Усилитель на рис. 2.2-1 имеет входное сопротивление 5 Ом, полученное благодаря применению ПОС и ООС в определенных соотношениях. Часть эммитерного сигнала транзистора VT2, поступающего на базу VT1, создает ООС, а коллекторный сигнал VT3 — ПОС. Благодаря низкому входному сопротивлению значительно улучшены шумовые характеристики усилителя. Спектральная плотность собственных шумов при разомкнутом входе составляет 2*10(-4) мкВ/Гц. Коэффициент усиления равен 40. Полоса пропускания определяется
|
Ограничитель шума в паузах понижает уровень высокочастотных и низкочастотных помех в магнитофоне или проигрывателе. Включают его между выходом указанных источников сигнала и входом усилителя ЗЧ.
Устройство состоит из эмиттерного повторителя (VI) и канала формирования управляющего сигнала, содержащего двухкаскадный усилитель (V2, V3) и выпрямитель (V4-V7). Сигнал на вход усилителя ЗЧ поступает с нагрузки эмиттерного повторителя через делитель напряжения, состоящий из резистора R4 и эле
|
Этот усилитель - попытка миниатюризации конструкции и максимального упрощения монтажа усилителя. Для реализации такой задумки потребовалось использовать сверхминиатюрные лампы - как ни странно, есть, оказывается, среди них вполне подходящие под эту задачу.
Схема усилителя приведена на рисунке. Усилитель - двухкаскадный, собран по схеме, хорошо себя зарекомендовавшей на предыдущих конструкциях. Первый каскад - усилитель с фазоинвертором, собранный на лампах 6Ж32Б (не путать с 6Ж32П!)
|
В принципе расказывать нечего. Добавлю только коротко, в пользу самодельщикам/передельщикам что, переделка могнитолы под усилок возможна, и непросто подавая сигналы на сам усилительную микросхему а использовать при этом полный функционал проигрывателя.
Как наверное у многих, в коробках или в столах или ещё где глубже заваливаются и пылятся магнитолы от авто. И этому есть причина, иногда подводит электроника а иногда оборорудование отслужив свой век просто выходит из моды. В моём же случае "
|
Флеш-радиолампа. Для этого чуда техники нам понадобится флешка и старая радиолампа из дедушкиной радиолы. Радиолампа, если кто не знал, это доистарический родственник современных транзисторов, из её стеклянной колбы откачан воздух, а хитросплетение проводков внутри работает настолько сложно, что я даже и рассказывать не буду :) Так вот, донышко лампы акуратно отрезаем алмазным кругом дремеля. Эту работу разумно выполнять в защитных очках, обернув лампу тряпкой, или обмотав изолентой.., чтобы не
|
Подавляющее большинство схем жучков работают в FM-диапазоне и некоторые в AM. Приведенная здесь схема жучка работает сразу в двух диапазонах: AM и FM.
Вот типа еще одно буржуйское чудо до боли простое ну и на мой взгляд достаточьно интересное! Вся эта шняга собрана на копеешной цифровой микросхеме! Инвертор Н1 это усилитель ЗЧ. На Н2 и керамическом фильтре (в каждом буржуйском приемнике есть), собран генератор, который возбуждает этот фильтр на 9-ой гармонике, что соответствует 96.3=
|
В состав детектора поля входят ФВЧ, усилитель ВЧ, диодный детектор, усилитель постоянного тока с логарифмической зависимостью коэффициента усиления, звуковой генератор с изменяющейся частотой и светодиодная шкала из 12 светодиодов. Детектор способен регистрировать работающие радиомикрофоны в диапазоне частот 20-600 МГц. Принципиальная схема прибора приведена на рисунке.
Сигнал, наводимый в антенне, фильтруется ФВЧ на элементах С2,L1, СЗ, L2 и поступает на широкополосный апериодическ
|
TDA7294 – микросхема усилителя низкой частоты производства французской фирмы THOMSON. Эта микросхема построена на полевых транзисторах, что обеспечивает высокое качество звучания, а минимум навесных элементов гарантирует хорошую повторяемость устройства. Правильно собранный усилитель из исправных деталей начинает работать сразу и в наладке не нуждается. Внешний вид микросхемы показан на первом рисунке.
Для сборки усилителя понадобятся следующие детали:
1. Микросхема TDA7294 (или
|
Микрофон, с размещенным в корпусе предусилителем, требуют для подключения к устройству проводов питания (помимо экранированного сигнального провода). С конструктивной точки зрения это не очень удобно. Число соединительных проводов можно уменьшить, подавая напряжение питания через тот же провод, по которому передается сигнал, т. е. центральный проводник кабеля. Именно такой способ подачи питания применен в предлагаемом вниманию читателей усилителе. Его принципиальная схема приведена на рисунке.
|
Размещение микрофонного усилителя в непосредственной близости от микрофона резко -- ослабляет требования к экранировке соединительных проводов и улучшает отношение сигнал/фон. Однако при этом возникает новая проблема, связанная с питанием микрофонного усилителя: встроенная батарея требует частой замены, а использовать дополнительный провод питания не всегда удобно.
На рисунке приведена схема двухкаскадного микрофонного усилителя питание которого осуществляется по сигнальному проводу. В основн
|