Схема:
Индикатор состояния какого-либо устройства, например, сигнализации, представляет собой мигающий или постоянно светящийся светодиод, если имеется желание как-то разнообразить индикацию, сделать её необычной, неординарной, а так же при наличии «лишнего» счетчика типа CD4040 (К561ИЕ20), можно сделать индикатор с двумя светодиодами, один из которых мигает, а второй плавно разгорается и периодически гаснет.
Принципиальная схема индикатора показана на рисунке выше.
Схема представляет собой цифровой генератор ступенчато-изменяющегося тока. На вход счетчика поступают импульсы от генератора тактовых импульсов, сделанного из мигающего индикаторного светодиода HL1. Основной ток на него поступает через резистор R1. Ток достаточный для нормальной работы светодиода. При мигании ток изменяется, соответственно изменяется и напряжение на резисторе R1. Через фильтр R2-C1, устраняющий помехи от переходных процессов в мигающем светодиоде импульсы напряжения поступают на вход счетчика. На месте счетчика D1 может быть практически любой двоичный счетчик с числом разрядом не менее четырех. Уровни с его выходов поступают на индикаторный сверхъяркий светодиод HL2 через резистивную матрицу R3-R6. И далее через диоды VD1-VD4 на светодиод HL2. В результате работы счетчика фактическое сопротивление через которое ток поступает на светодиод меняется. Соответственно меняется и ток через светодиод. Например, при нулевом состоянии счетчика на всех его выходах нули и тока через светодиод нет. В состоянии «1» ток поступает только через R3, в состоянии «2» - через R4 вдвое меньшего сопротивления, в состоянии «3» - через параллельно включенные R3 и R4... и так далее. Затем, достигнув максимальной яркости светодиод резко гаснет.
Схема индикатора собрана на печатной плате, рисунок платы и монтажной схемы приводятся ниже:
Если в схеме устройства, где будет работать этот индикатор есть источник импульсов частотой до 5 Гц, то можно от HL1 отказаться, подавая эти импульсы на вход счетчика. Если частота этих импульсов меняется в процессе работы устройства, то по скорости нарастания яркости светодиода можно будет судить о частоте этих импульсов.
Горчук Н. В.