 Экспериментальная электроника. Выпуск 1
Автор: Балахничев И.Н. и др
Издательство: Битрикс
Год издания: 1999
Страниц: 128
Формат: DJVU
Книга содержит схемы и описания различных электронных устройств, таких как: сервисные телефонные приставки, источники питания, разветвители телефонного номера и т.п. Описаны также методики разработки и приведены некоторые схемотехнические решения, применяемые при конструировании подобных устройств, в конце книги дана вспомогательная справочная и
|

Для любителей-конструкторов электронной техники, занимающихся самостоятельным техническим творчеством, приведены практические схемы с подробным описанием различных радиотехнических устройств, предназначенных для бытового использования. Все устройства собраны на современной отечественной элементной базе и доступны для изготовления даже тем, кто не обладает глубокими знаниями в радиоэлектронике.
Начинающим радиолюбителям лучше познакомиться предварительно с 7 разделом, где приведен полезны
|
 В данном проекте рассмотрено изготовление недорогой программируемой охранной системы для дома или дачи, где в качестве охранных датчиков используются фоторезисторы. Когда один или несколько датчиков сработали, то устройство набирает (DTMF) заранее запрограммированный номер телефона и активирует световые и звуковые оповещатели. Параметры сигнализации (номер телефона для дозвона, звуковое и световое оповещение) программируются через интерфейс RS232.
Текущая прошивка предоставляет польз
|
 В принципе расказывать нечего. Добавлю только коротко, в пользу самодельщикам/передельщикам что, переделка могнитолы под усилок возможна, и непросто подавая сигналы на сам усилительную микросхему а использовать при этом полный функционал проигрывателя.
Как наверное у многих, в коробках или в столах или ещё где глубже заваливаются и пылятся магнитолы от авто. И этому есть причина, иногда подводит электроника а иногда оборорудование отслужив свой век просто выходит из моды. В моём же случае "
|
 Предлагаемое устройство фиксирует факт включения передатчика находящегося неподалеку сотового телефона.
Излучение телефона нетрудно обнаружить по высокочастотному сигналу, наведенному в расположенной поблизости антенне. Для этого достаточно изготовить прибор, схема которого показана на рис. 1.
Рис. 1.
Амплитудным детектором СВЧ колебаний служит диод VD1. Если амплитуда принятого сигнала достаточно велика, выходное напряжение детектора откроет транзистор VT1 и на выходе однови
|
Индикатор выдает сигналы при телефонных звонках и при импульсном наборе номера, что может индицировать набор с параллельного телефона или о не санкционированном подключении к телефонной линии. С1 может быть в пределах 0,1… 0,5 мкФ, VD1 - КД223, КД522, КД105, Д226 или аналогичные. R1 мощностью 0,25 - 0,5 Вт , возможно придется подобрать его номинал под конкретную АТС.
|
 Предлагаемая схема блокировки двигателя автомобиля с помощью сотового телефона, проста и не требует больших затрат.
Для этого понадобится любой сотовый телефон с новой сим картой, зарядное устройство телефона от бортовой сети автомобиля, небольшое количество радиодеталей для блока коммутатора и кнопка. Всё это можно приобрести на любом радио рынке.
Сотовый телефон ставится в режим "вибро" и делаются выводы от вибратора наружу, для чего телефон надо разобрать, удалить сам вибратор, а концы в
|
 Магистральний усилитель это разновидность апериодического усилителя. Питание апериодического усилителя по кабелю, как показано на рис. 1 (схема магистрального усилителя), может компенсировать потери в длинных линиях.
Рис .1 Схема магистрального усилителя
Например для усилителя с коэффициентом усиления 24 дБ, кабелей типа РК-75-7-12 и РК-75-7-15 в метровом диапазоне до 220 МГц компенсируются потери через затухание до 160 м, в дециметровом диапазоне до 750 МГц - на расстояние до 6
|
 Этот усилитель - попытка миниатюризации конструкции и максимального упрощения монтажа усилителя. Для реализации такой задумки потребовалось использовать сверхминиатюрные лампы - как ни странно, есть, оказывается, среди них вполне подходящие под эту задачу.
Схема усилителя приведена на рисунке. Усилитель - двухкаскадный, собран по схеме, хорошо себя зарекомендовавшей на предыдущих конструкциях. Первый каскад - усилитель с фазоинвертором, собранный на лампах 6Ж32Б (не путать с 6Ж32П!)
|
 TDA7294 – микросхема усилителя низкой частоты производства французской фирмы THOMSON. Эта микросхема построена на полевых транзисторах, что обеспечивает высокое качество звучания, а минимум навесных элементов гарантирует хорошую повторяемость устройства. Правильно собранный усилитель из исправных деталей начинает работать сразу и в наладке не нуждается. Внешний вид микросхемы показан на первом рисунке.
Для сборки усилителя понадобятся следующие детали:
1. Микросхема TDA7294 (или
|