Схема:
Когда-то надо было зарядить аккумулятор, а подходящего источника не
нашлось был собран стабилизатор тока по схеме выше.
VT1 брал мощный, железный (вроде П214 или П217 - точно не помню). VT2 типа
КТ315. Если VT1 дюже мощный, VT2 может быть составным, только придется второй
резистор (правый по схеме) немного увеличить (примерно 1,2/Iнагр, если
использовать составник из двух транзисторов), а первый резистор уменьшить
(чтобы VT1 открыть). Кстати, второй резистор мощный (Номи
|
Книга адресована читателю, имеющему опыт конструирования электронных устройств. - Но зачем это? - с недоумением спросит современный пользователь, - ведь все можно купить... Далеко не все - можно, и меньше того - следует.
Прежде всего, потому, что многие из прежних запретов на средства самозащиты не исчезли, а лишь поменяли форму: из административных они стали "рыночными". Так, недоступный советскому покупателю датчик ионизирующей радиации, т. н. счетчик Гейгера (по сложности - неоновая л
|
«Разжечь» индикаторный светодиод непосредственно от источника напряжением 1,2-1,5V практически невозможно, так как напряжение падения на большинстве сеето-диодов не менее 1.6V. И все же. если такая необходимость есть, можно сделать простую схему транзисторного блокинг-генератора, на коллекторе транзистора которого, на индуктивности обмотки трансформатора, будет накачиваться достаточно высокое импульсное напряжение чтобы разжечь практически любой светодиод.
Трансформатор Т1 намотан
|
Описание работы схемы подключения светодиода к напряжению 220 вольт
Схема подключения светодиода к 220 вольтам не сложная и принцип ее работы также прост. Алгоритм следующий. При подаче напряжения начинает заряжаться конденсатор С1, при этом фактически с одной стороны он заряжается напрямую, а со второй через стабилитрон. Стабилитрон должен соответствовать напряжению свечения светодиода. При увеличении напряжения на конденсаторе стабилитрон увеличивает свое сопротивление, ограничивая напряже
|
Схема предлагаемого миниатюрного передатчика проста в настройке и изготовлении, позволяет изменять частоту задающего генератора в широких пределах. Устройство сохраняет работоспособность при величине питающего напряжения выше 1 В.
Генератор высокой частоты собран по схеме мультивибратора с индуктивной нагрузкой. Изменение частоты колебаний высокой частоты происходит при изменении тока, протекающего через транзисторы VT1, VT2 типа КТ368.При изменении тока изменяются параметры проводимости
|
Для того чтобы судить о правильности эксплуатации аккумулятора, необходимо с достаточной точностью следить за напряжением на его клеммах. Простой индикатор, предложенный С. Волковым (рис. 8.12), позволяет определить, находится ли в заданных пределах контролируемое напряжение. Свечение светодиода V2 сигнализирует о том, что напряжение заряда батарей ниже минимального (11,4 В), а свечение светодиода V3 - о превышении верхнего предела нормального напряжения заряда (14,5 В).
Если напряжение нах
|
Схема:
Схема простого лабораторного БП показана на рисунке выше. БП содержит устройство "мягкого" включения в сеть. В этом случае мы обязательно выигрываем в сроке службы дорогостоящих элементов БП (сетевой трансформатор, фильтрующий конденсатор и диоды выпрямителя, последние, хоть и дешевой ценовой категории, но их "вылет" повлечет за собой вероятность отказов и других радиокомпонентов).
Устройство:
При подключении БП к сети сетевой трансформатор Т1 оказывается включенным через с
|
Схема:
Одним из незаменимых приборов в лаборатории радиолюбителя-конструктора является лабораторный источник питания. Предлагается схема источника питания сделанного по простой схеме на интегральных стабилизаторах. Источник работает от электросети напряжением 220 V.
Выходные параметры:
- Регулируемое положительное, относительно общего провода напряжение 1,3…30V с максимальным током до 1,5А.
- Постоянное положительное напряжение 5V с током до 2 А.
- Постоянное положительное 12V с
|
Схема:
Особенностью компенсационного стабилизатора последовательного типа является то, что в качестве регулирующего элемента используется тиристор, работающий в ключевом режиме, благодаря чему потери мощности в стабилизаторе очень малы. Стабилизатор можно использовать в устройствах некритичных к пульсациям питающего напряжения. Его выходное напряжение можно плавно регулировать в пределах 5...36 В при токе до 3,5 А. Электрическая схема тиристорного стабилизатора показана на рисунке выше
|
Схема:
В настоящее время многие радиолюбители увлеклись созданием усилителей мощности ЗЧ для аудиосистем на основе импортных интегральных микросхем - УМЗЧ. Многие из этих микросхем позволяют строить УМЗЧ, выдающие высокую мощность при относительно низком напряжении питания. Понятно, что при этом ток потребления будет тоже весьма значительным (до 10А и более). Обычно такие УМЗЧ питают от нестабилизированных источников, но применение стабилизатора не будет лишним.
Во-первых, довольно
|