В настоящем издании представлены любительские и профессиональные схемы светодинамических и цветомузыкальных установок. Книга представляет собой сборник статей, опубликованных в разные годы в журнале "Радио".
P.S. Данная книга в основном предназначена для тех, кто только начинает делать первые шаги в электронике. Описание устройств, от простого к сложному. Для более зрелых радиолюбителей, просто, полистать и вспомнить молодость. Наверняка все прошли через конструирование и изготовление
|
Схема:
На микросхеме DD1 собран задающий генератор, задача которого постоянно пинать счетчик, чтобы тот считал импульсы-пинки и переключал выходы.
Частота импульсов около 5 Гц.
Кстати, в качестве эксперимента можно попробовать забабахать вместо постоянного резистора R1 переменный, величиной 4,7 кОм. Светодиоды на выходе счетчика включены в противофазе друг другу, так что, например, при 1 на выводе 3 DD2 горят HL1 и HL2, а при 0 HL9 и HL10. Так же и с остальными выводами.
Светодио
|
Принцип работы устройства (рис. IX. 1) основан на взаимодействии двух близких по частоте напряжений - электроосветительной сети (50 Гц) и получаемых от мультивибратора импульсов для управления транзисторными ключами в цепях питания гирлянд.
Световой поток и яркость свечения ламп изменяются с частотой, равной разности частот этих электрических сигналов. Моменты плавного загорания и погасания ламп в гирляндах сдвинуты во времени по отношению друг к другу, интервал между очередными загор
|
Схема:
Показанное на рисунке устройство собрано на двух интегральных микросхемах: на таймере NE555 и на JK триггере типа 4027. Диапазон питающих напряжений Vdd от 3 до 15 В.
Описанное устройство с сенсорным управлением может быть использовано как ручной переключатель START/STOP.
Устройство:
Таймер NE555 собран в конфигурации моностабильного генератора "Висящий" в воздухе вывод 2 TRIG имеет очень высокий входной импеданс и высокую чувствительность. Эта особенность ИМС NE555 может
|
Выпрямитель с ШИМ - регулятором мощности предназначен для низковольтных источников. Двухполупериодный выпрямитель выполнен на тиристорах Th1, Th2, а мощность в нагрузке от 0 до 40 Вт регулируют резистором Rvar.
|
Микроамперметр с резистором и выключателем можно не ставить (т.е. замкнуть накоротко контакты 2 и 5 П2К )- хотя с ним можно оценивать ток коллектора, т.е подбирать транзисторы в пары .
L1 - 100 витков провода 0.1 мм ; \
L2 - 50 витков провода 0.1 мм ; -----> все это мотается на ферритовом кольце 10-12 мм в диаметре.
L3 - 200 витков провода 0.1 мм ; /
По идее должно работать так:
1. Если транзистор нормальный и переключатель типа транзистора - соответствует реальному типу - то при
|
052. В помощь радиолюбителю. 1976 г.
• Б. Андрющенко. Электронная система управления поворотом KB антенны
• В. Светков. Транзисторный двухполосный усилитель НЧ
• Б. Галеев, Р. Галявин. Светомузыкальная устаноака «Ялкын»
• Ф. Лин. Чувствительный вольтомметр
• Н. Авдюнин. Переделка телевизора «Рекорд-12» на цветной
• В. Бабурин, Л. Короткое. Электронные часы с синхронизатором
• В. Якушев. Электронный автомат для стекло-очистителя автомобиля «Жигули»
• Б. Толокнов. Тиристорный кодо
|
Полупроводниковый переключатель “прием-передача” МА8334 производства компании Microwave Associates (рис. 1) заменяет традиционное реле, переключающее антенну между передатчиком и приемником. Может использоваться с 50 Вт при несущей частоте (CW) 144 МГц и других частотах свыше 1 ГГц, при выборе соответствующих элементов схемы. Измеренные потери переключателя составляют 0,25 дБ, а коэффициент стоячей волны — 1,23 : 1 при работе с антенной сопротивлением 50 Ом.
Источник: radio-technica.ru
|
Устройство предназначено для получения эффекта "бегущие огни".
Устройство содержит мультивибратор, выполненный на реле К1, и релейный триггер со счетным входом, выполненный на реле К2 и К3. Работает устройство следующим образом. При включении питания заряжается конденсатор С1 через резистор R1 и диод V1. При достижении определенного напряжения срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 шунтирует часть цепи заряда. Конденсатор разряжается через обмотку реле, и при достижении тока отп
|
Содержание номера
Б. Степанов. «Земля как бы ожила…».
ЦНИИС — 90 лет!
В. Меркулов. Из ранней предыстории радио.
Видеотехника
А. Пескин. Цифровое преобразование сигналов в современных телевизорах.
А. Кравченко. Ламповый усилитель с однотактным выходным каскадом.
В. Баранов. «УМЗЧ с многопетлевой ООС» (Возвращаясь к напечатанному). Новый вариант платы.
П. Михайлов. Новости вещания.
Измерения
С. Безруков, В. Аристов. Автоматический частотомер с автономным питанием.
М
|