 В журнале «Радиолюбитель» №3 2001 г. я прочитал статью С. Гордиенко «Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов» с простой схемой. Но меня не устроило питание от 6 вольт, а также трансформатор от сетевого адаптера, который имеет значительный вес и габариты.
Поэтому я изготовил вариант идентификатора стабилитронов, в котором применил импульсный трансформатор на ферритовом кольце и напряжение питания снизил до 1,5 вольта:
При напряжении питания 1,5 вольт и потребляемом токе
|
 Схема:
Прототипом для часов послужила схема опубликованная на сайте http://www.electricstuff.co.uk/nixclock.htm и повторенная многими радиолюбителями. Восхищение вызывает малое число компонентов и завораживает простота схемы. Однако, анализ схемы показал, что при проектировании заложены некоторые упрощения. Во-первых, наличие RC-цепочек, что делает схему не чисто "цифровой". Во-вторых, несколько странный способ установки времени. Так же мало приемлемым кажется использование частоты сет
|
 Схема:
Напряжение бытовой электросети (особенно в сельской местности) нередко бывает пониженным, никогда не достигая номинальных 220 В. В подобной ситуации и холодильник плохо запускается, и освещение тусклое, и вода в электрочайнике долго не закипает. Мощность старенького стабилизатора напряжения, предназначенного для питания телевизора, обычно недостаточна для всех других бытовых приборов, да и напряжение в сети зачастую падает ниже допустимого для такого стабилизатора.
Известен п
|

089. В помощь радиолюбителю. 1985 г.
• А. Берестов, М. Васильченко, С. Чухаленко. Четырехканальная аппаратура для радиоуправления моделями
• С. Годин, А. Казаков. Приставки к электромузыкальным инструментам
• А. Крючков. Звуковой генератор и стереогенератор
• Б. Валиков. Генератор испытательных телевизионных сигналов
• Б. Успенский. Низкочастотные усилители на интегральных микросхемах
• М. Васильев, В. Попов. Цифровой мультиметр (дополнения)
090. В помощь радиолюбителю. 1985 г
|

Микросхема КР1156ЕУ5 разработана специально для использования в источниках питания. Но, как оказалось, она может найти применение во множестве самых разнообразных устройств. На ее основе могут быть построены генераторы импульсов, всевозможные индикаторы и сигнализаторы, терморегуляторы, охранные устройства, а также другие полезные конструкции. 33 подобных схемы и приведены в этой книге. Все они используют нетрадиционное включение КР1156ЕУ5. Все конструкции, естественно, были собраны и про
|
В настоящее время на рынках и в магазинах появились в продаже "говорящие" часы в различном исполнении - наручном и настольном. Их можно применить в качестве автоответчика, сообщающего время, на ведомственных и офисных АТС.
Для установки автоответчика необходима отдельная телефонная линия, которая будет использоваться только в целях получения информации о текущем времени. Абонент, позвонивший по номеру, соответствующему этой линии, слышит голосовое сообщение "говорящих" часов.
Схема
|
 Схема:
Аккумуляторы сейчас весьма распространены, в первую очередь следует отметить их применение в качестве источников питания фотовспышек, видеокамер, карманных радиоприемников и т.д. При этом емкость используемых аккумуляторов составляет примерно 0,5...6 А-ч. Любой из аккумуляторов необходимо периодически заряжать. Если для маломощных аккумуляторов в продаже имеются зарядные устройства, хотя, как правило, весьма дорогие и сомнительного качества, то для более мощных они отсутствуют,
|

На практических примерах рассказано о том, как проектировать, отлаживать и изготавливать электронные устройства в домашних условиях. От физических основ электроники, описания устройства и принципов работы различных радиоэлектронных компонентов, советов по оборудованию домашней лаборатории автор переходит к конкретным аналоговым и цифровым схемам, включая устройства па основе микроконтроллеров. Приведены элементарные сведения по метрологии и теоретическим основам электроники. Дано множеств
|
 Схема:
Эта схема разрабатывалась для управления жалюзи. Соответственно были введены концевые выключатели SA2 и SA3, которые выключают электродвигатель, когда сработает один из них. Переключатель SA1 служит для открывания и закрывания жалюзи.
Выбор силовых транзисторов обусловлен большим током потребления двигателя (около 6 ампер).
На фотографии - рабочая схема, осталось поставить разъемы и радиаторы, на всякий случай.
Печатка
|

Интересное в номере …
Сбор молодых и талантливых. (НТТМ—2008).
Е. Сухарев. Участие А. А. Расплетина в выпуске радиостанции «Север».
Призы журнала «Радио».
Звукотехника
Д. Горшенин. Как выбрать динамическую головку для высококачественной АС.
Радиоприем
П. Михайлов. Новости вещания.
В.Бойко. Опыт приема DRM радиостанций в Иркутске.
Измерения
И. Платошин. Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов.
Микропроцессорная техника
А. Буцких. Трилайт — фонарь для спортивных фанатов.
|