 Эта схема взята из журнала "Радио" (номер и год не помню) просто хранится листочек со схемой, где есть описание работы устройства и видна и фамилия автора. Было изготовлено порядка десятка устройств в различных вариациях как на старой элементной базе (радиомусоре) так и на современной. Все работает хорошо по настоящее время.
|
 В настоящее время промышленность пока еще мало выпускает охранных устройств для квартир, да и цена у них не всегда соответствует параметрам. Публикуемые в различных журналах схемы рассчитаны, как правило, на опытных радиолюбителей, и их не каждый сможет повторить.
Предлагаемые две схемы отличаются от всех ранее опубликованных своей простотой и надежностью, что проверено при эксплуатации в течение более 10 лет.
В основу построения схемы (рис. 1) взято использование реле времени К2 типа РВП
|
 В настоящее время промышленность пока еще мало выпускает охранных устройств для квартир, да и цена у них не всегда соответствует параметрам. Публикуемые в различных журналах схемы рассчитаны, как правило, на опытных радиолюбителей, и их не каждый сможет повторить.
Предлагаемые две схемы отличаются от всех ранее опубликованных своей простотой и надежностью, что проверено при эксплуатации в течение более 10 лет.
В основу построения схемы (рис. 3.6) взято использование реле времени К2 типа Р
|
Основное назначение устройства применение в качестве мигалки в дневное и вечернее время суток, например при различных строительных дорожных работах. Отличительными качествами данной схемы являются простота конструкции, экономичность и надёжность в работе и дешевизна устройства. В данном устройстве в качестве питания применены 2 аккумуляторные малогабаритные батарии (Ni-Cd или Ni-Mh) типа AAA, 1/2 AAA, 1/2AA, AA. Подзарядка аккумуляторных малогабаритных батарей осуществляется от солнечных эл
|
 Схема:
Более 15-ти лет назад в болгарском журнале [была опубликована релейно-тиристорная схема для включения и выключения нагрузки при помощи одной кнопки. Схема отличалась минимальным количеством используемых радиодеталей. Учитывая то, что эту схему через десять лет без ссылки на первоисточник опубликовали другие авторы в радиожурнале другой страны, целесообразно ее вспомнить. В первоначальном варианте схема питалась от сети (см. рисунок выше).
Устройство:
Сетевое переменное напря
|
 Схема:
Устройство:
Схема устройства выполнена на генераторной лампе ГК71 здесь она включена пентодом. Катушка L1 выполнена проводом ПЭВ-1,00 на каркасе 11см и содержит25 витков. Катушка L2 выполнена проводом ПЭВ-0,63 и содержит 22 витка, она располагается на 2см ниже чем катушка L1. Высота каркаса 10см. Теперь самое мучительное - катушка L3 она сделана на пвх трубе диаметром 5см и длинной 30см и содержит 1300 витков провода диаметром 0,23мм. Сверху она покрыта эпоксидной смолы и неско
|
 Схема:
Вольтметр 0 – 50,0V
Амперметр 0 – 9,99А
раздельно настраиваемая защита по напряжению и току ( здесь возможно изменение положения точки разрядности пользователем из меню, светодиоды имитируют включение исполнительных устройств).
Печатная плата для корпуса DIP-28:
Печатная плата для корпуса TQFP-32:
Для схемы приведенной выше, с данными печатными платами, вывод информации осуществляется так:
- плата для корпуса DIP-28, верхний индикатор V, нижний индикат
|
 Есть ли у вашего усилителя индикатор уровня сигнала? Я всегда завидовал причудливым усилителям с графическим измерителем уровня сигнала на светодиодах таких, которые вы можете найти в стерео системах.
Это ваш шанс сконструировать ваш собственный измеритель уровня сигнала, который вы можете подключить к вашему усилителю и увидеть как изменяется сигнал. Устройство основано на микросхеме LM3915. Эта монолитная интегральная схема от National Semiconductor и есть драйвер для нашего устр
|
Схема:
Индикатор состояния какого-либо устройства, например, сигнализации, представляет собой мигающий или постоянно светящийся светодиод, если имеется желание как-то разнообразить индикацию, сделать её необычной, неординарной, а так же при наличии «лишнего» счетчика типа CD4040 (К561ИЕ20), можно сделать индикатор с двумя светодиодами, один из которых мигает, а второй плавно разгорается и периодически гаснет.
Принципиальная схема индикатора показана на рисунке выше.
Схема предста
|
 Схема:
Устройство защиты аппаратуры от бросков напряжения питающей сети. В отличие от описанных ранее, предлагаемое устройство не включается - повторно при восстановлении нормального напряжения сети. Включение происходит только после нажатия кнопки «ВКЛ». Это необходимо, когда аппаратура находится во включенном состоянии без присмотра, а питающая сеть в это время начинает многократно "скакать" или отключаться. Работу устройства рассмотрим по схеме выше.
Устройство:
Цепочка C1,R1 с
|