 Схема:
Разработанное автором много лет назад и описанное в статье "Защита от тока" ("Моделист-конструктор", 1981, № 10, с. 29, 30) защитно-отключающее устройство срабатывало при появлении на незаземленном металлическом корпусе защищаемого прибора напряжения более 24 В относительно земли. Сегодня заземление корпусов приборов стало обязательным и представляется более правильным контролировать ток в заземляющем проводе. В случае нарушения изоляции между корпусом и сетью допустимое значени
|
 Схема:
Важной особенностью конструкции любого сварочного аппарата является возможность регулировки рабочего тока. Вот какие известны способы регулировки тока в сварочных трансформаторах: шунтирование с помощью дросселей всевозможных типов, изменение магнитного потока за счет подвижности обмоток или магнитного шунтирования, применение магазинов активных балластных сопротивлений и реостатов. Все эти способы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Например, недостатком последнего с
|
 Схема:
Принцип работы:
На интегральной микросхеме DD1 типа КР531ГГ1 построен задающий генератор. Эта микросхема представляет собой два управляемых генератора, частота работы которых задается подключенными к ее выводам С1, С2 кварцевыми, пьезокерамическими резонаторами или конденсаторами. В этом устройстве используется только один генератор этой микросхемы. Подключенный к выводам С1, С2 резистор R1 облегчает запуск генератора с резонаторами с рабочей частотой менее 4 МГц. Все проверяем
|
 Схема:
Прибор представляет собой преобразователь температура — частота дискретного действия. По структуре это автогенератор, петля положительной обратной связи которого содержит ультразвуковую линию связи с включенным в нее чувствительным элементом. Им служит полимерный самовосстанавливающийся предохранитель. Благодаря зависимости от температуры не только электрических, но и акустических свойств такого предохранителя изменяется частота колебаний автогенератора.
Датчик разработан для
|
 Схема рис.1:
Предлагаемый ниже прерыватель тока отличает от подобных устройста аналогичного назначения малое падение напряжения на открытом коммутирующем элементе и малый собственный потребляемый ток в течение той части периода работы, когда этот элемент закрыт.
Прерыватель способен работать в широком интервале тока нагрузки - от единиц миллиампер до десятков ампер на частоте от долей герц до десятков килогерц. В качестве нагрузки может быть использована лампа накаливания, светодиод
|
 В повседневной жизни порой необходимо, чтобы после нажатия на выключатель свет в помещении горел бы еще в течение нескольких секунд.
Схема такого устройства нашлась в брошюре, выпущенной одним из московских издательств почти два десятилетия назад. Я немного доработал автомат (см. рисунок), введя в него переменный резистор R4 и добавив выключатель SA1, роль которого может выполнять основной выключатель освещения.
Когда контакты обоих выключателей замкнуты, лампа освещения EL1 гори
|
 Схема:
В длинных коридорах, на предприятиях, на лестничных клетках устанавливаются выключатели с задержкой выключения. При нажатии на кнопку такого выключателя светильник включается, и выключается автоматически, спустя некоторое время. На эту тему в радиолюбительской литературе уже предложено очень много конструкций и схем, не претендуя на оригинальность, хочу предложить еще две.
На рисунке 1 показана схема выключателя, рассчитанного на коммутацию нагрузки мощностью до 100W (без рад
|
 Схема:
В настоящее время среди радиолюбителей большим успехом пользуются различные, так называемые, «поликомпараторные» микросхемы, представляющие собой линейку компараторов с выходными ключами, предназначенных для индикаторов уровня сигнала или напряжения с отображением на светодиодной шкале. На базе таких микросхем уже строятся различные проводные системы дистанционного управления, многопозиционные переключатели, управляемые по двухпроводной шине и другие устройства, не говоря уже о
|
 Схема:
Схема терморегулятора представлена на рисунке выше. Основой его является микроконтроллер PIC16F628A с соответствующей программой. Информация о реальной и установленной температуре выводится на трехразрядный индикатор MT30361 с общим катодом. Необходимая температура устанавливается с помощью двух кнопок SB1 — уменьшение и SB2 — увеличение. В качестве обогревателей применены самодельные низковольтные обогреватели.
Устройство:
Коммутация обогревателей осуществляется с помощью м
|
 Схема рис.1:
На рис.1 приведена схема устройства, которое можно использовать для автоматического включения и выключения света в зависимости от освещенности окружающего пространства.
В предлагаемом включателе в качестве бесконтактного коммутирующего элемента использован симметричный тиристор VS1. В результате этого обеспечивается возможность питания нагрузки в течение обоих полупериодов напряжения электросети без использования мощных двухполупериодных выпрямителей.
Электронный вк
|