Схема:
На микросхеме DD1 собран задающий генератор, задача которого постоянно пинать счетчик, чтобы тот считал импульсы-пинки и переключал выходы.
Частота импульсов около 5 Гц.
Кстати, в качестве эксперимента можно попробовать забабахать вместо постоянного резистора R1 переменный, величиной 4,7 кОм. Светодиоды на выходе счетчика включены в противофазе друг другу, так что, например, при 1 на выводе 3 DD2 горят HL1 и HL2, а при 0 HL9 и HL10. Так же и с остальными выводами.
Светодио
|
Приведен обзор типовых узлов схем на МОП и КМОП логических микросхемах с методикой их расчета, а также описание практических схем, работающих в режиме микротоков: от универсальной модульной системы охраны, до полезных домашних автоматических устройств. Все конструкции собраны на современной отечественной элементной базе, имеют подробное описание принципа работы и методики настройки.
Для радиолюбителей, знакомых с основами цифровой техники, увлекающихся самостоятельным техническим творче
|
Измеритель емкости состоит из генератора импульсов (D1.1-D1.3), делителя частоты (D2-D4), электронного ключа (V1) и измерительной цепи (V2, R7 и Р1).
Принцип действия прибора основан на измерении среднего тока разряда измеряемого конденсатора, заряженного от источника прямоугольного напряжения. Генератор вырабатывает импульсы с частотой 100 кГц. В зависимости от выбранного диапазона переключателем S1 меняют коэффициент деления. Конденсатор С2 служит для калибровки прибора.
Питается приб
|
Схема:
Устройство обеспечивает плавное включение и выключение лампочки накаливания.
Устройство:
Плавное включение (S1 замкнут) и плавное выключение (S1 разомкнут), а также регулировку яркости резистором R2, который задает ток источника на VT1, питающего генератор коротких импульсов на аналоге однопереходного транзистора (VT2, VT3). С эмиттера VT3 импульсы запуска поступают на тиристор VS1. включенный в диагональ диодного моста VD3. Яркость лампы HL1 регулируется благодаря изменению
|
Схема:
Устройство предназначено для работы в качестве фотометра (облучение фоторезисторов видимым светом), индикатора инфракрасного излучения, рентгеновских или гамма-лучей. Его отличительная особенность - простота схемного решения и элементной базы, многофункциональность.
Индикаторы радиоактивных излучений традиционно содержат газоразрядный счетчик и схему формирования звукового и/или светового сигнала. В более сложных устройствах есть схема подсчета количества импульсов за определ
|
Схема позволяет получать временные задержки с выбранным шагом от 0,5 сек и с точностью, которая зависит от частоты сети переменного тока. Микросхема 1С на выводах 4 и 6 формирует 120 импульсов в секунду (120 Гц) с длительностью 100 мкс.
Импульсы формируются при каждом проходе через нуль напряжения сети частотой 60 Гц. Первые 6 разрядов микросхемы IC2 определяют тактовые импульсы с периодом 0,5 сек на выходе седьмого разряда счетчика. Двоичные выходные сигналы получаются на выходах в т
|
Устройство предназначено для подачи звукового сигнала при остановке вентилятора, охлаждающего центральный процессор ПК (т.е. кулера). Сигнализатор включается в разрыв кабеля питания кулера, размеры печатной платы 40x32.5 мм (умещается в спичечном коробке). Принципиальная схема сигнализатора изображена на рис.1.
Работа устройства основана на особенности формы потребляемого кулером тока (риc.2). С резистора R1 снимается напряжение, пропорциональное току через кулер, с амплитудой и
|
Это издание продолжает известную многим серию. Приведены практические схемы, которые можно легко собрать в домашних условиях. Подробно описан принцип работы и дана вся необходимая информация для изготовления. Большинство устройств выполнены на доступных элементах и просты в настройке. Все они могут принести немало пользы.
В книгу также включен обзор по техническим характеристикам и особенностям применения популярных среди радиолюбителей и радиоинженеров аналоговых таймеров из серии 555.
|
Схема:
При разработке систем автоматического управления нередко возникает необходимость в узле, который при определенных условиях позволяет включать исполнительную цепь с задержкой, а выключать немедленно. Если в течение задержки происходит нарушение указанных условий, то после их восстановления отсчет времени задержки автоматически начинается сначала.
Схема узла, способного выполнять такие функции, показана на рис. 1, а временные диаграммы напряжения в характерных точках — на рис.
|
Существуют специальные приборы, которые позволяют на расстоянии прослушивать разговоры через оконные стекла. При этом используется свойство звуковых волн создавать микровибрацию стекла, которую с помощью узконаправленных оптических приборов можно преобразовать в звук.
Предотвратить прослушивание деловых разговоров через окна позволяет генератор широкополосного акустического шума
Устройство собрано на трех КМОП микросхемах и состоит из задающего генератора на частоту 50 кГц (D1.1,
|