В моей юности я сделал несколько типов транзисторных FM-передатчиков на базе простых генераторных схем. Но они работали плохо. Частота передачи легко менялась под воздействием различных факторов была очень нестабильна. Наконец, я нашел схему FM-передатчика лучше предыдущих. Этот генератор использовал кварцевый резонатор. Генератор работал на 5-ой гармонике кварца с основной частотой 19,2 МГц, таким образом выходная частота составила 19,2x5=96 МГц. Частота передатчика модулировалась низкочастотн
|
На рисунке приведена схема генератора качающейся частоты для диапазона 3-30 МГц. В его состав входят два высокочастотных генератора. Один из них, выполненный на транзисторе Т1, вырабатывает сигнал, частоту которого в пределах 83-113 МГц можно изменять конденсатором переменной емкости С3. Второй генератор (переменной частоты) собран на транзисторе Т2 и варикапе Д1.
При отсутствии на варикапе управляющего напряжения генератор настроен на частоту 80 МГц. Управляющее напряжение пилообраз
|
Схема:
Реле времени, собрано на одном кремниевом транзисторе типа КТ814А. Вместо указанного на схеме типа транзистора VT1 можно использовать КТ818 с любой буквой. Установку выдержки времени производят с помощью резисторов R1 и R2, при этом выдержки времени получаются от 1 до 60 секунд.
Устройство работает следующим образом:
После нажатия кнопки SW1 происходит заряд конденсатора С1 до величины напряжения источника питания. Отжатие кнопки приводит к разряду конденсатора С1 на цепь,
|
На рисунке приведена принципиальная схема передатчика для телеуправления моделями. Одновременное использование как транзисторов структуры п-р-п, так и структуры р-п-р, а также однопереходного транзистора позволило получить достаточно простое устройство с хорошими эксплуатационными характеристиками.
Радиочастотный тракт передатчика выполнен на транзисторах Т1 и Т2. Частота задающего генератора на транзисторе Т1 стабилизирована кварцевым резонатором Пэ1 (27,12 МГц). Связь с оконечным каскадом
|
Данная схема работает у меня более года, она обеспечивает более плавную регулировку, чем схема регулятора на одном транзисторе.
Rt - Теpмоpезистоp с отpицательным ТКЕ номиналом 10 - 40 КОм;
Теpмоpезистоp кpепится чеpез тонкую изолиpующую пpокладку к pадиатоpу высоковольтных тpанзистоpов .
Hастpойку производил так, чтобы при касании терморезистором горячей(~50-60C) поверхности вентилятор набирал максимальные обороты.
|
Схема:
Трудно сказать, использует ли кто-нибудь лазерную указку по прямому назначению, но радиолюбители на ее базе разработали большое количество различных конструкций.
Очевидно, что для управления объектом с помощью узкого луча необходимо постоянно ориентировать его на вход фотоприемника. Для подвижных моделей это неприемлемо, а вот при стационарном расположении передатчика и приемника такой вариант вполне жизнеспособен. Лазерный канал связи успешно использовался автором в серьезно
|
Простая цветомузыкальная приставка предназначена для работы с ламповым радиоприемником или магнитофоном. Подключают ее ко вторичной обмотке выходного трансформатора. Для питания используется выпрямленное диодом V4 переменное напряжение обмотки накала ламп (6,3 В).
Приставка - трехканальная. Канал на транзисторе V1 усиливает составляющие высших частот, на транзисторе V2 - средних, на транзисторе V3 - низших. Разделение спектра частот входного сигнала осуществляется простейшими фильтрам
|
Схема для согласования (рис. 1) с микрофоном, имеющим низкое сопротивление, выполненная на одном транзисторе, согласует его и высокоомный вход любительского приемопередатчика. Схема также имеет достаточное усиление, чтобы соответствовать требованиям входных цепей приемопередатчика.
Источник: radio-technica.ru
|
Схема:
Мы уже привыкли к тому, что лампами, питающимися от электросети, управляют обычно при помощи тиристоров (или симисторов). Но, такая схема узла управления хороша только для довольно мощной лампы. Управлять нагрузкой менее 10 W тиристором сложно, - он или не закрывается или не открывается. Это очень ощутимо в схемах управления маломощными елочными гирляндами, цветомузыкальными установками, другими маломощными нагрузками. Здесь нам помогут транзисторы.
На рисунке 1 показана схе
|
Схема, представленная на рисунке, начинает работать уже при напряжении питания 0,8 В, при этом ток потребления составляет 0,5 мА с дальностью приема около 50 м.
Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1, Положительная обратная связь определяется конденсатором С7. Выходной контур С4, L1 настраивается на частоту примерно 94 МГц подбором конденсатора С4 и сдвиганием или раздвиганием витков катушки L1. Режим по постоянному току генератора задается резистором R2.
Катушка L1 выполнен
|