
Третья книга расширяет диапазон применения PIC-микроконтроллеров в радиолюбительской практике. В ней дан пример программы с использованием встроенного в микроконтроллер модуля USART и различных внешних устройств - LCD-дисплеев и ЖКИ, выполненных по COG-технологии. Радиолюбители, которые желают повторить устройства, могут выбрать: охрану подворья, шахматные часы, таймеры на 7 и 9 выходов, а также автомат кормления аквариумных рыб. Для родной школы можно изготовить простое устройство подачи
|

Количество входов: 2 моно + 4 стерео
Регуляторы: 3 полосный эквалйзер, чувствительность , уровень, панорама
Посылы: 1 AUX.
Процессор эффектов: нет.
Аудио микшер, имеет два моноканала, 4 стереоканала и одну шину посыла на эффекты. Каждый моноканал содержит микрофонный вход (симметричный XLR, схема на дискретных элементах), линейный вход (симметричный джек), регулятор чувствительности, трехполосный эквалайзер, регулятор уровня посыла, регулятор панорамы, вращаемый фейдер уровня и пико
|
 Схема:
Показанное на рисунке устройство собрано на двух интегральных микросхемах: на таймере NE555 и на JK триггере типа 4027. Диапазон питающих напряжений Vdd от 3 до 15 В.
Описанное устройство с сенсорным управлением может быть использовано как ручной переключатель START/STOP.
Устройство:
Таймер NE555 собран в конфигурации моностабильного генератора "Висящий" в воздухе вывод 2 TRIG имеет очень высокий входной импеданс и высокую чувствительность. Эта особенность ИМС NE555 может
|
 Схема состоит из трех активных фильтров на транзисторах VT1-VT3 и трех измерителей напряжения на микросхемах А1-АЗ (LM3915), нагруженных светодиодами, установленными в экране ЦМУ.
Активные фильтры выделяют следующие полосы частот, - на VT1 - 100-800 Гц, на VT2 - 500-2000 Гц, на VT3 - 1500-5000 Гц. С выходов активных фильтров НЧ сигналы поступают на световые каналы, выполненные на микросхемах А1-АЗ и светодиодах HL1-HL30 по схемам индикаторов уровня напряжения НЧ. Число светящихся све
|
Устройство защиты громкоговорителей предохраняет громкоговорители от повреждения при появлении на любом из выходов стереофонического усилителя постоянных напряжений как положительной, так и отрицательной полярности, и кроме того, задерживает их подключение на время, превышающее длительность переходных процессов в усилителе, которые возникают в момент включения питания.
Устройство выполнено на трех транзисторах и питается от отдельного источника напряжением 45 В. Основа устройства - эл
|
Схема:
Индикатор состояния какого-либо устройства, например, сигнализации, представляет собой мигающий или постоянно светящийся светодиод, если имеется желание как-то разнообразить индикацию, сделать её необычной, неординарной, а так же при наличии «лишнего» счетчика типа CD4040 (К561ИЕ20), можно сделать индикатор с двумя светодиодами, один из которых мигает, а второй плавно разгорается и периодически гаснет.
Принципиальная схема индикатора показана на рисунке выше.
Схема предста
|
 Схема:
Среди недорогих мультиметров есть одна модель - DT9206A, интересная наличием функции измерения частоты до 20 кГц. Конечно, это делает прибор значительно более полезным, чем DТ838, аналогичный по цене, но все же верхнего предела в 20 кГц явно недостаточно, даже при работе с аудиотехникой. Расширить верхний край до 20 МГц и сделать три новых предела - «200 кГц», «2 МГц» и «20МГц» можно собрав к прибору несложную приставку - делитель на трех микросхемах К555ИЕ2 и двух транзисторах.
|
 Схема:
При разработке систем автоматического управления нередко возникает необходимость в узле, который при определенных условиях позволяет включать исполнительную цепь с задержкой, а выключать немедленно. Если в течение задержки происходит нарушение указанных условий, то после их восстановления отсчет времени задержки автоматически начинается сначала.
Схема узла, способного выполнять такие функции, показана на рис. 1, а временные диаграммы напряжения в характерных точках — на рис.
|
 Устройство может использоваться как полезная дополнительная приставка к любому стационарному звуковому усилителю и позволяет при отсутствии сигнала на выходной нагрузке (динамиках в колонках) в течение интервала времени более 4 минут, автоматически выключать питание радиоаппаратуры от сети 220 В, если вы забудете это сделать сами раньше.
Электрическая схема устройства приведена на рис. 1.9, и не содержит дефицитных и дорогих деталей. Сигнал с выходов на динамики стереоусилителя (если усилит
|

На рисунке приведена принципиальная схема четырехканального стробоскопа. Его лампы вспыхивают поочередно, некоторое время в одной последовательности, затем — некоторое время в другой. Частоту вспышек можно плавно изменять переменным резистором R1. В конструкции используются маломощные лампы-вспышки ИФК-120 или ИФК-80.
На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор стробирующих импульсов, которые подаются на соответствующий вход DD2. Частоту этого генератора можно плавно менять резистором R
|