Схема:
Решил
я как-то сделать автоматический
регулятор оборотов
для своего моторчика,
которым дырки
в платах
делаю,
надоело на кнопку жать
постоянно. Ну, регулировать как
нужно, я думаю, понятно:
нет нагрузки –
малые
обороты растет нагрузка – растут
обороты.
Начал искать
схему в сети, нашел
несколько. Смотрю,
народ часто жалуется,
что с
моторами ДПМ
не работает,
ну думаю, закон
подлости никто не отменял
– дай посмотрю какой
у меня. Точно:
ДПМ-25.
Ладно, раз есть проблемы, то
чужие
ошибки повторять
- смысла нет. Буду
делать “
новые“, но свои.
Решил
начать с
получения исходных
данных, а
именно, с замеров
тока при различных режимах
работы. Выяснилось, что мой
моторчик на ХХ
(холостой
ход) берет 60мА, а при
средней
нагрузке –
200мА, и даже больше,
но это
уже когда начинаешь
конкретно тормозить
его. Т.
е. рабочий
режим 60-250мА. Ещё
я заметил такую особенность:
у данных моторов число
оборотов сильно зависит
от
напряжения, а вот ток –
от
нагрузки.
Значит,
нам надо следить за
потреблением тока
и в зависимости
от его
значения менять
напряжение.
Согласно
расчетам схема должна
была повышать напряжение на
двигателе от 5-6В на
ХХ, до 24-27В
при
росте тока до 260мА. И
соответственно
понижать -
при его уменьшении.
Получилось,
конечно, не
сразу, пришлось повозить
ся с подбором
номиналов интегрирующей
цепочки R6,
C1. Ввести дополнительно
диоды VD1 и VD2
(как выяснилось, LM358 плохо
отрабатывает свои функции
при
приближении напряжений на входах к
верхней
границе напряжения
её питания). Но, к
счастью, мои
мучения были вознаграждены.
Результат мне
очень понравился.
Мотор тихонько
крутился на ХХ
и очень активно сопротивлялся
попыткам его затормозить.
Попробовал
на практике. Оказалось,
на
таких оборотах можно было неплохо
прицелиться
даже без
кернения, а уж хоть
с маленькой
зацепкой... Причем запас
регулировки был
настолько велик,
что число
оборотов зависело от
твердости материала. Пробовал на
разных породах дерева, если
было мягкое –
максимальных
оборотов не набирал, твердое –
крутил
на всю
катушку. В итоге получалось,
что независимо
от материала скорость
сверления была
примерно одинакова.
Короче, сверлить
стало очень комфортно.
Транзистор VT2 и резистор
R3 грелись градусов до
70. Причем первый
грелся
на ХХ, а второй при
нагрузке.
Символический радиатор
в виде жестянки (она
же корпус)
уменьшил температуру транзистора
до 42
градусов. Резистор
пока оста
вил в таком режиме,
если сгорит - заменю
на 2 штуки по
5,1Ом последовательно.
Фото
получившего устройства:
Если кто не
догадался
по фото,
корпус – это жестянка
от использованной
кроны.
Да, и
ещё, больше
30В на
схему не
подавать – это
максимальное напряжение для LM358.
Меньше можно – у
меня нормально сверл
ило и
на 24В.
Вот собственно и
всё.
Если у
кого мотор более мощный
надо уменьшить
сопротивление R3 примерно
во столько
раз –
во сколько
раз больше у
вас ток холостого хода.
Если максимальное напряжение ниже
27В, надо уменьшать
напряжение
питания и номинал резистора R2.
Это
на практике
не опробовано, нет у
меня других
двигателей, но по
расчетам должно
быть так.
Формула приведена
рядом со схемой.
Коэффициент 100 верен при
указанных на схеме номиналах
R1, R2 и
R3.
При других номиналах будет такой:
R2*R3/R1.
Соответственно, при
значительном отличии параметров вашего
двигателя от
моего, возможно придется
подобрать R6
и C1.
Признаки такие:
если мотор работает
рывками (обороты то растут,
то падают) номиналы надо
увеличить, если схема
очень
задумчива (долго разгоняется, долго уменьшает
обороты
при изменении
нагрузки) номиналы надо уменьшать.
Печатка