 Схема:
Эта схема разрабатывалась для управления жалюзи. Соответственно были введены концевые выключатели SA2 и SA3, которые выключают электродвигатель, когда сработает один из них. Переключатель SA1 служит для открывания и закрывания жалюзи.
Выбор силовых транзисторов обусловлен большим током потребления двигателя (около 6 ампер).
На фотографии - рабочая схема, осталось поставить разъемы и радиаторы, на всякий случай.
Печатка
|
 Схема переключения может быть добавлена почти в каждый вольтметр с высоким входным сопротивлением для получения автоматической смены полярности измеряемого напряжения, как это необходимо в процессе измерения.
Дополнительные контакты, имеющиеся в реле, могут использоваться для подключения индикации полярности. Полевой транзистор на входе предотвращает перегрузку измерительного прибора. Обратная связь в компараторе, выполненном на операционном усилителе 741, ускоряет переключение.
Ист
|
Схема:
В заметке «За рубежом» журнала «Радио» 1978, № 6, с. 61 описано устройство, позволяющее определять полярность напряжения источников питания в интервале от 4 до 30 В. При повторении этой конструкции оказалось, что индикатор можно существенно упростить, если использовать в качестве токостабилизируюшего устройства полевой транзистор.
На рисунке изображена схема предлагаемого индикатора. Он содержит две токостабилизируюшие цепочки на полевых транзисторах V4 и Vs, затвор и исток
|
Прибор для проверки исправности транзисторов и диодов позволяет проверить полупроводники без их отпайки при ремонте радиоаппаратуры (рис. VII.17).
Выводы транзисторов подключают с помощью щупов к зажимам Vx (Э, Б, К). Транзистор VI совместно с проверяемым образуют симметричный мультивибратор, колебания которого воздействуют на капсуль ДЭМШ (В1), и при исправном транзисторе слышен фон с частотой 400...800 Гц. Переключателем S1 изменяют полярность питания в соответствии со структурой пр
|
Отсутствие элементов настройки существенно упрощает конструкцию преобразователя, так как настройка производится самим приемником. В конвертере используется микросхема К174ПС1, которая имеет хорошую развязку между сигналом гетеродина и входным сигналом. Следовательно, даже мощные входные сигналы незначительно расстраивают гетеродин. Микросхема некритична к питающему напряжению, так как содержит встроенный стабилизатор напряжения.
Частоту гетеродина определяют параметры контура L1, C4.
|
 Для управления включением и выключением нагрузки с различных мест предлагается устройство, приведенное на рисунке.
При нажатии на одну из кнопок SB1…SBn через резистор R1 на управляющий электрод тиристора VS1 поступает положительный импульс. Тиристор VS1 открывается и включается магнитный пускатель КМ1, который своими контактами КМ1.1...КМ1.3 включает нагрузку, а контакты КМ 1.4 подготавливают цепь включения тиристора VS1. При последующем нажатии на любую из кнопок SB1...SBn напряжение с заряж
|
 Согласно требованию ПДД при движении по загородному шоссе у автомобиля, даже днем, должны быть включены фары. Возможно это требование скоро будет распространено и на движение по городу.
На страницах радиолюбительских журналов уже были схемы автоматических выключателей ближнего света. Не претендуя на оригинальность хочу предложить свою.
Автомат предназначен для отечественных автомобилей, в частности, для «ВАЗ-21093». Сигналом к началу работы служит изменение состояния индикатора недостаточного
|
 Здесь представлено описание схемы устройства, с помощью которого можно проверить и оценить основные параметры как тиристоров, так и симисторов.
Тиристор – управляемый диод. В направлении запирания (как и через обычный диод) ток не протекает, так как на катоде (отмеченном на схемах остриём стрелки), относительно анода, напряжение имеет положительный знак. Меняем полярность приложенного к тиристору напряжения (плюс – к аноду, минус - катоду), а он и не думает открываться, в отличие от диода,
|
Зарядку аккумуляторов током, не превышающим 2,25 А, можно производить с помощью устройства на тринисторе.
При достижении некоторого значения напряжения, задаваемого цепью R2, V1, V2, зарядное устройство автоматически отключается от аккумулятора. Образцовое напряжение на аккумуляторе сравнивается в начале каждого положительного полупериода, когда тринистор V4 еще закрыт При подключении к зарядному устройству разряженной батареи аккумуляторов, тринистор V4 открывается в моменты времени, б
|
 Схема:
Для охраны различных объектов можно применить сторожевое устройство, собранное по предлагаемой выше схеме, оно срабатывает при разрыве цепи вокруг охраняемого объекта.
В разъем X1 (двухгнездная колодка) включают петлю из провода диаметром 0,1...0,4 мм, проложенную вокруг охраняемого объекта.
В исходном состоянии выводы базы и эмиттера транзистора VI замкнуты проводом петли, транзистор закрыт. При обрыве провода транзистор открывается, в цепи управляющего электрода тринистора V
|