Стабилизатор разрабатывался для питания мощного усилителя НЧ. Он имеет выходное напряжение 27 В, ток нагрузки до 3 А. Блок питания двуполярный, выполнен на комплементарных транзисторах КТ825 - КТ827. Оба плеча стабилизатора выполнены по одной схеме, но в другом плече изменена полярность включения конденсаторов и использованы транзисторы другой структуры. В небольших пределах выходное напряжение можно менять резистором R4.
На форум
|
Схема:
Одним из незаменимых приборов в лаборатории радиолюбителя-конструктора является лабораторный источник питания. Предлагается схема источника питания сделанного по простой схеме на интегральных стабилизаторах. Источник работает от электросети напряжением 220 V.
Выходные параметры:
- Регулируемое положительное, относительно общего провода напряжение 1,3…30V с максимальным током до 1,5А.
- Постоянное положительное напряжение 5V с током до 2 А.
- Постоянное положительное 12V с
|
Схема:
В настоящее время многие радиолюбители увлеклись созданием усилителей мощности ЗЧ для аудиосистем на основе импортных интегральных микросхем - УМЗЧ. Многие из этих микросхем позволяют строить УМЗЧ, выдающие высокую мощность при относительно низком напряжении питания. Понятно, что при этом ток потребления будет тоже весьма значительным (до 10А и более). Обычно такие УМЗЧ питают от нестабилизированных источников, но применение стабилизатора не будет лишним.
Во-первых, довольно
|
Схема:
Когда-то надо было зарядить аккумулятор, а подходящего источника не
нашлось был собран стабилизатор тока по схеме выше.
VT1 брал мощный, железный (вроде П214 или П217 - точно не помню). VT2 типа
КТ315. Если VT1 дюже мощный, VT2 может быть составным, только придется второй
резистор (правый по схеме) немного увеличить (примерно 1,2/Iнагр, если
использовать составник из двух транзисторов), а первый резистор уменьшить
(чтобы VT1 открыть). Кстати, второй резистор мощный (Номи
|
Схема:
Схема простого лабораторного БП показана на рисунке выше. БП содержит устройство "мягкого" включения в сеть. В этом случае мы обязательно выигрываем в сроке службы дорогостоящих элементов БП (сетевой трансформатор, фильтрующий конденсатор и диоды выпрямителя, последние, хоть и дешевой ценовой категории, но их "вылет" повлечет за собой вероятность отказов и других радиокомпонентов).
Устройство:
При подключении БП к сети сетевой трансформатор Т1 оказывается включенным через с
|
Схема:
Предлагаемое устройство предназначено для питания лампы фары постоянным напряжением, в нем все транзисторы - кремниевые, выводы коллектора транзистора VT1 и базы VT3 соединены с "общим" проводом через резистор R3, а не через стабилитрон, в цепь эмиттера транзистора введен диод VD2, а между выводами эмиттера и коллектора транзистора VT1 установлен резистор R1, облегчающий "запуск" этого стабилизатора.
Входное напряжение на стабилизатор подается с выпрямителя, выполненного на
|
Схема:
Особенностью компенсационного стабилизатора последовательного типа является то, что в качестве регулирующего элемента используется тиристор, работающий в ключевом режиме, благодаря чему потери мощности в стабилизаторе очень малы. Стабилизатор можно использовать в устройствах некритичных к пульсациям питающего напряжения. Его выходное напряжение можно плавно регулировать в пределах 5...36 В при токе до 3,5 А. Электрическая схема тиристорного стабилизатора показана на рисунке выше
|
Схема:
Возможность работы в плавающем режиме делает трехвыводные регулируемые стабилизаторы семейства LM117 идеальными для работы на высоких напряжениях. Стабилизатор не имеет земляного вывода; вместо этого весь потребляемый ток (примерно 5 мА) протекает через выходной вывод. Так как стабилизатор видит только разницу напряжений между входом и выходом, максимально допустимое напряжение, составляющее 40 В для стандартной серии LM117 и 60 В—для высоковольтной серии LM117HV, может не дости
|
Создание своими руками самых разных источников питания — большая и практически важная область технического творчества многих радиолюбителей. Книга призвана оказать им практическую поддержку в этом увлекательном деле. Собраны воедино и систематизированы самые интересные и оригинальные схемы основных групп источников питания: сварочных, импульсных, линейных, а также зарядных устройств, стабилизаторов, преобразователей.
Содержание:
Глава 1. Создаем стабилизированные источники питания с
|
При питании радиолюбительской аппаратуры от аккумуляторной батареи проблема состоит в том, что ее напряжение по мере разрядки снижается, выходная мощность трансивера заметно уменьшается, а при напряжении питания менее 11 В он и вовсе перестает работать. Эту проблему постарался решить немецкий радиолюбитель Георг Тиф (DK2GT). Свой стабилизатор, обеспечивший непрерывную работу трансивера в течение 10 часов в полевых условиях, он описал в июльском за 2009 г. номере журнала CQ DL (Tief G. Dreifache
|