Генератор собран на логической микросхеме. При нажатии кнопки S1 в случайном порядке загорается один из светодиодов. VD1, VD2 - АЛ307, АЛ102 или другие аналогичные.
|
Изготовленный генератор из этого конструктора, здорово выручает, в вялотекущей радиолюбительской деятельности. Чистую синусоиду настройками получить не удалось хотя пила и меандр приемлемы. Выходное напряжение до двух вольт, частота почти до 200 кгц.
|
Предлагаю вниманию читателей простои передатчик видеопрограмм. Его можно подключить к любому видеомагнитофону или компьютеру по НЧ-выходу. Работает передатчик в метровом диапазоне (5...9 канал), напряжение питания составляет 4,5...6 В. Схема передатчика приведена на рис. 1.
На транзисторе VT1 собран смеситель-генератор с ЧМ преобразованием звуковой частоты 5,5 МГц (6,5 МГц). Частота гетеродина зависит от емкостей С4, С5 и индуктивностей L1, L2. На VT2 выполнен гетеродин несущей, част
|
Частота вспышек светодиода меняется подбором номинала R1 и С1. R1 может быть в пределах 1,2…3,3кОм, R2 - 220…330 ом. Ток потребления генератора при напряжении питания 6В около 10 mA.
|
Схема:
Вам нужно высокое напряжение для плазменного шара, лестници Иакова или просто разряд?
Предлагаю сделать - генератор высокого напряжения на строчном трансформаторе.
Схема собрана на блокинг-генераторе.
Детали:
Транзистор n-p-n можно ставить любой: КТ805, КТ838,Е13009...
Строчный трансформатор ТВС-110ЛА.
Также стоит умножитель. Можно спаять свой умножитель по схеме, а можно поставить готовый умножитель УН9/27 .
Параметры питания:
Напряжение питания 12-30 вольт.
Потреблени
|
«Разжечь» индикаторный светодиод непосредственно от источника напряжением 1,2-1,5V практически невозможно, так как напряжение падения на большинстве сеето-диодов не менее 1.6V. И все же. если такая необходимость есть, можно сделать простую схему транзисторного блокинг-генератора, на коллекторе транзистора которого, на индуктивности обмотки трансформатора, будет накачиваться достаточно высокое импульсное напряжение чтобы разжечь практически любой светодиод.
Трансформатор Т1 намотан
|
Простенькая программа, не требует инсталляции, распакуйте архив и запускайте программу. Работает через звуковую карту вашего ПК. Все предельно просто, задаете уровень громкости, частоту сигнала, форму (синусоида, треугольник, пила, меандр, шум), включаете и получаете на выходе сигнал. Частоту и уровень сигнала можно задавать плавно, дискретно с клавиатуры и менять на "ходу". Возможен выбор по поддиапазонам ( 0-10, 10-100 и.тд ) для более удобного выбора частоты. Ну и есть кое какие дополн
|
Нам понадобятся:
- Старый сканер;
- Выпрямляющие диоды (в проекте использовано 8 диодов 1N4007);
- Конденсатор 1000 мкФ;
- LM7805;
- Труба ПВХ;
- Пластиковые детали (см. ниже);
- Алюминиевые пластины (можно использовать любые другие).
Помимо флуоресцентной трубы и электронных компонентов, в сканере есть шаговый двигатель, именно он нам и понадобится. На фото показан четырехфазный шаговый двигатель.
Теперь, когда у нас есть все необходимые компоненты можно приступить
|
Два МОП-транзистора со сдвоенным затвором работают в нерегулируемой схеме кварцевого трехточечного генератора (рис.1). Схема встроена в SSB-приемопередатчик компании Sideband Associates, предназначенный для морской радиосвязи в диапазоне от 2 до 23 МГц. Генератор подключен к разделительному (буферному) усилителю. Маленький конденсатор может использоваться для подстройки конкретного кварцевого резонатора на точно выделенную частоту.
|
Схема:
Для проверки работоспособности каскадов радиоприемников можно воспользоваться симметричным мультивибратором - генератором прямоугольных импульсов. Основная частота колебаний генератора равна примерно 1000 Гц. и содержит множество гармоник, вплоть до частот KB и УКВ диапазонов. С помощью такого пробника можно проверять как низкочастотные, так и высокочастотные каскады радиоприемных устройств.
Пробник имеет простую конструкцию, доступную для повторения начинающему радиолю
|