
В некоторых типах магнитофонов при включении и отключении их от сети возникает сильный низкочастотный сигнал (щелчок). Этот сигнал при включенном усилителе мощности может привести к выходу из строя акустических систем. Анализ показал, что помеха возникает при росте и спаде напряжения в стабилизаторах блоков питания. В электросхемах не приняты меры для достижения синхронности протекания этих процессов.
Чтобы избежать щелчков, рекомендую подключать УМЗЧ к магнитофонам через промежуточное
|
 Схема:
При работе с паяльником нередко возникает необходимость подбирать оптимальную температуру нагрева его жала. Это можно сделать с помощью приставки, позволяюшей получить на нагрузке четыре разных напряжения.
В показанном на схеме положении паяльник питается однополупериодным напряжением, поэтому температура нагрева жала минимальна.
Когда выключатель S1 стоит в положении замкнутых контактов, температура жала возрастает, поскольку паяльник теперь питается двухполупериодным напря
|

В данной книге приведены блоки питания, используемые в более чем 60-ти моделях современных импортных телевизоров. Описаны принципы функционирования и основы ремонта блоков питания конкретных моделей с представлением блок-схемы и принципиальной схемы для каждого блока Книга предназначена для широкого круга читателей.
Название: Блоки питания импортных телевизоров
Автор: Родин А. В., Тюнин Н. А.
Издательство: СОЛОН-Р
Год: 2001
Страниц: 192
Формат: DJVU
Размер: 2,24 МБ
Качество: Хор
|

Книга посвящена вопросам ремонта и обслуживания импульсных источников вторичного электропитания, которые используются практически во всем современном импортном и отечественном радиоэлектронном оборудовании.В книге рассмотрены теоретические вопросы проектирования и расчета импульсных источников питания, подробно описаны основы их схемотехники и принципы функционирования. Описываются различные способы стабилизации выходных напряжений, способы защиты источников питания от перегрузок во вто
|
Дистанционный контроль за тем, открыта или закрыта дверь (например, гаража) позволяет осуществить специальное устройство.
В косяк двери последовательно с диодом V3 устанавливают концевой выключатель S2. В исходном положении дверь закрыта, контакты выключателя S2 замкнуты, обмотка реле К2 питается током, выпрямленным диодами V2 и V3. Обмотка реле К1 обесточена из-за встречного включения диодов VI и V3. Обрыв проводов или размыкание контактов выключателя S2 приводит к обесточиванию обмо
|

В настоящем издании представлены схемы блоков питания для начинающих и подготовленных радиолюбителей, а также лабораторных и специальных. Многообразие подходов к решению проблем построения принципиальных схем, разработки печатных плат и конструкций может вызвать живой интерес читателя. Большинство схем и устройств, описанных в книге, собрано на доступной элементной базе.
Книга представляет собой сборник статей, опубликованных в разные годы в журнале «Радио» и заново отредактированых для
|

Описаны работа и тонкости применения микросхемы КР572ПВ5, различные цифровые измерительные приборы на ее основе, электронные автоматы на микросхемах КМОП для применения в быту, разнообразные блоки питания и зарядные устройства. Приведена методика расчета источников питания с гасящим конденсатором и конденсаторным делителем. Рассмотрены вопросы проектирования, изготовления и монтажа печатных плат, рекомендации по поиску замыканий в них. Для профессионалов и радиолюбителей, знакомых с испол
|
 Иногда при конструировании низкочастотной усилительной радиоаппаратуры применение широко распространенных переключателей типа П2К является не целесообразным. В большинстве случаев это связано с необходимостью соединения входных разъемов, находящихся на задней стенке устройства, с переключателями, расположенными на передней панели, экранированными проводами. При этом нередко суммарная длина таких проводов оказывается неоправданно большой, что снижает шумовые параметры усилителей. Решить проблему
|
 Схема:
Для охраны различных объектов можно применить сторожевое устройство, собранное по предлагаемой выше схеме, оно срабатывает при разрыве цепи вокруг охраняемого объекта.
В разъем X1 (двухгнездная колодка) включают петлю из провода диаметром 0,1...0,4 мм, проложенную вокруг охраняемого объекта.
В исходном состоянии выводы базы и эмиттера транзистора VI замкнуты проводом петли, транзистор закрыт. При обрыве провода транзистор открывается, в цепи управляющего электрода тринистора V
|
В cпpавочном поcобии cиcтематизиpованы в табличной фоpме в алфавитно-цифpовой поcледовательноcти данные по оcновным электpичеcким паpаметpам и конcтpуктивному иcполнению на отечеcтвенные биполяpные и полевые тpанзиcтоpы, выпpямительные диоды, cтолбы и блоки, ваpикапы, cтабилитpоны и cтабиcтоpы, тиpиcтоpы, cветоизлучающие и инфpакpаcные диоды, линейные шкалы и цифpо-буквенные индикатоpы, диодные и тpанзиcтоpные оптопаpы.
По пpиведенным в книге пpибоpам даны cоответcтвующие аналоги.
СОД
|