 В 2008 году в журнале Elektronika dla Wszystkich №5, была опубликована статья о анализаторе спектра, прошивка для контроллера была (возможно и есть) на сайте этого журнала. Однако о данном проекте знают не многие. Цель данной статьи поделиться материалом, показать как все работает.
И так, краткие технические характеристики:
Индикация частот: 31Hz, 62Hz, 125Hz, 250Hz, 500Hz, 1kHz, 2kHz, 4kHz, 8kHz, 16kHz
Размер матрицы - 10х10
Возможные режимы: Точка, линия, регистрация пиков.
Напряжение
|
 Схема:
В настоящее время очень популярны миниатюрные МР-3 плееры, а так же, электронные фотоаппараты, которые питаются от источника напряжением 1,2-1,5V. Применение гальванических одноразовых элементов здесь вряд ли оправдано, ток потребления относительно высок, да и еще при длительной непрерывной работе. Обычные элементы типа «AAA» приходится в таком режиме менять несколько раз в день, что довольно накладно, а вот аккумулятор может существенно сберечь время и деньги.
Чтобы аккумул
|
 Схема рис.1:
На рис.1 приведена схема устройства, которое можно использовать для автоматического включения и выключения света в зависимости от освещенности окружающего пространства.
В предлагаемом включателе в качестве бесконтактного коммутирующего элемента использован симметричный тиристор VS1. В результате этого обеспечивается возможность питания нагрузки в течение обоих полупериодов напряжения электросети без использования мощных двухполупериодных выпрямителей.
Электронный вк
|
Приставка (см. рисунок), превращает любой телевизор в осциллограф с большим экраном. На нем можно наблюдать НЧ колебания, а с помощью генератора качающей частоты (ГКЧ) визуально настраивать усилители ПЧ радиоприемников. Приставку можно рассматривать как миниатюрный телевизионный передатчик. Несмотря на относительно простую схему, в этом передатчике формируется полный телевизионный сигнал, который отличается от стандартного только отсутствием уравнивающих импульсов. Кадровые синхроимпульсы форми
|
 Схема:
Многим из вас приходилось подолгу нащупывать в темноте выключатель настольной лампы, натыкаясь на разные предметы. Этот процесс обычно сопровождается грохотом и нецензурными выражениями. Но теперь этому пришёл конец! Предлагаемый акустический выключатель выгодно отличается от всех подобных: не требует внешнего источника питания, собирается из распространённых деталей (в частности в нём нет реле), имеет неплохую чувствительность и защиту от сетевых помех, а главное - простоту кон
|

Это издание продолжает известную многим серию. Приведены практические схемы, которые можно легко собрать в домашних условиях. Подробно описан принцип работы и дана вся необходимая информация для изготовления. Большинство устройств выполнены на доступных элементах и просты в настройке. Все они могут принести немало пользы.
В книгу также включен обзор по техническим характеристикам и особенностям применения популярных среди радиолюбителей и радиоинженеров аналоговых таймеров из серии 555.
|
Предлагаю устройство из разряда "электрических фокусов", в основе которого лежит чувствительность полевых транзисторов к статическому электричеству и сетевым наводкам. За основу взята простая схема искателя скрытой проводки на полевом транзисторе, однако проведя ряд экспериментов и немного переработав ее, удалось получить вполне самостоятельный и надежный автомат, реагирующий на изменение электрического поля.
"Голубая мечта" лентяя - автоматизировать быт в доме до такой степени, чтобы все св
|
Схема:
Отыскивая неисправности в сети или ремонтируя электроприборы, большинство электриков пользуются примитивной "контролькой" или, в лучшем случае, мегомметром. А как необходимы в работе каждому из них простые в эксплуатации, малогабаритные и надежные пробники или тестеры. С одним из них, универсальным пробником-индикатором, предлагаем вам ознакомиться.
Функции:
Прибором можно проверить электрическую цепь и отдельно ее элементы - диоды, транзисторы, конденсаторы, резисторы; удост
|
При переделке мониторов ега и цга в вга приходится решать две задачи:
обработка видеосигнала и перевод развертки с частоты 15кгц до 31 (а в свга и 37)кгц.
Первая обусловлена цифровым входом, а не аналоговым, как в вга.
Вторая - согласованием емкостей и индуктивностей в выходном каскаде строчной развертки.
Hачнем с первой (так как позволит на первом этапе уже видеть "узкие" картинки).
Hадо заменить егашный разьем на 15-ти контактый трехрядный от вга далее - срисовать по дорожкам часть м
|
 Схема:
Устройство, описанное в данной статье, облегчает процесс сверления и зенковки отверстий в печатных платах ручными микродрелями, выполненными на основе электродвигателей постоянного тока с рабочим напряжением 12...27 В. От приставки аналогичного назначения, описанной в статье С. Саглаева "Удобная микродрель" ("Радио", 2009, № 9, с. 29,30), оно отличается плавным стартом ротора, т. е. отсутствием начального "рывка", и, кроме этого, не нуждается в стабилизаторе напряжения DA1.
|