
В книге собраны схемы готовых функциональных блоков или устройств: приемопередатчиков, устройств измерения и регулирования температуры, таймеров, ГУН, измерительных устройств, сенсорных выключателей, тестовые схемы и пр. Каждая схема сопровождается кратким описанием, проста, легко читаема и не требуют много времени на создание рабочего образца.
Для профессиональных инженеров-электронщиков и радиолюбителей
ГЛАВА 1. Схемы терморегуляторов
ГЛАВА 2. Схемы измерения температуры
ГЛА
|

Книга французского автора представляет собой сборник распространенных в промышленности и радиолюбительской практике схем различных стабилизированных источников питания постоянным и переменным током и напряжением.
Рассмотрены сложные высокостабильные источники тока и напряжения, а также более простые схемы для широкого применения в самых разнообразных конструкциях.
Книга предназначена для радиолюбителей и профессионалов и позволяет быстро подобрать нужную схемотехнику источника питания п
|
 Схема:
Особенностью компенсационного стабилизатора последовательного типа является то, что в качестве регулирующего элемента используется тиристор, работающий в ключевом режиме, благодаря чему потери мощности в стабилизаторе очень малы. Стабилизатор можно использовать в устройствах некритичных к пульсациям питающего напряжения. Его выходное напряжение можно плавно регулировать в пределах 5...36 В при токе до 3,5 А. Электрическая схема тиристорного стабилизатора показана на рисунке выше
|
 Схема рисунок №1:
Источники образцового напряжения, как правило, строят по параметрическому принципу на основе стабилизаторов напряжения и тока, таких как прецизионные стабилитроны, полевые транзисторы
и др. Для обеспечения температурной и временной стабильности выходного параметра необходимо, чтобы через эти элементы протекал определенный рабочий ток. Требуемый режим устанавливают с помощью балластных резисторов и стабилизации питающего тока.
Устройство:
На рис. 1 изображена схе
|
 Схема:
Предлагаемое устройство предназначено для питания лампы фары постоянным напряжением, в нем все транзисторы - кремниевые, выводы коллектора транзистора VT1 и базы VT3 соединены с "общим" проводом через резистор R3, а не через стабилитрон, в цепь эмиттера транзистора введен диод VD2, а между выводами эмиттера и коллектора транзистора VT1 установлен резистор R1, облегчающий "запуск" этого стабилизатора.
Входное напряжение на стабилизатор подается с выпрямителя, выполненного на
|
Зарядку аккумуляторов током, не превышающим 2,25 А, можно производить с помощью устройства на тринисторе.
При достижении некоторого значения напряжения, задаваемого цепью R2, V1, V2, зарядное устройство автоматически отключается от аккумулятора. Образцовое напряжение на аккумуляторе сравнивается в начале каждого положительного полупериода, когда тринистор V4 еще закрыт При подключении к зарядному устройству разряженной батареи аккумуляторов, тринистор V4 открывается в моменты времени, б
|

Выпуск: №9 (Январь)
Год издания: 2008
Страниц: 57
Формат: PDF
Размер файла: 1.27 Мб
Язык: Русский
Содержание:
3. Как подключить светодиод
8. Защита от превышения напряжения бытовой сети
10. Ваша собственная энергосистема
13. Пластиковые короба для настенного монтажа
18. Комплект инструментов для разделки кабеля типа ВВГ или NYM
20. Все, что вы хотели знать об изоляционных лентах
24. Автомат управления светом
27. Как выбрать приборы контроля трехфазного напр
|
 При подключении к аккумулятору начинают работать, собранные на триггерах шмитта генератор-Вых1 и два одновибратора Вых2 и Вых3. Пиковый детектор формирует на С1 U=Uак/2. Вольтметр замеряет его как Uак.
При нажатии кнопки Вкл. на время работы первого одновибратора подключается нагрузка на 25А или 50А , а за время работы второго одновибратора происходит замер напряжения на аккумуляторе. Внутреннее сопротивление считается по формуле Ri(25)=(Uxx-Uн)/25, Ri(50)=(Uxx-Uн)/50.
Преимущество данной с
|

Схема на основе релаксационного генератора на однопереходном транзисторе QI формирует звук в динамике, в том случае если напряжение батареи питания падает ниже рабочего напряжения стабилитрона. Для батареи 9 В в качестве стабилитрона D1 может быть использован стабилитрон на напряжение 6 В, например, типа 276-561 производства компании Radio Shack. Если напряжение батареи падает ниже напряжения стабилитрона, то прерывается управление стабилитрона и конденсатор С1 начинает заряжаться, ч
|
 Схема:
В наше время отключения напряжения в сети, особенно в сельской местности, стали не такой уж большой редкостью. Но бывает, об этом необходимо своевременно узнать и принять какие-либо меры. Я хочу предложить достаточно простую и надежную конструкцию сигнализатора пропадания напряжения в сети. Его преимущество, по сравнению с ранее опубликованными, — отсутствие гальванической или аккумуляторной батареи.
Схема сигнализатора представлена на рисунке, работает он следующим образом.
|