 Выполнен на доступных лампах с выходным трансформатором ТВЗ-1-6 от лампового Ч/Б ТВ первого класса, или любого лампового радиоприёмника с РР выходным каскадом.
Первый каскад - самобалансирущийся фазоинвертор, второй - двухтактный выходной каскад с автосмещением. Первый каскад настраивается подбором катодного резистора R4 по падению напряжения на нём порядка 1,5В. Второй каскад настраивается по току 40-45 мА каждой выходной лампы катодным резистором R10. При применении ламп 6П18П, 6П43П желат
|

На рисунке приведена принципиальная схема четырехканального стробоскопа. Его лампы вспыхивают поочередно, некоторое время в одной последовательности, затем — некоторое время в другой. Частоту вспышек можно плавно изменять переменным резистором R1. В конструкции используются маломощные лампы-вспышки ИФК-120 или ИФК-80.
На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор стробирующих импульсов, которые подаются на соответствующий вход DD2. Частоту этого генератора можно плавно менять резистором R
|

Этот том посвящен только аудиотехнике. В нем читатель найдет статьи по основным направлениям, связанным с получением высококачественного звучания. Особое место здесь занимают системы для «Домашнего кинотеатра». Именно поэтому том 4 открывается главой, в которую вошли статьи, знакомящие радиолюбителей-конструкторов с проблемами создания аудиосистем для «Домашнего кинотеатра», форматами многоканальной звукозаписи, форматами изображения. Для радиолюбителей-конструкторов, интересующихся аудио
|
Схема этого комбинированного прибора приведена на рисунке. Наличие в нем встроенного кварцевого калибратора значительно расширяет возможности применения и повышает точность измерений. Имеется также возможность нанести сетку калиброванных частот на шкалу волномера. В нижнем (по схеме) положении переключателя В1 ВЧ колебания через конденсатор С6 подаются на контур волномера И момент его настройки на частоту кварца или его гармонику фиксируется по максимальному отклонению стрелки микроамперметра.
|

Предлагаю схему питания ламп дневного света, бывших в употреблении и имеющих оборванные нити накала.
Схема не нова, но в отличие от всех известных, в ней используется стандартный дроссель и отсутствует стартер. Наличие выпрямителя исключает "мигание" одиночной лампы.
|
 Схема:
Предлагаемое устройство позволяет с помощью обычного выключателя с одной парой контактов управлять люстрой с четырьмя лампами, включая одну, две, три или все четыре.
При первом после продолжительного ( более 15 с ) отключения замыкании контактов выключателя SA 1 будет включена только лампа EL 1, на которую сетевое напряжение подается непосредственно. Пульсирующее напряжение, поступающее с диодного моста VD 2 через резистор R 1, ограничено стабилитроном VD 1 до 12 В. Почти до
|
Наиболее часто применяемые устройства импульсного (стартерного) зажигания люминесцентных ламп обладают некоторыми существенными недостатками: неопределенным временем зажигания, перегрузкой электродов лампы при ее включении, повышенным уровнем радиопомех.
Как показывает практика, в стартерных устройствах (упрощенная схема одного из них приведена на рис. 1) наибольшему нагреву подвергаются участки нитей накала, к которым подводится сетевое напряжение. Здесь зачастую нить перегорает.
|

Издательство: www.radio.ru
Страниц: 64
Год: 2009
Формат: DJVU
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Серия или выпуск: 12
Содержание номера
К 150-летию А. С. Попова. Встреча с читателями журнала в Великом Новгороде. 4 и 2-я с. обл.
Открытие мемориальной доски А. С. Попову в Женеве. 5
Это интересно… 6
В. Меркулов. Интернету — 40 лет!. 6
Звукотехника
А. Седов. Двухполосная АС. 8
В. Овсянников. Гитарный микшер. 10
Радиоприем
П. Михайлов. Новости вещания. 15
Радиолюбителю — конструк
|

Книга французского автора представляет собой сборник распространенных в промышленности и радиолюбительской практике схем различных стабилизированных источников питания постоянным и переменным током и напряжением.
Рассмотрены сложные высокостабильные источники тока и напряжения, а также более простые схемы для широкого применения в самых разнообразных конструкциях.
Книга предназначена для радиолюбителей и профессионалов и позволяет быстро подобрать нужную схемотехнику источника питания п
|

В доступной форме рассказано о сложных процессах, происходящих в этих современныхсредствах связи и документирования. Читатель получает возможность систематизировать свои знания по основам телефонии и звукозаписи. Далее шаг за шагом рассматриваются основные узлы телефонных автоответчиков, даются рекомендации по их ремонту и обслуживанию. В книге рассмотрены схемы основных групп автоответчиков: однокассетных, двухкассетных и бескассетных цифровых. С приведением полных принципиальных схем оп
|