Микрофон, с размещенным в корпусе предусилителем, требуют для подключения к устройству проводов питания (помимо экранированного сигнального провода). С конструктивной точки зрения это не очень удобно. Число соединительных проводов можно уменьшить, подавая напряжение питания через тот же провод, по которому передается сигнал, т. е. центральный проводник кабеля. Именно такой способ подачи питания применен в предлагаемом вниманию читателей усилителе. Его принципиальная схема приведена на рисунке.
|
В настоящее время на рынках и в магазинах появились в продаже "говорящие" часы в различном исполнении - наручном и настольном. Их можно применить в качестве автоответчика, сообщающего время, на ведомственных и офисных АТС.
Для установки автоответчика необходима отдельная телефонная линия, которая будет использоваться только в целях получения информации о текущем времени. Абонент, позвонивший по номеру, соответствующему этой линии, слышит голосовое сообщение "говорящих" часов.
Схема
|
Схема:
Схема термореле со световой индикацией представлена на рисунке выше.
Величина гистерезиса ТР (разница температур между включением и выключением нагревателя) определяется, и основном, собственными физическими свойствами реле К1.
Устройство:
Работает термореле следующим образом. В исходном состоянии (температура ниже предельной верхней) транзистор VT1 открыт, положительным смещением, поступающим с делителя R3, R2, R1, RK1, а транзистор VT2 закрыт. Через обмотку реле К1 по ц
|
Это простое приспособление позволяет повысить надежность вашей радиоаппаратуры и уменьшить помехи в сети в момент включения.
Любой блок питания радиоаппаратуры содержит выпрямительные диоды и конденсаторы большой емкости. В начальный момент включения сетевого питания происходит импульсный скачок тока — пока идет заряд емкостей фильтра. Амплитуда импульса тока зависит от величины емкости и напряжения на выходе выпрямителя. Так, при напряжении 45 В и емкости 10000 мкФ ток зарядки такого конде
|
Схема:
Схема позволяет автоматически отключать от сети любое звуковоспроизводящее устройство при отсутствии на выходе звукового сигнала в течение некоторого времени.
Схема скомбинирована из нескольких источников (что-то из "Радио", входной усилитель от ZX-Spectrum/Sinclair, уже не помню откуда) в конце 80-х годов прошлого столетия по заказу моего приятеля. С тех пор не переделывалась и не модифицировалась, приводится, как есть. Было собрано несколько штук, работали без проблем. Плата
|
Схема:
Для охраны различных объектов можно применить сторожевое устройство, собранное по предлагаемой выше схеме, оно срабатывает при разрыве цепи вокруг охраняемого объекта.
В разъем X1 (двухгнездная колодка) включают петлю из провода диаметром 0,1...0,4 мм, проложенную вокруг охраняемого объекта.
В исходном состоянии выводы базы и эмиттера транзистора VI замкнуты проводом петли, транзистор закрыт. При обрыве провода транзистор открывается, в цепи управляющего электрода тринистора V
|
Схема рис.1:
На рис.1 приведена схема устройства, которое можно использовать для автоматического включения и выключения света в зависимости от освещенности окружающего пространства.
В предлагаемом включателе в качестве бесконтактного коммутирующего элемента использован симметричный тиристор VS1. В результате этого обеспечивается возможность питания нагрузки в течение обоих полупериодов напряжения электросети без использования мощных двухполупериодных выпрямителей.
Электронный вк
|
Схема используется для управления маломощным приемопередатчиком 20-метрового любительского диапазона.
Телеграфный ключ подключают в базовую цепь кремниевого транзистора 2N4036. Выходные колебания пилообразной формы ослабляются и подаются на вход НЧ-усилителя, выполненного на 2 транзисторах типа 2N3565. Антенное реле КА подает напряжение +12 В в каскады приемопередатчика во время передачи (+12Т) и приема (+12R) и осуществляет коммутацию антенны для двух этих режимов работы.
В схеме
|
Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов на микросхеме К237УН1
Предлагаемое устройство собрано на широко распространенной микросхеме типа К237УН1 и предназначено для обнаружения слабых акустических сигналов. В схеме использован электретный микрофон типа МКЭ-333. Сигнал с микрофона M1 поступает на вход микросхемы DA1 типа К237УН1, которая представляет собой усилитель низкой частоты. Усилитель включен по типовой схеме. Транзисторы VT1 типа КТ315 и VT2 типа КТ361 выполняют роль эми
|
Схема используется для защиты от перенапряжений в сети чувствительных к напряжению нагрузок. Правая часть схемы работает традиционно и включает симистор непосредственно после каждого прохода через нуль полуволн сетевого напряжения. При нормальных напряжениях в сети тиристор Q3 закрыт. Если во время полуволны определяется перенапряжение в сети, то открывается тиристор Q1, при этом конденсатор С2 разряжается и закрывает транзистор Q2 и практически сетевое напряжение поступает на управляющий э
|