Схема, представленная на рисунке, начинает работать уже при напряжении питания 0,8 В, при этом ток потребления составляет 0,5 мА с дальностью приема около 50 м.
Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1, Положительная обратная связь определяется конденсатором С7. Выходной контур С4, L1 настраивается на частоту примерно 94 МГц подбором конденсатора С4 и сдвиганием или раздвиганием витков катушки L1. Режим по постоянному току генератора задается резистором R2.
Катушка L1 выполнен
|
Предлагаемый читателям УКВ ЧМ приемник (см. рисунок) выполнен на базе радиоприемного устройства прямого преобразования с ФАПЧ, разработанного в свое время радиолюбителем из Краснодара А. Захаровым (см. "Радио", 1985, № 12, с. 28-30).
Радиочастотный каскад приемника собран на транзисторе VT1 и представляет собой преобразователь частоты с совмещенным гетеродином, выполняющий одновременно функции синхронного детектора. Антенной приемника служит провод головного телефона. Принятый ею сигнал
|
Учебник адресован студентам и преподавателям технических университетов, подготовительных курсов, бакалаврам, а также станет полезным справочником для инженеров-исследователей, специалистов в области электротехники, электроники, промышленной информатики.
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
Часть I. Электричество и его переменные
* Глава 1. Что такое электричество?
* Глава 2. Основные законы электричества
* Глава 3. Электростатика
* Глава 4. Электромагнетизм. Ферромагнетизм
* Глава 5. Установ
|
Схема:
Этот прибор позволяет определять исправность трансформатора по добротности обмотки, намотанной толстым проводом и с небольшим количеством витков. Особенно эффективно использование прибора для проверки трансформаторов с ферритовым сердечником: ТВС, ТДКС, ТПИ, а также катушек зажигания автотранспорта.
Устройство:
Прибор работает в частотном диапазоне 0,37...24 кГц. Проверяемый трансформатор подключается к клеммам XI, Х2. Манипулируя R1 и тумблерами SI, S2, настраиваются на рез
|
Наиболее часто применяемые устройства импульсного (стартерного) зажигания люминесцентных ламп обладают некоторыми существенными недостатками: неопределенным временем зажигания, перегрузкой электродов лампы при ее включении, повышенным уровнем радиопомех.
Как показывает практика, в стартерных устройствах (упрощенная схема одного из них приведена на рис. 1) наибольшему нагреву подвергаются участки нитей накала, к которым подводится сетевое напряжение. Здесь зачастую нить перегорает.
|
Схема микромощного стерео-передатчика показана на рисунке. Его основа - микросхема ВА1404, которая представляет собой микромощный УКВ ЧМ передатчик, работающий в системе стереовещания с пилот-сигналом (стандарт CCIR).
В нашей стране радиовещание по этой системе осуществляется в диапазоне частот 87,5...108 МГц. В состав микросхемы входят двухканальный усилитель 34, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты, а главные отличительные
|
Схема жучка, который не нуждается в передающей антенне:
"В антенне не нуждается, так как антенной является телефонная пара. Для увеличения радиуса действия советую поставить вместо КТ3102 - П416Б, но в этом случае нужно поменять полярность питания жучка. Катушка L1 - бескаркасная, с внутренним диаметром 6мм, содержит 5 витков (для УКВ), для FM - 4 витка провода ПЭВ- 0,7...0,9 мм.
Настройка производится изменением емкости подстроечного конденсатора, а также сжатием или растяжением
|
Иногда возникает необходимость делать большие помехи для ТВ и радио-диапазона. Например жена смотрит "Не родись красивой", а вам нужно посмотреть лигу чемпионов. Для этой цели используют специальные устройства - " Радиоглушители" или по народному "Свинья". Они отличаются небольшим радиусом действия (50-100 метров) и хорошей способностью глушить сигнал. Изображение и звук могут полностю пропасть.
Ниже приведена схема простого устройств для глешения телевизионных передач.
Детали устро
|
Houndog может найти металлические предметы величиной менее одного пенни, на глубине 3 — 5 дюймов. При этом он будет надежно работать в течении целого года на одной единственной 9-вольтовой батарейке.
Сердце электросхемы - звуковой усилитель U1 , его дифференциальные входы питаются через переменные сопротивления R6A и R6B от мостовой схемы, состоящей из LI, L2, и R7. Выходной сигнал с микросхемы U1- LM386, в зависимости от установки переключателя чувствительности S1, соединяется с катуш
|
Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель, выполненный на трех транзисторах (рис.2). На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевом (VT2) - электронный ключ.
Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.
Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо и
|