Схема:
Датчиками устройства являются фотодиоды, пороги срабатывания регулируются. При уменьшении уровня внешней освещённости срабатывает пороговое устройство и включает искусственное освещение; при увеличении, соответственно, выключает. Сумеречный переключатель, о котором пойдет речь ниже, можно самостоятельно собрать из набора МАСТЕР КИТ NF235. Собранное устройство позволит автоматизировать включение-выключение освещения, избавив вас от необходимости каждый раз делать это самостоятель
|
Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель, выполненный на трех транзисторах (рис.2). На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевом (VT2) - электронный ключ.
Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.
Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо и
|
Схема:
Мы уже привыкли к тому, что лампами, питающимися от электросети, управляют обычно при помощи тиристоров (или симисторов). Но, такая схема узла управления хороша только для довольно мощной лампы. Управлять нагрузкой менее 10 W тиристором сложно, - он или не закрывается или не открывается. Это очень ощутимо в схемах управления маломощными елочными гирляндами, цветомузыкальными установками, другими маломощными нагрузками. Здесь нам помогут транзисторы.
На рисунке 1 показана схе
|
Недавно возникла необходимость ремонта дорожного информационного указателя. Состоит он из 10 ламп напряжением 12 вольт по 5 ватт, включенных параллельно. Итого суммарная коммутируемая мощность достигает 50 ватт.
Потребовалось в замен негодному механическому реле, достаточно мощному, соорудить похожее по размерам, но уже электронное. Так как со временем контакты реле обгорают, и устройство перестаёт работать. Единственная проблема, стоящая в процессе переделки, была такая, что реле должно стоят
|
Схема:
Для того чтобы уменьшить число выключателей, для включения освещения можно применить емкостное реле управления освещением, совмещенное с фотореле. Дополнительным удобством является то, что оно бесконтактное.
Устройство:
Схема емкостного реле приведена на рисунке. На элементах DD1.1 и DD1.2 микросхемы DD1 собран генератор, работающий на частоте примерно 1 кГц. Пока емкость между датчиком, подключенным к гнезду XS1, относительно общего провода мала, на вход 6 элемента DD1.3 по
|
Силовая электроника - стремительно развивающееся направление техники. Сегодня уже невозможно представить компьютер, видеомагнитофон, телевизор без легкого и надежного импульсного источника электропитания. В данной книге доступным языком рассказывается об основах проектирования импульсных устройств, о перспективной элементной базе, о ее особенностях и оптимальном выборе, дано много практических советов. Книга будет полезна не только радиолюбителям, но и молодым специалистам-разработчикам.
|
Схема:
Устройство обеспечивает плавное включение и выключение лампочки накаливания.
Устройство:
Плавное включение (S1 замкнут) и плавное выключение (S1 разомкнут), а также регулировку яркости резистором R2, который задает ток источника на VT1, питающего генератор коротких импульсов на аналоге однопереходного транзистора (VT2, VT3). С эмиттера VT3 импульсы запуска поступают на тиристор VS1. включенный в диагональ диодного моста VD3. Яркость лампы HL1 регулируется благодаря изменению
|
«Разжечь» индикаторный светодиод непосредственно от источника напряжением 1,2-1,5V практически невозможно, так как напряжение падения на большинстве сеето-диодов не менее 1.6V. И все же. если такая необходимость есть, можно сделать простую схему транзисторного блокинг-генератора, на коллекторе транзистора которого, на индуктивности обмотки трансформатора, будет накачиваться достаточно высокое импульсное напряжение чтобы разжечь практически любой светодиод.
Трансформатор Т1 намотан
|
Если расчитать рейтинг популярности тех или иных радиолюбительских схем, то одно из призовых мест достанется конечно жучкам. Лично я, в своё время переделал практически все известные схемы простых ФМ передатчиков на транзисторах. И лучшей по своим характеристикам, дальности и простоте настройки считаю эту схему.
Начнём с резистора R1. Он предназначен для подачи питания на электретный микрофон. Внутри такого микрофона находится полевой транзистор, поэтому для нормальной работы питание
|
Схема:
Среди недорогих мультиметров есть одна модель - DT9206A, интересная наличием функции измерения частоты до 20 кГц. Конечно, это делает прибор значительно более полезным, чем DТ838, аналогичный по цене, но все же верхнего предела в 20 кГц явно недостаточно, даже при работе с аудиотехникой. Расширить верхний край до 20 МГц и сделать три новых предела - «200 кГц», «2 МГц» и «20МГц» можно собрав к прибору несложную приставку - делитель на трех микросхемах К555ИЕ2 и двух транзисторах.
|