Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

Автомат включения вентилятора в БП трансивера

Автомат включения вентилятора в БП трансивера

Возможно, вы искали:
Схема:


В последнее время радиолюбители все чаще используют для питания трансиверов импульсные блоки питания от компьютеров. В этих БП для охлаждения радиоэлементов используют вентилятор, который работает постоянно. Но трансивер, а следовательно, и блок питания работают на полную мощность (200...300 Вт) кратковременно (только в режиме передачи). Если трансивер большую часть времени работает в режиме RX, то постоянное использование вентилятора в полную мощность неэффективно и приводит к повышенному энергопотреблению и шуму в помещении, а также сокращению его ресурса.

Для устранения этих недостатков скорость вращения вентилятора надо сделать зависимой от температуры охлаждаемых элементов или от потребляемого трансивером тока. В первом случае необходим датчик температуры, во втором — датчик потребляемого тока, и в обоих случаях необходим еще и автомат включения вентилятора. Вниманию читателей предлагается второй вариант устройства, оно обеспечивает минимальные обороты вентилятора в режиме RX и включает его на полную скорость только на определенное время после перехода в режим ТХ.

Схема устройства показана на рис. 1. Оно включается в разрыв проводника, питающего вент илятор, и представляет собой реле времени. Для повышения входного сопротивления на транзисторах VT1, VT2 собран составной эмиттерный повторитель, а на транзисторе VT3 — электронный ключ. В исходном состоянии (трансивер в режиме приема) конденсатор С1 разряжен и все транзисторы закрыты, поэтому питание вентилятора осуществляется через резистор R5 и он вращается на малых оборотах (дежурный режим)

На геркон SF1 намотан провод питания трансивера. При переходе в режим передачи потребляемый ток увеличивается, геркон SF1 замыкается и конденсатор С1 быстро заряжается через резистор R1. Все транзисторы открываются, и вентилятор начинает работать на полных оборотах. После перехода трансивера на
прием потребляемый ток уменьшается, геркон SF1 размыкается и конденсатор С1 начинает медленно разряжаться через резистор R2 и транзисторы, поддерживая их в открытом состоянии. Так продолжается до тех пор, пока конденсатор не разрядится до напряжения около 3 В, после чего транзисторы плавно закрываются, вентилятор замедляет вращен ие и устройство переходит в дежурный режим.

В зависимости от емкости конденсатора время его разряда составит 2...3 мин, и в течение этого времени вентилятор вращается на максимальных оборотах. При активном радиообмене реле времени будет периодически запускаться, а вентилятор — постоянно работать в полноскоростном режиме. Наличие резистора R2 обязательно, так как при его отсутствии из-за наличия обратного тока коллектора транзистора VT1 конденсатор С1 может не разрядиться и все транзисторы останутся открытыми.

Вместо трех биполярных транзисторов можно применить полевой переключательный транзистор, что заметно упростит схему устройства (рис. 2).
Устройство выполнено на печатной плате из односторонне фольгированно-го стеклотекстолита, на которой размещены все детали. Эскиз платы для варианта на биполярных транзисторах показан на рис. 3, а на полевом транзисторе — на рис. 4

В устройстве можно применить транзисторы VT1, VT2 — КТ342, КТ315, VT3 — КТ815, КТ817 с любыми буквенными индексами, конденсатор — К50-6 или аналогичный импортного производства, резисторы — МЛТ, С2-33. Для второго варианта можно применить любой низковольтный транзистор с n-каналом из списка, приведенного в Справочном листке "Мощные полевые переключательные транзисторы International Rectifier" ("Радио", 2001, № 5, с. 45).

Геркон можно использовать от реле или охранного датчика. На него надо намотать 2—3 витка провода, идущего от платы БП на выход Так как провод (или жгут проводов), как правило, толстый, то надо предварительно намотать эти витки на оправку-трубку с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру геркона, и скрепить их каким-либо образом, например изолентой. Потом вставляют геркон и проверяют работоспособность устройства.

Налаживание начинают с подбора номинала резистора R5 (см. рис. 1) или R3 (см. рис. 2), его подбирают так, чтобы вентилятор устойчиво вращался с минимально возможной скоростью. Затем подбором емкости конденсатора С1 устанавливают время удержания. После этого можно подобрать число витков на герконе, чтобы установить требуемый ток срабатывания. В авторском варианте (три витка) устройство срабатывало при включении передатчика с выходной мощностью 8... 10 Вт и более.



Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA), г. Курск
Вместе с Автомат включения вентилятора в БП трансивера часто ищут