Проход по ссылкам навигацииГлавная : Статьи :

Индикатор радиации с тревожной сигнализацией

Индикатор радиации с тревожной сигнализацией

Возможно, вы искали: Etl 418d перестали гореть лампы
Схема:
Индикатор радиации с тревожной сигнализацией


В послечернобыльские времена были приняты разного рода «временно допустимые уровни» радиационных загрязнений. Их ионизирующее излучение, существенно превышающее естественный радиационный фон (ЕРФ), полагалось считать безопасным. Одним из самых «безопасных» был уровень 60 мкР/ч, превышавший ЕРФ примерно в 4—5 раз. Не принимая в принципе норм казенной «безопасности», заметим, что пороговую оценку уровня радиационных излучений, позволяющую «привязать чувства к цифре» — к тем же 60 мкР/ч, — не помешало бы иметь и в радиационном индикаторе. На рис. приведена принципиальная схема радиационного индикатора, в дополнение к основной своей функции формирующего и тревожный световой сигнал в полях, превышающих 4—5 ЕРФ. Устройство повторяет описанный выше простой радиационный индикатор, отличаясь от него лишь схемой формирования тревожного сигнала.

Здесь элементы R8, С8, R9, R10 и С9 образуют интегрирующую цепочку, напряжение на выходе которой UC9 (на конденсаторе С9 и соответственно на входе 6 микросхемы К176ЛП1) зависит лишь от средней частоты следования импульсов, поскольку каждый из них имеет неизменную амплитуду, близкую к питанию и длительность tимп? 0,7 • R4 • СЗ = 0,7 • 106 • 6,01 • 10-6 = 7 мс. Если частота «вспышек» счетчика Гейгера превысит обычную фоновую в 4—5 раз, напряжение UC9 превысит напряжение отсечки входного транзистора в DD2 и работающий в режиме ключа выходной транзистор этой микросхемы включит светодиод HL1.
Светодиод практически никогда не загорается в условиях естественного радиационного фона (вероятность появления нужной для этого частотной флуктуации фона практически равна нулю).
При желании порог включения светодиода может быть изменен. Это можно сделать подбором резистора R8 или иным отношением R9/R10 (при сохранении R9 + R10 = 4 МОм).
Печатную плату прибора изготавливают из двустороннего фольгированого стеклотекстолита, используя описанные выше приемы. Разводка проводников на одной ее стороне показана на рис. а, размещение деталей на другой — на рис. б.

Индикатор радиации с тревожной сигнализацией


Почти все резисторы в индикаторе МЛТ-0,125 (R1 — КИМ-0,125). Конденсаторы: С1 - К73-9; С2 - КД-26; СЗ, С4, С6, С8, С9 - КМ-6 или КЮ-17-26; С5 - К53-30; С7 - К50-35; СЮ -Gloria (или любой другой габаритами 06 х 13 мм).
Трансформатор Т1 не отличается от описанного ранее.
Редкие короткие вспышки светодиода означают, что прибор находится в поле ионизирующей радиации, уровень которой близок к 4—5 ЕРФ. Если вспышки и паузы примерно одинаковы, то это уже 8—10 ЕРФ. Почти сплошное свечение светодиода означает, что прибор находится в поле ионизирующей радиации, уровень которой превышает 50 ЕРФ. Хотя эти «измерения» и не заменяют настоящих, для грубой оценки радиационной ситуации они годятся.
Монтаж этого прибора никаких особенностей не имеет. Но может оказаться проблемой приобретение микросхемы К176ЛП1. В таком случае узел световой сигнализации можно выполнить так, как показано на рис. выше. Здесь DA1 — операционный усилитель К140УД1208; HL1 — светодиод красного свечения и повышенной яркости (КИПМ01А, АЛ307КМ и т. п.); VT2 — любой кремниевый транзистор структуры p-n-р, с усилением по току h21Э > 50. В печатную плату потребуется, конечно, внести соответствующие изменения.


Источник:
Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита / Ю. А. Виноградов.
Вместе с Индикатор радиации с тревожной сигнализацией часто ищут Etl 418d перестали гореть лампы