 Схема:
Рассмотрим простейшие индикаторы напряженности электромагнитного поля, схема одного из них в диапазоне 27 МГц приведена на рисунке выше.
Состоит он из антенны, колебательного контура L1C1, диода VD1. конденсатора С2 и измерительного прибора.
Работает устройство следующим образом:
Через антенну на колебательный контур поступают высоко частотные колебания. Контур отфильтровывает колебания диапазона 27 МГц из смеси частот. Выделенные колебания высокой частоты детектируютс
|

L1 - 5 витков провода ПЭЛ-0.5 на оправке диаметром 5 мм.
L2 - 3 витка.
L3,L6 - 3+3 витка.
L5 - 25 витков.
L7,L8 - 2 витка.
Все подстроечные конденсаторы 5..25 пФ
Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.
Если будет сильно плавать частота, то необходимо коллектор транзистора в задающем генераторе пересадить на середину L1 так, как это сделано с L3. При эт
|

Схема, показанная на рисунке, работает на расстояние до 5км. Чтобы превратить ее в схему на 1км, следует исключить оконечный каскад на КТ610 и подсоединить антенну к средней точке катушки L3.
Схема хорошо работает только после подборки всех деталей, помеченных звездочкой. Желательно экранировать задающий генератор с предусилителем от выходного каскада.
Если будет сильно плавать частота, то коллектор транзистора задающего генератора пересадить на середину L1, так, как это сделано с L3. При
|

011. В помощь радиолюбителю. 1961г
• И. Капустин. Радиостанция начинающего ультракоротковолновика
• В. Школьник. Электронный твердомер
• Ю. Гущин. Радиоактивный расходомер
• Н. Львов. Фотоэлектрическое устройство для автоматического сортирования изделий
• В. Печук, В. Лапий. Электронный сигнализатор уровня
• Л. Сонис. Электротензометрическая установка
• М. Тимофеевич, А. Соловьев. Автомат для включения освещения
• А. Кандауров. Автомат для включения сигнального освещения мачт
|
(Анализатор спектра в диапазоне частот 65-410 МГц.)
Устройство предназначено для обнаружения электронных закладок в диапазоне частот 65-410 МГц, ориентировочного определения их рабочей частоты и прослушивания на стандартный и FM - приемник (88-108 МГц).
Обычно устройства контроля радиозакладок имеют очень широкую полосу контроля, составляющую сотни мегагерц, что снижает их чувствительность и дальность обнаружения до нескольких десятков сантиметров. Предлагаемое устройство имеет сравните
|
ринцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
В простейшем виде это устройство представляет собой генератор ВЧ (рис.1) и детекторный приемник с УНЧ (рис.2).
Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме. Он модулируется по амплитуде угольным микрофоном ВМ1, включенным в цепь питания коллекторов
|
Схема жучка, который не нуждается в передающей антенне:
"В антенне не нуждается, так как антенной является телефонная пара. Для увеличения радиуса действия советую поставить вместо КТ3102 - П416Б, но в этом случае нужно поменять полярность питания жучка. Катушка L1 - бескаркасная, с внутренним диаметром 6мм, содержит 5 витков (для УКВ), для FM - 4 витка провода ПЭВ- 0,7...0,9 мм.
Настройка производится изменением емкости подстроечного конденсатора, а также сжатием или растяжением
|
Предлагаемая схема предназначена для прослушивания переговоров в помещениях на небольшом расстоянии. Чувствительность микрофона хватает для уверенного восприятия слабого звука (шепот, тихий разговор) на расстоянии 3...4 метра от микрофона. Дальность действия устройства - около 50 метров (при длине антенны передатчика 30...50 см). Схему передатчика желательно уменьшить до минимальных размеров (чтобы его не было видно). При использовании устройства на небольших расстояниях (до 15 м) питание можно
|
Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.
Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
В простейшем виде это устройств
|
Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.
Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
В простейшем виде это устройство
|