Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

Таймер с простым управлением

Таймер с простым управлением

Схема:
Таймер с простым управлением


Часто возникает необходимость в устройстве, которое бы напоминало звуковым сигналом об истечении определенного количества времени, на­пример: чайник на плите, травится плата в растворе, сериал через не­сколько минут, перезвонить куда-нибудь, а как часто мы это забываем, спохватившись, когда еда сгорела, дорожки уже перетравились, а фильм начался пол часа тому назад. Можно было бы использовать таймер в мобильном телефоне, но кто захо­чет каждый раз копаться в меню? Значит, необходимо простое устрой­ство, в идеале управляемое одной кнопкой.

Работа с устройством:
Отдельного выключателя пита­ния не требуется - достаточно всего лишь нажать на одну из кнопок, каж­дой из которых соответствует свое время выдержки как таймер включит­ся и начнется отсчет, при этом заго­рается соответствующий данной кнопке светодиод, показывающий, что устройство активно и какой имен­но интервал установлен. По проше­ствии заданного времени раздается звуковой сигнал. Повторное нажатие на ту же кнопку приводит к обесточиванию устройства.

Схема предлагаемого таймера изображена на рис. 1. Основой уст­ройства является сдвоенный операци­онный усилитель LM358N, причем первый его елемент является тайме­ром, а второй - тональным генерато­ром. Для старта работы таймера не­обходимо нажать на одну из кнопок с желаемым временем выдержки, при этом питание подается на микросхе­му через один из диодов VD1 ...VD3, а конденсатор С1 начинает заряжатся через один из резисторов R1 ...R3. Со­ответствующий светодиод загорает­ся, показывая, какая именно выдер­жка времени запущена. Так как напря­жение на неинвертирующем входе, определяемое соотношением резис­торов R5...R6, выше, чем на инверти­рующем - на выходе ОУ присутству­ет высокий потенциал, который, по­ступая через диод VD5 на вход эле­мента DA1.2, блокирует работу зву­кового генератора. По мере заряда конденсатора С1, потенциал на неин­вертирующем входе оказывается ниже, чем на инвертирующем. На вы­ходе ОУ появляется низкий потенци­ал, и генератор на DA1.2 начинает работать. С выхода микросхемы DA1 сигнал через ограничивающий ток базы резистор R11 поступает на тран­зистор VT1, к которому подключен звукоизлучатель - раздается звук. Нажав на ту же кнопку еще раз, мы отключаем питание от схемы и кон­денсатор С1 быстро разряжается че­рез резистор R4 и диод VD4 - таймер снова готов к работе.

Время ожидания(молчания) таймера опре­деляется номиналами элементами С1 и R1 ...R3. При указанных номина­лах этих деталей мы имеем следую­щие значения времени выдержки: SA1 - 5 минут; SA2 -15 минут; SA3 - 30 минут.
Схему можно еще более упрос­тить, если вместо генератора на эле­менте DA1.2 использовать звукоизлу­чатель со встроенным генератором типа tr-1203y.
Настройка:
Правильно собранное устройство начинает работать сразу, желаемую громкость можно установить подбо­ром резистора R11, а тональность звучания - конденсатором С4.
Детали:
Все резисторы МЛТ-0,125. Времязадающий конденсатор С1 с возможно меньшим током утечки, на­пример танталовый К53-18. Диоды VD4...VD5 любые кремниевые, в каче­стве диодов VD1 ...VD3 лучше исполь­зовать диоды Шоттки с малым паде­нием напряжения, транзистор VT1 лю­бой п-р-п, на ток не менее 50 мА. Светодиоды красного свечения АЛ307КМ, АП307БМ. Тумблер включения - с од­ной группой замыкающихся контактов.
В качестве звукоизлучателя подойдет лю­бой малогабаритный динамик или, в край­нем случае, пьезоизлучатель, подключенный напрямую к контакту 7 DA1. Питание осуще­ствляется от батарейки с напряжением 9 В, но схема сохраняет рабо­тоспособность и при снижении его до 5 В, при этом лишь падает громкость.

Денис Кибардин