Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

ПДУ на одну кнопку

ПДУ на одну кнопку

Возможно, вы искали:
Схема:


Для управления электропри­борами или другими объек­тами дистанционно можно использовать относительно простые схемы, не требующие программирования или приме­нения специализированных микросхем. Здесь описывается система дистанционного управ­ления, использующая в качест­ве канала передачи команды управления инфракрасное излучение, аналогично тому как работает канал передачи команды в систе­мах дистанционного управления телевизо­ров, бытовой аудиотехники. Существенное отличие в том, что число команд равно еди­нице, а сама «шифровка» команды пред­ставляет собой только продолжительность передачи модулированного ИК-излучения. Несмотря на простоту, данный способ имеет и существенные достоинства, а именно, сама простота, и, что важно, отсутствие взаи­модействия со стандартными системами ДУ телевизоров и бытовой аудиотехники.

Пульт (рис.1) представляет собой миниа­тюрный пластмассовый корпус с переклю­чающей кнопкой, прозрачным окошком для ИК-светодиода и отсеком, в котором можно расположить 9-вольтовую батарею питания. Очень удобно использовать в качестве корпуса миниатюрный карманный фонарик, соответственно переделав его часть для элементов питания, а так же, вместо лампы установить ИК-светодиод, а выключатель заменить переключающей кнопкой.

Пульт состоит из генератора импульсов частотой 36 кГц на элементах D1.1-D1.2. Частота генерации должна соответствовать частоте встроенного фильтра фотоприем­ника, который будет на входе приемного узла. Импульсы с выхода генератора через инвертор D1.3 поступают на транзисторный ключ VT1-VT2, который управляет током через ИК-светодиод HL1.

Средством подачи команды служит цепь R2-C2-S1. В ненажатом состоянии S1 закора­чивает конденсатор С2 разряжая его. В этом состоянии через R2 на вывод 2 D1.1 посту­пает уровень логической единицы, поэтому мультивибратор не работает. При нажатии кнопки С2 подключается через кнопку к общему минусу. Цепь R2-C2 создает импульс определенной длительности, который запус­кает мультивибратор на время, равное дли­тельности этого импульса. Получается так, что при каждом нажатии кнопки ИК-свето­диод излучает модулированную вспышку определенной длительности, установленной цепью R2-C2. Кнопка S1 должна быть обязательно пере­ключающей, так как после подачи команды конденсатор С2 может еще очень долго сохранять заряд и при очередном нажатии кнопки импульс будет значительно короче.



Схема приемной части показана на рис. 2. Это вариант для управления одной нагруз­кой, - при одном нажатии кнопки нагрузка включается, при следующем - выключается. На выходе схемы электромагнитное реле которое используется для управления нагрузкой. Состояние «включено/выключено» можно определить по двухцветному свето- диоду HL1 (красный когда выключено, зеле­ный когда включено, или наоборот, зависит от того как запаян светодиод).

Принимает сигнал пульта фотоприемник А1 - стандартный фотоприемник для телеви­зора с микроконтроллерным управлением. Фотоприемник HL536AA3P настроен на час­тоту модуляции ИК-излучения 36 кГц (об этом говорит цифра «36» в его маркировке). При отсутствии команды ключ на выходе А1 закрыт, поэтому через резистор R1 на базу VT1 поступает напряжение. VT1 открывается и на его коллекторе устанавливается логи­ческий ноль. При приеме команды ключ на выходе А1 открывается, а транзистор VT1 закрывается и напряжение на его коллек­торе начинает расти со скоростью зарядки конденсатора С1 через резистор R2. Эта цепь R2-R3-C1 в сочетании с транзистором VT1 практически является дискриминато­ром, не позволяющим системе реагировать на сигналы пультов ДУ бытовой аппаратуры. Сигнал стандартного пульта ДУ состоит из последовательности пачек импульсов, следу­ющих с частотой примерно 20-200 Гц. Когда такой сигнал попадает на вход данной схемы на выходе фотоприемника А1 появляется импульсная последовательность команды пульта. Транзистор VT1 начинает закры­ваться и открываться с частотой этих импульсов. Так как быстрота разрядки конденсатора С1 больше быстроты его зарядки (из-за разницы в величинах сопро­тивлений R2 и R3), конденсатор С1 не успе­вает зарядиться до напряжения порога логи­ческой единицы. В результате логический импульс не формируется и схема не реа­гирует на команды стандартного пульта.

Если же команда поступает от собственного пульта, то она представляет собой более длительный одиночный импульс. Длитель­ности этого импульса достаточно чтобы конденсатор С1 успел зарядиться до напря­жения логической единицы. Таким образом, при нажатии кнопки на пульте на выводе 9 D1 возникает импульс, который переключает триггер в состояние, соответствующее уровню на его входе D1. Но вход D подключен к инверсному выходу триггера, поэ тому на входе D всегда состояние, проти­воположное состоянию триггера. Таким образом, после каждого нажатия кнопки триггер D1 меняет свое состояние.

Транзисторы VT2 и VT3 управляют индика­торным светодиодом HL1. С инверсного вы­хода триггера уровень поступает на VT4, к коллектору которого подключено реле К1. Контакты реле на схеме не показаны.

При желании управлять несколькими нагрузками можно триггер заменить схемой на десятичном счетчике К561ИЕ8 (рис.3). Можно переключать по кольцу до 9-ти нагрузок, а в десятое положение - выключе­ны все.



Детали:
Фотоприемник HL536AA3P можно заменить любым аналогичным, например, SFH506-36, или другим.
Реле К1 с обмоткой на 5V. Напряжение питания фотоприемника не должно превышать 5,5V, поэтому если имеется реле с обмоткой на большее напряжение, можно напряжение питания увеличить только при условии установки стабилизатора, поддер­живающего напряжение 5V для логической схемы и индикаторных светодиодов, а обмотку реле питать до стабилизатора.

Налаживание состоит из двух этапов: Замкнуть перемычкой вывод 2 D1 (рис.1.) на минус. Направить пульт на фотоприемник. Измеряя напряжение на коллекторе VT1 (рис.2) подобрать сопротивление R1 (рис.1) по наибольшей дальности приема. Затем убрать перемычку. Проверить систе­му в работе. Подобрать сопротивление R2 (рис.1) так чтобы было уверенное управле­ние.



Гуляев В.
Вместе с ПДУ на одну кнопку часто ищут