 Описание работы схемы подключения светодиода к напряжению 220 вольт
Схема подключения светодиода к 220 вольтам не сложная и принцип ее работы также прост. Алгоритм следующий. При подаче напряжения начинает заряжаться конденсатор С1, при этом фактически с одной стороны он заряжается напрямую, а со второй через стабилитрон. Стабилитрон должен соответствовать напряжению свечения светодиода. При увеличении напряжения на конденсаторе стабилитрон увеличивает свое сопротивление, ограничивая напряже
|
 Устройство реагирует на изменение освещенности и позволяет включать\выключать различные приборы Суммарная мощность нагрузки - 120Вт. Uпит.= 10...12В.
|
 Давно на просторах инета нарыл эту схему, вот спаял, работает, и смотрится прикольно.
Планирую вкорячить её на контроль питания компа., были прецеденты когда блок питания высаживает аккум так что авто еле заводится,а так хоть визуальный контроль будет.
В схеме используются.
индикатор телефона ....................................nokia 1110i, 1110, 1112
контроллер ................................................Ti ny13
преобразователь в отрицательное напряжение icl7660, max1044
ну и мелочё
|
Схема:
Блок питания работает от переменного напряжения 12 В. Выпрямитель собран на диодах Д1-Д4. Наибольший ток, отдаваемый блоком питания в нагрузку (до 300 mA) ограничен допустимым прямым током диодов выпрямителя.
В выпрямителе можно использовать любые мощные диоды (не забывать про максимально допустимый ток вторичной обмотки трансформатора).
Детали:
Переменный резистор R2 - с выключателем питания, желательно с линейной шкалой (группы А). Вместо транзистора МП39 можно использоват
|
В схеме используется LM78L05. +5v получается из сигналов RTS и DTR в RS-232. Эта схема, даже из портативного компьютера, может выдавать ток 12mA. Единственый недостаток - то, что устройство транзисторно-транзисторной логики должно быть изолировано от корпуса компьютера, потому что интерфейс воспринимает корпус RS-232 как положительное напряжение.
|
 Ниже представлена принципиальная схема (печатная плата с расположением элементов) простейшего программатора для PIC микроконтроллеров.
Емкость 100 мкф может быть и больше , в конструкции на фото установлена 220 мкф. Стабилитрон на 12,6 в может быть заменен на 13 в. Емкость 0,1 мкф также может быть заменена на большую ( в конструкции на фото установлена 0,22 мкф ). Транзистор 2SC 1923 может быть заменен , к примеру на КТ 315. Диоды применены 1N4007.
Микроконтроллеры
|

Используется микросхема сдвоенного компаратора LM393. Один компаратор работает как генератор пилообразного напряжения, на втором выполнен ШИМ. Сигналом управления для ШИМ служит падение напряжения на двигателе. В сущности, работающий электродвигатель для схемы управления выглядит как соединённые последовательно индуктивное и активное сопротивление (это не совсем так, точнее совсем не так, но для понимания работы схемы роли не играет).
При изменении нагрузки соотношение этих сопротивлен
|
Схема представленная на рисунке выше представляет собой простой индикатор напряжения со звуковой индикацией. Интервал рабочего свечения светодиодов 0.8-1.0 Вольт, Диапазон рабочих напряжений от 10 до 28 вольт. Уровень срабатывания звуковой индикации, сигнализирующей о низком напряжении может быть выбран 10.5-10.2 Вольт. Вместо звуковой сигнализации может быть включен ещё один светодиод. С этом случае емкость конденсатора С2 выбирают равной 0.47 mF. Индикатор обеспечивает поочередное включение с
|
Питается от сети 220 вольт. Звук напоминает,звук вызова электронного телефона.Тональность может регулироваться подбором конденсатора на 0.05 мкф. В устройстве применён звукоизлучатель ДЭМШ с сопротивлением обмотки 50 Ом. Качество и тип звукоизлучателя очень сильно влияют на окраску звука и работоспособность системы в целом. Конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 300 вольт.
|
 TL431 была создана в конце 70-х и по настоящее время широко используется в промышленности и в радиолюбительской деятельности.
Рис. 1 TL431.
Для начала давайте посмотрим, что у неё внутри и обратимся к документации на микросхему ("даташит").
Внутри у неё с десяток транзисторов и всего три вывода.
Рис. 2 Устройство TL431.
Внутри находится обычный компаратор. Здесь он играет немного другую роль, а именно - роль стабилитрона. Ещё его называют "Управляемый стабилитрон".
Смотрим
|