Измеритель емкости состоит из генератора импульсов (D1.1-D1.3), делителя частоты (D2-D4), электронного ключа (V1) и измерительной цепи (V2, R7 и Р1).
Принцип действия прибора основан на измерении среднего тока разряда измеряемого конденсатора, заряженного от источника прямоугольного напряжения. Генератор вырабатывает импульсы с частотой 100 кГц. В зависимости от выбранного диапазона переключателем S1 меняют коэффициент деления. Конденсатор С2 служит для калибровки прибора.
Питается приб
|

В предлагаемой книге рассмотрены архитектура и ремонт самых известных игровых консолей от гигантов игровой индустрии – NINTENDO, SEGA и SONY.
Приведены подробные описания структуры и режимов работы основных микросхем, структурные и принципиальные схемы, представлены рекомендации по обнаружению и устранению характерных неисправностей приставок. Для каждой модели описаны система команд процессора и программная архитектура.
Издание предназначено для подготовленных радиолюбителей и специали
|
Технические характеристики прибора: диапазон измеряемой емкости (мкФ) от 80 х 10-6 до 25 х 10 3; диапазон измеряемой индуктивности (Гн) от 2,5 х 10-6 до 40; диапазон измеряемых частот (Гн) от 1 до 16 х 10 6. Схема измерителя показана на рисунке. На элементах DD1 и DD2 собран генератор, времязадающим элементом которого являеться измеряемая емкость или индуктивность. На элементах DD3 и DD4 собран делитель частоты с коэффициентом деления 16777211. Вся шкала прибора включает 25 значений, отли
|

В книге рассматривается принцип действия импульсных источников питания, сравниваются функциональные возможности различных промышленных и самодельных ИИП, подробно обсуждается оптимизация уже готовых устройств и узлов, дающая основную экономию бесценного времени!
Написанное простым и доступным языком о сложном мире импульсных источников питания, это издание позволит радиолюбителям легко разобраться в схемотехнике и самим стать конструкторами источников питания для собственных задач. Нау
|
 Схема:
Устройство:
При включении SA1 ("Сеть") напряжение 220 В подается на трансформатор Т1. При нажатии кнопки SB1 ("Работа") напряжение со вторичной обмотки Т1 подается на выпрямительный мост VD1-VD4 и с него - на схему БП. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 блокирует кнопку. Кнопку можно отпустить. БП начинает работать. Реле К1 срабатывает, так как VT1 открыт.
Схема стабилизатора напряжения особенностей не имеет. Стабилизатор напряжения построен по классическ
|

Книга продолжает серию книг по техническому творчеству, начатую издательством в 1978 г. выпуском книги П. Эльштейна «Конструктору моделей ракет». В ней рассмотрен круг вопросов, относящихся к разработке последовательно усложняющейся модели подвижного робота. Введение каждой новой функции робота начинается с теоретического описания. Затем приводится соответствующая блок-схема, рассчитанная на применение стандартных элементов, и даются рекомендации по реализации электронных схем. Проектиров
|
Схема:
Блок питания работает от переменного напряжения 12 В. Выпрямитель собран на диодах Д1-Д4. Наибольший ток, отдаваемый блоком питания в нагрузку (до 300 mA) ограничен допустимым прямым током диодов выпрямителя.
В выпрямителе можно использовать любые мощные диоды (не забывать про максимально допустимый ток вторичной обмотки трансформатора).
Детали:
Переменный резистор R2 - с выключателем питания, желательно с линейной шкалой (группы А). Вместо транзистора МП39 можно использоват
|
Емкость конденсатора зависит от диэлектрика, находящегося между его пластинами. Для выбранного сыпучего материала (зерно, сахар, изюм, строительные материалы и др.) емкость конденсаторного датчика зависит от влажности материала.
Измеритель позволяет оценить влажность сыпучих материалов и содержит задающий генератор, выполненный по схеме мультивибратора на транзисторах VI, V2, измерительную цепь, калибратор и датчик. Датчик емкостного типа С1 подключен параллельно конденсатору СЗ. Балансируе
|
 Схема:
Устройство предназначено для автоматического включения кухонной подсветки при нахождении рядом человека.
Сами лампы закреплены на днище шкафов, которые висят над рабочим столом. Мне хотелось сделать устройство, включающее свет, когда к рабочему столу кто-то подходит.
Устройство получилось из двух блоков - собственно автоматический выключатель и блок ИК-сигналов.
Принцип работы устройства:
ИК-светодиод излучает модулированный сигнал 36кгц, и, пока рядом никого нет, сигнал
|

В настоящем издании представлены схемы блоков питания для начинающих и подготовленных радиолюбителей, а также лабораторных и специальных. Многообразие подходов к решению проблем построения принципиальных схем, разработки печатных плат и конструкций может вызвать живой интерес читателя. Большинство схем и устройств, описанных в книге, собрано на доступной элементной базе.
Книга представляет собой сборник статей, опубликованных в разные годы в журнале «Радио» и заново отредактированых для
|