 В этой статье описывается изготовление фонарика, который будет загораться при выключении освещения! Очень полезная вещь!
Для изготовления автоматического фонарика нам потребуется:
Светодиод,
LTR-4206E фототранзистор,
2N3904 транзистор,
Батарейка,
Резистор 1К
Берем заранее приготовленный паяльник и припаиваем к тразистору резистор так,как показано на рисунке:
Теперь необходимо припаять к этой конструкции фототранзистор так, как показано на рисунке:
Теперь
|
 У многих из нас уже валяется не одна плата с деталями ЭПРА от сгоревших энергосберегающих ламп. Ещё одна идея задействовать этот преобразователь для питания потолочных люминесцентных ламп дневного света. Основа конструкции лампы собрана из толстых никелированных трубок, которые обычно устанавливаются в маршрутных микроавтобусах как поручни.
Берём несколько трубок (они имеются в продаже) подходящей длинны, в местах соединения устанавливаем угловые переходники, а для закрепления ламп
|

Радиолюбительский журнал для радиолюбителей. Основная тематика - радиолюбительская связь. Промышленная и самодельная радиоаппаратура, антенны.
Год выпуска: 2001
Автор: коллектив
Жанр: Радиоэлектроника
Язык: Итальянский
Формат: PDF
Качество: от сканированные страницы
Скачать с depositfiles - RadioKit 2001_01
Скачать с depositfiles - RadioKit 2001_02
Скачать с depositfiles - RadioKit 2001_03
Скачать с depositfiles - RadioKit 2001_04
Скачать с depositfiles - RadioKit 2001_05
|
Еще один вариант электронного подражателя - он позволяет имитировать рокот работающего двигателя внутреннего сгорания и тональный сигнал гудка. Такое универсальное устройство поможет "оживать" различные игрушки, макеты и модели машин и механизмов, например автомобилей, мотоциклов, тракторов, тепловозов.
Основой устройства является несимметричный мультивибратор, собранный на транзисторах VT1 и VT2 фазной структуры (рис.1). Расширить возможности имитатора удалось за счет применения двух отдельн
|

1 - стержень,
2 - нагревательный элемент;
3 - хомут,
4 - шнур питания,
5 - ручка.
Во время отдыха на даче иногда приходится ремонтировать различную радиоэлектронную аппаратуру и как всегда в таких случаях под рукой не оказывается паяльника. При наличии резистора типа ПЭВ (ПЭВ-Х) можно сделать простой по конструкции паяльник, который может быть полезен при пайке различной аппаратуры.
В качестве нагревательного элемента в самодельном паяльнике может служить проволочное эмалиро
|
 Особенностью этого регулятора (см. схему является применение порогового элемента на транзисторе, работающем в лавинном режиме. Для того чтобы управляющее устройство срабатывало при обоих полупериодах напряжения сети пороговый элемент VT1 включен в диагональ диодного моста VD1-VD4, при этом угол включения на обоих полупериодах получается практически одинаковым. В остальном регулятор не отличается от известных.
Налаживание устройства сводится к подборке резистора R1. Движок резистора R
|

Цветомузыкальные приставки создают разноцветные световые эффекты в такт и в тон с мелодиями воспроизводимой музыкальной программы. Их подключают к выходу приемника, радиолы, магнитофона или электрофона (параллельно динамической головке громкоговорителя).
Сигнал звуковой частоты через повышающий трансформатор Tpl подается на вход электрических фильтров. Фильтров столько, сколько каналов цветового сопровождения. В нашем случае три канала, поэтому в приставке три фильтра: первый (высокоч
|

В этой схеме использованы две микросхемы усилителей низкой частоты: одна в предварительном усилителе, а другая - в усилителе мощности. Усилитель имеет три НЧ входа - для входных сигналов малого уровня (1 мВ), среднего (10 мВ) и высокого (100 мВ), чтобы работать на головные телефоны или на небольшой громкоговоритель. Микросхема LM386 отлично работает при выходной мощности 0,5 Вт или более, и небольшой громкоговоритель можно подключить прямо к точке соединения конденсатора С8 и резистора R7
|
Основу этого устройства составляет схема высокочастотного генератора на туннельном диоде. Ток, потребляемый генератором от источника питания, составляет примерно 15 мА и зависит от типа туннельного диода. Тип туннельного диода может быть выбран, по усмотрению радиолюбителя, с током потребления не более 10-15 мА (например, диод АИ201А).
Генератор сохраняет свою работоспособность при напряжении источника питания 1 В и выше при соответствующем выборе рабочей точки резистором R2. Дроссель Д
|
Схема:
Прибор реагирует на приближение металлических предметов к магнитной антенне WA1. Сама антенна входит в состав генератора высокой частоты, выполненного на транзисторе VT1. Частоту генератора можно изменять переменным конденсатором (использован конденсатор КПК-2 с изменением емкости от 25 до 150 пФ).
С выхода генератора высокочастотный сигнал поступает через конденсатор С4 на выпрямитель (или детектор), собранный на диодах VD1, VD2. Напряжение, выделяющееся на цепочке C5R6, отк
|