контроллер не может выполнять другие команды в главной функции loop()
/* Мигание LED
* ------------
*
* Включает и выключает светодиод (LED) подсое
|
Схема:
Устройство в условиях хранения аккумулятора в зимнее время позволяет автоматически включать его на зарядку при снижении напряжения и также автоматически выключать зарядку при достижении напряжения, соответствующего полностью заряженному аккумулятору. Схема обеспечивает два режима работы — ручной и автоматический.
Устройство:
В ручном режиме работы тумблер SA1 находится во включенном состоянии. После включения тумблера Q1 напряжение сети поступает на первичную обмотку трансфо
|
Вот схема из вышеуказанной статьи, в которую я внес незначительные изменения:
- исправлена полярность подключения микросхемы DA1;
- исправлено подключение терминалов Т1 и Т2 симистора VS1;
- питание паяльника изменил на 24 вольта;
- применил двухполупериодный выпрямитель;
- добавил резистор R17.
Резистор R17 добавлен в схему для снижения броска тока через импульсные диоды VD1-VD4 при включении устройства. Если вместо импульсных диодов применить выпрямительные диоды, то резистор
|
Для любителей-конструкторов электронной техники, занимающихся самостоятельным техническим творчеством, приведены практические схемы с подробным описанием различных радиотехнических устройств, предназначенных для бытового использования. Все устройства собраны на современной отечественной элементной базе и доступны для изготовления даже тем, кто не обладает глубокими знаниями в радиоэлектронике.
Начинающим радиолюбителям лучше познакомиться предварительно с 7 разделом, где приведен полезны
|
Схема:
Источник света в лазерной указке — полупроводниковый лазер — формирует узкий, почти не расходящийся луч. Диаметр создаваемого указкой яркого светового пятна даже на расстоянии в несколько десятков метров не превышает нескольких сантиметров. Это дает возможность дистанционно управлять несколькими приборами независимо, не применяя для этого никакого кодирования сигналов, а просто наводя луч указки на нужный фотоприемник. Сделать зто с помощью обычных ИК излучающих диодов или ламп
|
Во многих квартирах для вызова хозяина используется музыкальный звонок. Такое устройство не сложно изготовить самостоятельно. При этом оно ничем не будет уступать выпускаемым промышленностью, но обойдется значительно дешевле.
В журналах встречается немало схем музыкальных звонков, например [Л17]. Такое устройство удобно выполнять на специализированной микросхеме звукового синтезатора из серии УМС. Эти микросхемы выпускаются с несколькими запрограммированными мелодиями, которые можно переклю
|
Все началось с того, что я заказал сервы. Думал что это одна большая, а оказалось, что 5, но маленьких. Нужный мне груз они не потянули, но раз что-то есть в закромах родины, значит это что-то надо применить.
Сначала я хотел сделать из них часы, идущие в обратную сторону, но ошибся в задержках и получил звук «Зз-Зз-Зз-ЗЗЗЗЗ», который показался мне интересным.
Дальше были выходные и неспешное ковыряние в коде, который претерпел несколько изменений, был потерян и переписан для MSP430
|
Пробник максимально прост и содержит минимальное количество радиодеталей. В нем применен полупроводниковый знакосинтезирующий индикатор АЛС324Б. Прибор индицирует три различных состояния на входе: отсутствие сигнала (загорается знак -|), напряжение низкого логического уровня (горит 0), напряжение высокого логического уровня (горит 1). Питается устройство от источника постоянного тока напряжением 9 В (батарея "Корунд"). Принципиальная схема логического пробника показана на рисунке 1. Транзистор
|
Данный прибор очень прост в сборке и настройке, а некоторые функциональные особенности схемы допускают его использование для подводного поиска. Для упрощения и удешевления конструкции, вместо жидкокристаллического дисплея использована светодиодная индикация отклика от металла. Управление импульсного металлоискателя тоже максимально упрощено. Автор схемы - AndyF (fandy.vov.ru).
Cхема импульсного металлоискателя ClonePI-W:
Назначение кнопок управления металлоискателем:
1,2 - барьер
|