В отличие от описанных ранее конструкций, этот вариант питания антенны имеет ряд преимуществ. Он не предполагает изменения схемы телевизора и блока питания антенны, как в [1] и [2]. Кроме того, его схема (см. рисунок) намного проще по сравнению с (3].
Питание телевизора осуществляется через резистор R1. Когда телевизор находится в ждущем режиме, падения напряжения на резисторе нет, поэтому напряжение на блок питания антенного усилителя не поступает. При включении телевизора возникает
|
Ниже представлена схема простого индикатора минимального рабочего напряжения. Схема отличается простотой изготовления, малым током потребления. Рабочее напряжение 6-24 Вольта. Ток потребления без индикации (ждущий режим: 60-240 mkA) и в режиме индикации: 1.5-6 mA.
|
TL431 была создана в конце 70-х и по настоящее время широко используется в промышленности и в радиолюбительской деятельности.
Рис. 1 TL431.
Для начала давайте посмотрим, что у неё внутри и обратимся к документации на микросхему ("даташит").
Внутри у неё с десяток транзисторов и всего три вывода.
Рис. 2 Устройство TL431.
Внутри находится обычный компаратор. Здесь он играет немного другую роль, а именно - роль стабилитрона. Ещё его называют "Управляемый стабилитрон".
Смотрим
|
Блок питания выполнен на основе двух микросхем и кроме них содержит всего несколько дискретных элементов. В связи с этим, он прост в изготовлении и настройке. В тоже время, блок питания отличается высокими показателями, такими как плавная регулировка напряжения в больших пределах, низкий коэффициент пульсаций, выходной ток до 5А с возможностью стабилизации тока, высокая надежность. Также, блок питания имеет защиту от короткого замыкания.
Трансформатор используется тот который выдает на втори
|
Схема:
Описываемый блок питания предназначен для использования в радиолюбительской лаборатории. Несмотря на то, что в радиолюбительской литературе печаталось множество схем подобных устройств, данный блок питания не требователен к специализированным микросхемам и импортным элементам. В настоящее время вопрос приобретения микросхем по-прежнему актуален, и в некоторых регионах доставать их проблематично. Блок питания собран только из доступных деталей.
Характеристики:
- выходное напр
|
|
В журнале «Радиолюбитель» №3 2001 г. я прочитал статью С. Гордиенко «Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов» с простой схемой. Но меня не устроило питание от 6 вольт, а также трансформатор от сетевого адаптера, который имеет значительный вес и габариты.
Поэтому я изготовил вариант идентификатора стабилитронов, в котором применил импульсный трансформатор на ферритовом кольце и напряжение питания снизил до 1,5 вольта:
При напряжении питания 1,5 вольт и потребляемом токе
|
Книга продолжает серию книг по техническому творчеству, начатую издательством в 1978 г. выпуском книги П. Эльштейна «Конструктору моделей ракет». В ней рассмотрен круг вопросов, относящихся к разработке последовательно усложняющейся модели подвижного робота. Введение каждой новой функции робота начинается с теоретического описания. Затем приводится соответствующая блок-схема, рассчитанная на применение стандартных элементов, и даются рекомендации по реализации электронных схем. Проектиров
|
Преобразователь также используется для питания "экономичных" ЛДС цокольного типа; он собственно собирался с целью автономного, яркого и экономичного освещения дома, гаража, салона авто. Для себя я принял решение не собирать электронный баласт а использовать готовый, т.к. соотношение геморрой-результат был в пользу готовых решений (всё равно, что в наш век делать на коленках лампу накаливания).
Краткие комментарии схемы. Это двухтактный импульсный преобразователь, собранный на ШИМ-к
|
Вот схема из вышеуказанной статьи, в которую я внес незначительные изменения:
- исправлена полярность подключения микросхемы DA1;
- исправлено подключение терминалов Т1 и Т2 симистора VS1;
- питание паяльника изменил на 24 вольта;
- применил двухполупериодный выпрямитель;
- добавил резистор R17.
Резистор R17 добавлен в схему для снижения броска тока через импульсные диоды VD1-VD4 при включении устройства. Если вместо импульсных диодов применить выпрямительные диоды, то резистор
|