 Схема используется для управления маломощным приемопередатчиком 20-метрового любительского диапазона.
Телеграфный ключ подключают в базовую цепь кремниевого транзистора 2N4036. Выходные колебания пилообразной формы ослабляются и подаются на вход НЧ-усилителя, выполненного на 2 транзисторах типа 2N3565. Антенное реле КА подает напряжение +12 В в каскады приемопередатчика во время передачи (+12Т) и приема (+12R) и осуществляет коммутацию антенны для двух этих режимов работы.
В схеме
|
 Схема:
Сам я пробниками не пользуюсь, но не мог пройти мимо этой оригинальной конструкции. Ни питания, ни переключателей, спалить очень трудно. Изначально это было промышленное изделие, ко мне попало в виде самоделки. Мне осталось только снять схему и изготовить свой корпус. Подаренным экземпляром до сих пор пользуются на производстве.
Перед началом работы необходимо зарядить конденсатор С1. Просто вставляем щупы в розетку на несколько секунд. По свечению LED2...LED6 убеждаемся в ис
|
Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.
Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
В простейшем виде это устройств
|
Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.
Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
В простейшем виде это устройство
|
 В последнее время широкое распространение получили не дорогие
китайские видеоглазки. В них имеется ПЗС-матрица (цветная или
черно-белая), объектив, микрофон и иногда светодиоды ИК-подсветки.
Ниже представлено описание домофона на основе такой видео-камеры.
Основа устройства - микроконтроллер PIC16F628. К выводу RA1 через
ключ подключен электромагнит затвора замка. На выводе RA3 во время
звонка присутствует лог. "1" и может использоваться, например, для
световой индикации вызова
|
 При питании радиолюбительской аппаратуры от аккумуляторной батареи проблема состоит в том, что ее напряжение по мере разрядки снижается, выходная мощность трансивера заметно уменьшается, а при напряжении питания менее 11 В он и вовсе перестает работать. Эту проблему постарался решить немецкий радиолюбитель Георг Тиф (DK2GT). Свой стабилизатор, обеспечивший непрерывную работу трансивера в течение 10 часов в полевых условиях, он описал в июльском за 2009 г. номере журнала CQ DL (Tief G. Dreifache
|
 Конструктивно зарядное устройство (ЗУ) изготовлено в виде отдельного блока, закрытого корпусом от попадания непогоды и влаги. На основании корпуса крепятся силовой трансформатор, мощные управляющие тиристоры на радиаторах, плата стабилизации тока заряда и управления тиристорами, клеммы для подсоединения заряжаемого аккумулятора проводами, сечением не менее 2,5 мм2("+" на корпусе) и выключатель питания. Схема представлена на рис. 1.
Плата управления и стабилизации установлена на перед
|
 Регулятор собран на микроконтроллере PIC16F628 и позволяет дискретно изменять мощность инерционной нагрузки, паяльника, электрообогревателя и тд.
Регулировка происходит за счет пропуска части периодов сетевого напряжения. Так при установке значения уровня мощности «0», регулятор подключает нагрузку на один период, потом следует пауза в 15 периодов. При установке уровня мощности «1», нагрузка подключается на 2 периода с паузой в 14 периодов. При выставленном уровне «15», нагрузка подключена п
|
 Аналоги отечественных и зарубежных диодов и тиристоров
Автор: Черепанов В.П. и др.
Издательство: КУбК-а
Год издания: 1997
Страниц: 224
Формат: DjVu
Размер: 1.59 Mb
Справочник построен в виде таблицы, в которой приведены типо-номиналы отечественных диодов и тиристоров в соответствии с действующим рубрикатором на полупроводниковые приборы и их зарубежные аналоги с указанием различных фирм изготовителей США, Японии и Западной Европы.
Для удобства работы книга разделена на две
|
 Описание работы схемы подключения светодиода к напряжению 220 вольт
Схема подключения светодиода к 220 вольтам не сложная и принцип ее работы также прост. Алгоритм следующий. При подаче напряжения начинает заряжаться конденсатор С1, при этом фактически с одной стороны он заряжается напрямую, а со второй через стабилитрон. Стабилитрон должен соответствовать напряжению свечения светодиода. При увеличении напряжения на конденсаторе стабилитрон увеличивает свое сопротивление, ограничивая напряже
|