Представленая схема преобразователя для ламп дневного света предназначена для работы с лампами типа PL мощностью 13W два выходных контакта. В качестве источника питания может применяться любая аккумуляторная батарея номинальным напряжением 12 вольт или любой другой источник питания. Учитывая, что выходное напряжение в импульсе около 200 вольт необходимо при сборке и эксплуатации соблюдать все правила и требования техники безопасности.
|
У многих из нас уже валяется не одна плата с деталями ЭПРА от сгоревших энергосберегающих ламп. Ещё одна идея задействовать этот преобразователь для питания потолочных люминесцентных ламп дневного света. Основа конструкции лампы собрана из толстых никелированных трубок, которые обычно устанавливаются в маршрутных микроавтобусах как поручни.
Берём несколько трубок (они имеются в продаже) подходящей длинны, в местах соединения устанавливаем угловые переходники, а для закрепления ламп
|
Схема:
Данная схема представляет собой преобразователь напряжения по типу блокинг-генератора. Возбуждение в нем происходит из за обратной связи между коллекторной и базовой цепями транзистора посредством соответствующих обмоток трансформатора. Резистор R1 задаёт режим работы транзистора.
После включения выключателя SA1 в верхней обмотке трансформатора появляется импульсное высокое напряжение, поступающее на лампу дневного света. Под воздействием ударной ионизации газа лампа начинает
|
Предлагаю схему питания ламп дневного света, бывших в употреблении и имеющих оборванные нити накала.
Схема не нова, но в отличие от всех известных, в ней используется стандартный дроссель и отсутствует стартер. Наличие выпрямителя исключает "мигание" одиночной лампы.
|
Схема:
В большинстве схем для включения ламп дневного света применяются стартеры. В схеме, предлагаемой автором, функцию стартера выполняет цепочка, состоящая из конденсатора и симисторного регулятора мощности рис.1
Это пусковое устройство засвечивает лампу любой мощности в течение долей секунды, практически мгновенно. Предлагаемое устройство, возможно, позволит перейти к производству люминесцентных ламп с безнакальными электродами, как у неоновых ламп. Дроссель L1 соответствует мо
|
Интересное в номере …
Сбор молодых и талантливых. (НТТМ—2008).
Е. Сухарев. Участие А. А. Расплетина в выпуске радиостанции «Север».
Призы журнала «Радио».
Звукотехника
Д. Горшенин. Как выбрать динамическую головку для высококачественной АС.
Радиоприем
П. Михайлов. Новости вещания.
В.Бойко. Опыт приема DRM радиостанций в Иркутске.
Измерения
И. Платошин. Измеритель ЭПС оксидных конденсаторов.
Микропроцессорная техника
А. Буцких. Трилайт — фонарь для спортивных фанатов.
|
В схеме используется LM78L05. +5v получается из сигналов RTS и DTR в RS-232. Эта схема, даже из портативного компьютера, может выдавать ток 12mA. Единственый недостаток - то, что устройство транзисторно-транзисторной логики должно быть изолировано от корпуса компьютера, потому что интерфейс воспринимает корпус RS-232 как положительное напряжение.
|
Наиболее часто применяемые устройства импульсного (стартерного) зажигания люминесцентных ламп обладают некоторыми существенными недостатками: неопределенным временем зажигания, перегрузкой электродов лампы при ее включении, повышенным уровнем радиопомех.
Как показывает практика, в стартерных устройствах (упрощенная схема одного из них приведена на рис. 1) наибольшему нагреву подвергаются участки нитей накала, к которым подводится сетевое напряжение. Здесь зачастую нить перегорает.
|
Содержание номера
С. Самбуров. Радиолюбительство на борту МКС продолжается!. 4
Листая старые журналы… (1950—1959 гг.). 6
Ретро
Ламповые радиоприемники производства 1950—1959 гг.: «Москвич», «АРЗ-51», «Нева-51», «Рекорд-53», «Мир М-152», «Фестиваль». 4-я с. обл.
Видеотехника
Б. Хохлов. Обработка сигналов RGB в однокристальном процессоре UOCIII. 7
Звукотехника
Э. Кузнецов. Громкоговоритель КАА-100. 11
А. Демьянов. Еще немного о конструкции акустической системы. 13
С. Шпак. УМЗ
|
Схема:
Речь об Инфра Красных(ИК) лучах и об очередном примере их применения.
Дело было как то на одном моем бывшем месте работы. Тогда нам на комнатную дверь, поставили электрический замок - ну знаете, такой, с электромагнитом. И все бы было хорошо, но кнопку приделали только одну, а нас там сидело человек восемь. Таким образом, если отсутствовал человек, рядом с местом которого была оборудована эта кнопка, то для того, чтобы открыть дверь приходилось вскакивать с места и бежать до к
|