Журнал «Радиокомпоненты» посвящен обзору отечественного и мирового рынков электронных компонентов, измерительной и электронной техники, паяльного и радиоэлектронного оборудования, компьютеров и комплектующих к ним. Журнал рассчитан на конструкторов и производителей электронной техники, покупателей и поставщиков электронных ингредиентов, мастеров по ремонту и эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры.
Название: Радиокомпоненты №2 2011
Издательство: «Радиоаматор»
Год / месяц: 2011 / (апре
|
Эта схема взята из журнала "Радио" (номер и год не помню) просто хранится листочек со схемой, где есть описание работы устройства и видна и фамилия автора. Было изготовлено порядка десятка устройств в различных вариациях как на старой элементной базе (радиомусоре) так и на современной. Все работает хорошо по настоящее время.
|
Описанное в статье устройство не допускает повторного включения питания нагрузки после кратковременного или долговременного отключения электроснабжения. Подробное описание полезного устройства приведено "Схемотехника" номер 3 за 2004 г., на стр. 25 - 26.
По материалам журнала «Электронные новости от Мастер Кит» (Выпуск №3)
|
Схема:
Давние споры о том помогают ли электронные средства от этих мерзких тварей, способных отравить любой летний отдых не утихают. Мы решили внести свои пять копеек в это дело.
Схема проста как те самые пять копеек. Все сделано на одной микросхеме К561ЛН2, содержащей в себе 6 инверторов. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран непосредственно генератор, все остальное - это усилитель. Частота генератора меняется от 10 до 30 килогерц. В качестве излучателя используется пьезоизлучатель тип
|
Принципиальная схема Кедр-М 12В 4А + Монтажная плата:
Внешний вид:
|
Рыбалка — один из самых популярных видов времяпрепровождения. Методы ее ведения постоянно развиваются. Многочисленные усовершенствования были сделаны благодаря применению электроники. Это касается, в частности, детекторов поклевки, необходимых для ловли карпа.
В книге детально описываются простые устройства, оснащенные запоминающими схемами; детекторы, специально разработанные для ловли хищных рыб; схема центрального блока сигнализации, а также устройство беспроводной сигнализации. Облег
|
Конструктивно зарядное устройство (ЗУ) изготовлено в виде отдельного блока, закрытого корпусом от попадания непогоды и влаги. На основании корпуса крепятся силовой трансформатор, мощные управляющие тиристоры на радиаторах, плата стабилизации тока заряда и управления тиристорами, клеммы для подсоединения заряжаемого аккумулятора проводами, сечением не менее 2,5 мм2("+" на корпусе) и выключатель питания. Схема представлена на рис. 1.
Плата управления и стабилизации установлена на перед
|
Данное устройство издает квакающий звук, который привлекает рыбу. Параметры звука устанавливаются с помощью двух переменных резисторов. Питается устройство от трех батареек, хватает которых на долго. В качестве излучателя применен наушник от телефонного аппарата, доработанный для погружения в воду, последовательно с ним рекомендую поставить второй наушник сопротивлением 50 Ом и установить его в корпусе приманки для контроля. Применяют устройство следующим образом: наушник на длинных провода
|
Это ЗУ служит мне больше 20лет. Схема была залита каким-то композитом, до деталей добирался при помощи иглы, поэтому транзисторы, диоды и тиристоры мною подбирались экспериментально, резисторы замерял цифровым прибором поэтому думаю соответствуют номиналам. Терморезистор замерял при t25C -1.8К, он приклеен к радиатору тиристоров, тиристоры крепятся на общем радиаторе без изоляции.
По быстрому набросал разводку с фотографии, размер подсчитаете по сетке
|
Наиболее часто применяемые устройства импульсного (стартерного) зажигания люминесцентных ламп обладают некоторыми существенными недостатками: неопределенным временем зажигания, перегрузкой электродов лампы при ее включении, повышенным уровнем радиопомех.
Как показывает практика, в стартерных устройствах (упрощенная схема одного из них приведена на рис. 1) наибольшему нагреву подвергаются участки нитей накала, к которым подводится сетевое напряжение. Здесь зачастую нить перегорает.
|