Содержит сведения о принципе действия, устройстве и характеристиках электрических датчиков отечественных легковых автомобилей (датчиков контрольных приборов, аварийных режимов работы систем автомобиля, систем зажигания и систем управления двигателями), электромагнитных и электронных реле, выключателей, переключателей и блоков реле и предохранителей. Приведены практические рекомендации по диагностике и устранению неисправностей в перечисленных устройствах электрооборудования автомобилей.
|
Схема:
Часто, в радиолюбительской практике необходим простой функциональный DDS (прямой цифровой синтез частоты) генератор. Для получения определенной частоты.
Был разработан простой генератор синуса на микросхеме от Analog Devices AD9832. Схема генерировала синусоиду от 0.005 до 12 МГц с шагом 0.005 Гц. Но, пока я ждал доставки микросхемы AD9832, был разработан простой DDS генератор с использованием микроконтроллера AT90S2313 и резистивной матрицей.
Генератор управляется через RS2
|
Отсутствие элементов настройки существенно упрощает конструкцию преобразователя, так как настройка производится самим приемником. В конвертере используется микросхема К174ПС1, которая имеет хорошую развязку между сигналом гетеродина и входным сигналом. Следовательно, даже мощные входные сигналы незначительно расстраивают гетеродин. Микросхема некритична к питающему напряжению, так как содержит встроенный стабилизатор напряжения.
Частоту гетеродина определяют параметры контура L1, C4.
|
Схема:
Этот прибор позволяет определять исправность трансформатора по добротности обмотки, намотанной толстым проводом и с небольшим количеством витков. Особенно эффективно использование прибора для проверки трансформаторов с ферритовым сердечником: ТВС, ТДКС, ТПИ, а также катушек зажигания автотранспорта.
Устройство:
Прибор работает в частотном диапазоне 0,37...24 кГц. Проверяемый трансформатор подключается к клеммам XI, Х2. Манипулируя R1 и тумблерами SI, S2, настраиваются на рез
|
Наиболее часто применяемые устройства импульсного (стартерного) зажигания люминесцентных ламп обладают некоторыми существенными недостатками: неопределенным временем зажигания, перегрузкой электродов лампы при ее включении, повышенным уровнем радиопомех.
Как показывает практика, в стартерных устройствах (упрощенная схема одного из них приведена на рис. 1) наибольшему нагреву подвергаются участки нитей накала, к которым подводится сетевое напряжение. Здесь зачастую нить перегорает.
|
Схема Рисунок №1:
Плавное включение ламп накаливания увеличивает срок их службы и исключает броски тока и помехи в сети. В устройстве, которое реализует такой режим, удобно использовать мощные полевые переключательные транзисторы. Среди них можно выбрать высоковольтные, с рабочим напряжением на стоке не менее 300В и сопротивлением канала не более 1Ом. Схема устройства, которое включается последовательно с лампой накаливания, приведена на рис. 1.
Устройство:
Полевой транзистор VT1
|
Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель, выполненный на трех транзисторах (рис.2). На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевом (VT2) - электронный ключ.
Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.
Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо и
|
10 практических устройств на AVR-микроконтроллерах. Книга 1
Автор: Кравченко А. В
Издательство: Додэка-ХХI, МК-Пресс
Серия: Практика инженерной электроники
Год издания: 2008
Страниц: 224
Формат: DJVU
Размер: 7,31 Mb
Данное пособие целиком посвящено практике изготовления устройств на микроконтроллерах, сухая теория в книге практически отсутствует. В книге приведены десять схем на AVR-микроконтроллерах, среди которых автоматы световых эффектов, музыкальный звонок на микрокон
|
Схема:
Схема термореле со световой индикацией представлена на рисунке выше.
Величина гистерезиса ТР (разница температур между включением и выключением нагревателя) определяется, и основном, собственными физическими свойствами реле К1.
Устройство:
Работает термореле следующим образом. В исходном состоянии (температура ниже предельной верхней) транзистор VT1 открыт, положительным смещением, поступающим с делителя R3, R2, R1, RK1, а транзистор VT2 закрыт. Через обмотку реле К1 по ц
|
033. В помощь радиолюбителю. 1969 г
• Б. Нестеренко. Транзисторный стереофонический усилитель
• К. Перебейнос. Подавление гармоник в антенно-фидерном устройстве КВ передатчиков
• Д. Захваткин. Электромагнитные звукосниматели для струнных инструментов
• А. Енин, В.Солдатенков. Реле-регуляторы напряжения
• Н. Зыков. Предварительные усилители НЧ на транзисторах
• Е. Михайлов. Повышение надежности блока строчной развертки
• И. Скосырев, И. Трапезов. Прибор для определения полярности
|