На данных схема приведены способы подключен6ия линейных люминесцентных ламп с электромагнитным дросселем и стартером.
Пунктирной линией указано возможное, но не обязательное подключение конденсатора. В большинстве случаев конденсатор не устанавливается из за стремления удешевить конструкцию. Но в тех случаях, когда есть лимит по мощности конструкции или замена ламп представляет определенную сложность, мы рекомендуем устанавливать конденсатор, так как основным преимуществом использовани
|
Предлагаю схему питания ламп дневного света, бывших в употреблении и имеющих оборванные нити накала.
Схема не нова, но в отличие от всех известных, в ней используется стандартный дроссель и отсутствует стартер. Наличие выпрямителя исключает "мигание" одиночной лампы.
|
Представленая схема преобразователя для ламп дневного света предназначена для работы с лампами типа PL мощностью 13W два выходных контакта. В качестве источника питания может применяться любая аккумуляторная батарея номинальным напряжением 12 вольт или любой другой источник питания. Учитывая, что выходное напряжение в импульсе около 200 вольт необходимо при сборке и эксплуатации соблюдать все правила и требования техники безопасности.
|
Схема:
Достоинство предлагаемого блока питания в том, что не нужны дополнительные обмотки на силовом трансформаторе. При разработке конструкции ставились требования применения недорогой элементной базы, минимума деталей, простоты в налаживании и эксплуатации. Микросхема DA1 работает с однополярным питанием. Выходное напряжение плавно регулируется, от 0 до 30 В. Блок питания имеет защиту от КЗ в нагрузке. Схемотехническое решение несложное - данный блок питания может изготовить начинающ
|
Собран на микроконтроллере PIC16F628A, регулировка напряжения от 0 до 25 вольт с шагом 0.1 вольт при помощи энкодера. Индикация на дисплей 16*2. Защита от короткого замыкания.
Блок индикации и управления.
Индикатор - ЖКИ дисплей на основе контроллера НD44780, 2 сточки по 16 символов. Управление напряжением осуществляется встроенным в контроллер ШИМ ом. Его скважность регулируется энкодером, каждый шаг которого приводит к увеличению или уменьшению напряжения на 0,1 вольт на выходе БП. Полный
|
Схема:
Технология доработки обыкновенной эл/лампочки с гарантией работы 10 лет
Устройство ставится и умещается в выключателе или рядом с ним. Оно позволяет плавно включать эл/лампу (т.е. до номинального значения увеличить ток через эл/лампу в течение 1 секунды после ее включения. Это позволяет значительно увеличить срок службы эл/лампы до 10-15 и более лет.
Причина быстрого разрушения нити накала эл/лампы заключается в том, что в момент включения из-за малого сопротивления холод
|
Схема:
Семейство HT7700A/B/C/D - КМОП-устройства с высокой помехоустойчивостью, предназначенные для управления яркостью ламп накаливания путем изменения угла открытия триака, с помощью кнопочного переключателя (для типов НТ7700А/В) или сенсорного контакта (для типов HT7700C/D). Устройства НТ7700А и НТ7700С рассчитаны на работу с сетевым напряжением частотой 50 Гц, а НТ7700В и HT7700D - с сетевым напряжением частотой 60 Гц.
Размещается регулятор в 8-контактном DIP корпусе, обозначени
|
Схема:
Устройство:
При включении SA1 ("Сеть") напряжение 220 В подается на трансформатор Т1. При нажатии кнопки SB1 ("Работа") напряжение со вторичной обмотки Т1 подается на выпрямительный мост VD1-VD4 и с него - на схему БП. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 блокирует кнопку. Кнопку можно отпустить. БП начинает работать. Реле К1 срабатывает, так как VT1 открыт.
Схема стабилизатора напряжения особенностей не имеет. Стабилизатор напряжения построен по классическ
|
Схема:
В статье описано изготовление блока питания с минимальными работами по намотке трансформатора. В данной конструкции использован трансформатор ТС-180 с минимальными доработками. Применение интегральных стабилизаторов позволило предельно упростить схему и свести к минимуму настройку и количество компонентов, что повысило надежность. К недостаткам можно отнести большие габариты силового трансформатора. Каждому, кто занимается ремонтом или конструированием, наверняка понадобится бло
|
Наиболее часто применяемые устройства импульсного (стартерного) зажигания люминесцентных ламп обладают некоторыми существенными недостатками: неопределенным временем зажигания, перегрузкой электродов лампы при ее включении, повышенным уровнем радиопомех.
Как показывает практика, в стартерных устройствах (упрощенная схема одного из них приведена на рис. 1) наибольшему нагреву подвергаются участки нитей накала, к которым подводится сетевое напряжение. Здесь зачастую нить перегорает.
|