 Скажу без преувеличения, что блок питания - это основа всей радиолюбительской лаборатории. И действительно, ни один девайс не запустить без нормального регулируемого БП с индикаторами вольт и ампер. Естественно он должен быть оборудован защитой на слабый и на сильный ток. Иначе любая нештатная ситуация в схеме или малейшая ошибка монтажа и подключения, приведёт к мгновенному сгоранию чего нибудь дорогого в устройстве. Часто на форуме спрашивают - чего бы такого спаять и сделать попроще? Ответ о
|
Регулировка заключается в установке максимальных границ на каждом диапазоне с помощью переключаемых резисторов (47 К) в качестве которых лучше поставить подстроечники.
|
 Схема:
Технология доработки обыкновенной эл/лампочки с гарантией работы 10 лет
Устройство ставится и умещается в выключателе или рядом с ним. Оно позволяет плавно включать эл/лампу (т.е. до номинального значения увеличить ток через эл/лампу в течение 1 секунды после ее включения. Это позволяет значительно увеличить срок службы эл/лампы до 10-15 и более лет.
Причина быстрого разрушения нити накала эл/лампы заключается в том, что в момент включения из-за малого сопротивления холод
|
 Схема:
Данное устройство предназначено для использования в прихожей квартиры и для автоматического выключения света через 30-90 секунд после его включения кнопкой SB1 (звонковой) или SB2 (внутри квартиры). Этого времени достаточно, чтобы раздеться.
Схема, рис. 1.3, состоит из тиристора VS1, который будет находиться в открытом состоянии в течение времени, пока идет заряд конденсатора С1. Кнопку SB2 можно установить рядом с уже имеющимся в квартире включателем света S1 (включателем уд
|
Я уже неоднократно писал об изготовлении простеньких роботов, и в будущем планирую посвятить им целый раздел в готовящемся проекте "Лаборатория робототехника". Достаточно простой в изготовлении, но очень интересный, самобалансирующий робот, представлен на видео:
Данная конструкция не использует гироскопов, а управляется с помощью простейшего механического переключателя. Инструкции по созданию данного устройства представлены на сайте Instructables. Через некоторое время перевод этих инс
|
 Схема:
Схема для замены низкочастотного дросселя, устанавливающегося в светильники с лампами дневного света (ЛДС). Необходимость обусловлена высокими потерями энергии в дросселе (как следствие - его нагрев) и высоким уровнем низкочастотного шума во время его работы. За основу устройства взята схемотехника преобразователей для ЛДС цокольного типа.
Устройство:
Это импульсный высокочастотный автогенерирующий преобразователь. Входное сетевое напряжение подается на контакты XP1-XP2, вы
|
 Схема:
Устройство, схема которого приведена выше, используется для обнаружения утечек газа.
Датчик реагирует на метан, этанол, водород, изобутан. Этот список можно изменить, просто применив другой датчик в схеме.
Устройство:
Итак, сам датчик SE1 представляет собой пластинку с неким окислом, которая подогревается встроенным нагревателем.
В чистом воздухе сопротивление датчика равно приблизительно 10 кОм. При возникновении в воздухе частиц газа, сопротивление датчика начинает па
|
Датчик DMS-4 предназначен для использования в системах охраны, сигнализации и автоматического управления различными объектами (например воротами и т.д.).
Технические характеристики.
- напряжение питания 9-12 вольт
- потребляемый ток не более 20 мА
- минимальный размер регистрируемого объекта 0.3 м
- диапазон скоростей движения регистрируемых объектов
от 0.1 до 10 м/сек
- температура окружающей среды от v25 до + 60 град
- дальность действия: обнаружение человека до 6 м, обн
|
Простой индикатор, начинающий пищать при разряде батареи до определенного значения, которое зависит от примененного стабилитрона.
|
 TDA7294 – микросхема усилителя низкой частоты производства французской фирмы THOMSON. Эта микросхема построена на полевых транзисторах, что обеспечивает высокое качество звучания, а минимум навесных элементов гарантирует хорошую повторяемость устройства. Правильно собранный усилитель из исправных деталей начинает работать сразу и в наладке не нуждается. Внешний вид микросхемы показан на первом рисунке.
Для сборки усилителя понадобятся следующие детали:
1. Микросхема TDA7294 (или
|