За свою радиолюбительскую практику я собрал несколько схем звонков. Наиболее интересным оказался звонок на дешифраторе К155ИД10 с мелодией, програмируемой резисторами. По прошествии некоторого времени возникла идея: "А почему бы не разработать схему звонка самому?". Тем более дома накопилось изрядное количество старых музыкальных открыток, и было из чего выбрать мелодию. Проект не сложный. Звонок состоит из 3 основных модулей: блок питания, схема удержания кнопки, платка от открытки+усилите
|
Предлагаю устройство из разряда "электрических фокусов", в основе которого лежит чувствительность полевых транзисторов к статическому электричеству и сетевым наводкам. За основу взята простая схема искателя скрытой проводки на полевом транзисторе, однако проведя ряд экспериментов и немного переработав ее, удалось получить вполне самостоятельный и надежный автомат, реагирующий на изменение электрического поля.
"Голубая мечта" лентяя - автоматизировать быт в доме до такой степени, чтобы все св
|
Предыдущий урок | Следующий урок
Для нашего следующего проекта мы будем использовать фоторезистор. А рассмотрим мы реализацию ночника в спальню, который будет автоматически включаться когда темно и выключаться когда становится светло.
Сопротивление фоторезистора зависит от света, попадающего на него. Используя фоторезистор в связке с обычным резистором 4.7 кОм, мы получаем делитель напряжения, в котором напряжение проходящее через фоторезистор, изменяется, в зависимости от уровня освеще
|
Схема:
Есть такие помещения, в которых однажды включенный свет может гореть безтолку сутками. Расходуется электроэнергия, перегорают лампочки. Конечно, можно повесить на дверь табличку - «Уходя, гасите свет». Но и это не помогает. На рисунке выше показана схема электронного выключателя, который, если свет не был выключен механическим выключателем S1, выключит его автоматически примерно через 10 минут после включения.
Устройство:
Данное время можно изменить в широких пределах подбо
|
Парочка мощных симисторных регуляторов мощности. Ими можно регулировать мощность начиная от микродрели мощностью 10 ватт до 5,5 кВт сварочного аппарата. Схема остаётся та же, ограничения только на симистор, который Вы поставите и импульсный трансформатор управления им. Но если, к примеру, у Вас запаян ведровый 500 амперный симистор, то таким регулятором можно регулировать практически всё: от паяльника 25ватт до огромного суперсильного 500 амперного сварочного аппарата (естественно трансформатор
|
Ниже представлена принципиальная схема (печатная плата с расположением элементов) простейшего программатора для PIC микроконтроллеров.
Емкость 100 мкф может быть и больше , в конструкции на фото установлена 220 мкф. Стабилитрон на 12,6 в может быть заменен на 13 в. Емкость 0,1 мкф также может быть заменена на большую ( в конструкции на фото установлена 0,22 мкф ). Транзистор 2SC 1923 может быть заменен , к примеру на КТ 315. Диоды применены 1N4007.
Микроконтроллеры
|
Иногда нам необходимо устройство для измерения температуры и при необходимости точности ISN `T больше вы можете сделать это самостоятельно. Эта схема цифрового термометра так-то просто повторить, и я думаю, что это имеет достаточной точностью (около 0.5C) для многих применений. В центре этой схемы является микроконтроллер ATtiny2313.
Контроллер, синхронизированных с внешним резонатором кристалл 4MHz (помните, что поставляется вместе с ATtiny2313 связаны внутренней цепи RC, и вы должны написа
|
Схема:
Орган управления выключателя – это обычно кнопка или клавиша, которую нужно нажимать, рычажок или поворотная ручка, либо сенсор, к которому нужно прикоснуться. Все эти способы требуют непосредственного механического контакта руки человека с частями выключателя. К тому же, механически движущиеся части выключателя не позволяют сделать выключатель герметичным, например, если он должен работать в условиях повышенной влажности. На рисунке выше приводится схема бесконтактного датчика
|
Материал книги разбит на две части. В первой части рассматривается элементная база, а также основы аналоговой, импульсной и цифровой электроники.
Вторая часть посвящена испытанию электронных устройств, смоделированных в программной среде NI Multisim 10. Издание предназначено для студентов высших учебных заведений, а также может быть полезно инженерам и другим научно-техническим специалистам.
СОДЕРЖАНИЕ:
Предисловие - 8
Сокращения терминов, аббревиатуры - 10
Введение - 13
Тема 1
|
Схема:
Пробник № 1 — для проверки тиристоров
Вот ведь как получается, надо бы проверить работоспособность тиристора или симистора, а вроде как и нечем... Ну да не беда! Предлагаю вашему вниманию два простых пробника для проверки этих замечательных полупроводниковых приборов.
Схема №1 древняя, но весьма простая и надёжная. Была опубликована в "Радио" № 8-1972. Собирается из того, что есть под рукой у любого уважающего себя радиолюбителя.
О деталях:
трансформатор — любой подходя
|